Контрольные вопросы и задания для самоконтроля

1. Как влияют пространственные характеристики трудовой деятельности на вопросы регулирования заработной платы в условиях России с ее разнообразными сферами деятельности? Проиллюстрируйте это на примерах размеров заработной платы и удельного веса занятых в отраслях добычи полезных ископаемых и высокотехнологических отраслях экономики, в сельском хозяйстве и промышленности, сфере услуг и финансовой сфере.

2. Раскройте вопрос продолжительности работы при организации заработной платы. Как это учитывается при сдельной и повременной формах заработной платы? Какие ограничители продолжительности рабочего дня существуют для работников транспорта, включая диспетчеров электростанций, для летного состава?

3. Какими подходами руководствуются в ЭРС при организации заработной платы и доходов населения на протяжении жизненного пути? Какая доля заработной платы требуется для резервирования на пенсионные выплаты в современных условиях для России?

4. Согласно ст. 6 Конвенции МОТ № 1 и ст. 7 Конвенции МОТ № 30 ставки заработной платы за дополнительное рабочее время должны быть увеличены по меньшей мере на 25 % по сравнению с обычными ставками. На практике многие страны определяют размер доплат за сверхурочную работу в диапазоне 25—50 % по сравнению с обычными ставками. Как это, по вашему мнению, реализуется на практике на государственных и частных предприятиях России?

5. Оцените страховые характеристики зарабатывания и реализации пенсионных прав на трудовую пенсию по старости в Российской Федерации. Насколько они отвечают практике ЭРС и рекомендациям МОТ?

6. Какие факторы, помимо периода трудовой деятельности и периода получения пенсий, определяют социальный контракт поколений в области пенсионного страхования в России?

7. Известно, что заработная плата работников призвана удовлетворять следующие группы потребностей семей работников:

  • — потребительские наборы членов семьи работников;
  • — расходы на обязательное и добровольное социальное страхование (пенсионное и медицинское);
  • — расходы на приобретение жилья;
  • — расходы на обучение.

Рассчитайте для семьи из четырех человек (двое из них работники, а двое — дети школьного возраста) размеры приемлемой заработной платы для г. Москвы и г. Владимира.

8. Какие тенденции изменения возрастной структуры населения прогнозируются в ближайшие 10 лет в России? Как они скажутся на размерах заработной платы и тарифах взносов на пенсионное страхование?

9. Раскройте содержание критериев для установления оптимальной продолжительности периода трудовой деятельности и периода получения пенсий в России.

Рекомендуемая литература

  • 1. Финансовое обеспечение пенсионных систем / Международная организация труда. — М. : Бюро МОТ в Москве, 2001.
  • 2. Ивантер В., Узяков М., Широв А. Требования к промышленной политике в инвестиционном сценарии / В. Ивантер, М. Узяков, А. Широв // Экономист. — 2013. — № 5.
  • 3. Бобков, В. Н. О социальной стратегии России / В. Н. Бобков // Уровень жизни населения регионов России. — 2005. — № 8—9. — С. 19—20.
  • 4. Груа, Ж.-В. Принципы и адекватность социального обеспечения / Ж.-В. Груа // К реформе социального обеспечения: принципы и прагматизм / Бюро МОТ в Москве. — М., 1999.
  • 5. Роик, В. Д. Экономика, финансы и право социального страхования: институты и страховые механизмы / В. Д. Роик. — М. : Альпина Паблишер, 2013.
  • 6. Яковлев Р. А. Оплата труда в организации / Р. А. Яковлев. — М. : Изд-во МЦФЭР, 2005.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >