Коллективно-договорные формы регулирования заработной платы

Регулирование заработной платы в рыночной экономике происходит на рынке труда, а механизмами являются коллективные и индивидуальные договорные формы между работодателями и работниками. В их арсенале переговоры профсоюзов и работодателей о заключении коллективных тарифных договоров и отраслевых соглашений об уровнях и условиях оплаты труда, методах и сроках ее индексации.

Как правило, в коллективном договоре сторонами согласуются принципиальные вопросы регулирования заработной платы:

  • — формы, системы и размеры заработной платы, виды и условия доплат, выплат компенсаций и пособий;
  • — механизмы регулирования заработной платы исходя из роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определяемых коллективным договором.

Ориентирами для регулирования вопросов с помощью договорных форм может служить Типовая модель национального межпрофессионального коллективного соглашения, разработанная МОТ на основе международных трудовых норм[1] [2], в разделе «заработная плата» предусматривает следующие показатели и ориентиры:

  • — определение размера минимальной заработной платы, для чего требуется учет потребностей трудящихся и их семей с точки зрения общего уровня заработной платы, существующего в стране, стоимости жизни, видов и размеров социальных пособий и уровня жизни других социальных групп, а также факторов экономического порядка: производительности труда и поддержания высокого уровня занятости;
  • — равенство в оплате труда и защита заработной платы, что подразумевает стабильность в исполнении принятых обязательств сторонами, когда размеры заработной платы, установленные соглашением, не могут быть снижены.

Для российского рынка труда характерны значительные масштабы участия профсоюзов в трудовой сфере: около 66 % работников являются членами профсоюзов, на большинстве предприятий, где они заняты, заключаются коллективные тарифные договоры. Кроме того, на конец 2017 г. на федеральном уровне действовало более 60 отраслевых соглашений.

Исследования свидетельствуют, что на размеры заработной платы в частном секторе определяющее влияние оказывает финансовое состояние предприятий1, уровень организованности рабочих, развитие правовой (судебной) защиты их прав.

Следует отметить, что ряд субъектов Российской Федерации накопил значительный опыт договорных форм регулирования заработной платы на региональном уровне. Например, в Воронежской области на протяжении ряда лет разрабатывается и заключается трехстороннее соглашение, в котором одно из центральных мест занимает вопрос регулирования заработной платы. К положительным сторонам данного соглашения относится высокий профессиональный уровень рекомендуемых размеров и пропорций по минимальной и средней заработной плате, доле тарифных ставок в фонде заработной платы, применения апробированных методических подходов по соотношениям в оплате труда по профессионально-квалификационным группам и определения ставок (окладов) для различных профессий и должностей работников[3] [4].

В то же время, по мнению многих ученых, существующий договорной механизм регулирования заработной платы в частном секторе, в котором занято более 75 % наемных работников, не решает задачи установления достойной заработной платы для большинства наемного персонала[5].

Приемлемую по уровню заработную плату получают работники финансово-кредитной сферы, ограниченного числа отраслей топливно- энергетического комплекса (газовой и нефтяной отраслей экономики) и первичной переработки (цветной и черной металлургии), которые в силу сложившихся благоприятных (конъюнктурных) условий на мировых рынках топлива и металлов получают сверхвысокие доходы.

Однако следует отметить, что работники, занятые на этих предприятиях, как правило, работают на производствах с неблагоприятными условиями труда и в экстремальных природно-климатических условиях. Поэтому, оценивая кажущуюся на первый взгляд высокую заработную плату, следует делать поправку на высокий профессиональный риск, которому подвергается персонал на этих предприятиях, в связи с чем важно учитывать высокие уровни профессиональной и производственно-обусловленной заболеваемости, сокращение на 5, 10 и более лет периода их трудовой деятельности и меньшую на несколько лет продолжительность жизни.

Во всех остальных случаях для большинства работников обрабатывающих отраслей характерны весьма скромные размеры заработной платы, которая позволяет приобретать всего два-три набора потребительских бюджетов (с учетом неработающих членов семьи).

Таким образом, основной круг социально-трудовых отношений в России в сфере доходов населения в настоящее время регулируется с помощью договорных механизмов на уровне отдельных предприятий и корпораций. При этом стороны регулирования не равны. Работодатели обладают несравненно большим потенциалом возможностей в установлении размеров заработной платы и набора мер социальной поддержки персонала.

Результатами проведения такой политики явилась неоправданная по всем меркам дифференциация заработной платы, что приводит к недопустимому уровню расслоения населения и лишению части населения социальных гарантий.

В кругу бедных значительна доля не только многодетных и неполных семей, безработных и пенсионеров, но и работающего населения — примерно одна треть бедных. Для них практически недоступны платные медицинские услуги, платное высшее образование, услуги организаций культуры и отдыха. До 40 % бедных семей имеют долги, в том числе по коммунальным платежам.

Более того, данная тенденция к концентрации финансов, производства, социальной инфраструктуры при сложившейся сейчас структуре субъектов Российской Федерации и муниципальных образований будет нарастать в среднесрочной перспективе до 2010 г.1.

По оценкам ученых, при сохранении существующих тенденций функционирования экономики и дальнейшем усилении неравномерного (точечного типа) развития производительных сил, наблюдающегося в стране в последнее десятилетие, в ближайшие три-четыре года произойдет усиление дифференциации заработной платы и доходов населения еще на 40—60 %, неблагоприятными последствиями которой станет рост антагонизма в обществе[6] [7].

Неравномерный, точечный характер развития производительных сил в России оставляет за рамками экономического пространства жизнедеятельность большинства профессиональных групп работающих и их семей, приводит к деградации основных социальных сфер (здравоохранение, образование, ЖКХ) и представляет серьезную угрозу стабильности страны с социальных и экономических позиций.

В этой связи одной из наиболее острых социальных проблем остается проблема широких масштабов распространения бедности. Во многих регионах страны 40—60 % населения являются бедными. Они имеют меньшие возможности доступа к медицинским услугам, образованию и культуре.

В то же время еще не разработана государственная программа скоординированных мер по сокращению бедности среди наиболее уязвимых групп населения: многодетных семей, безработных, инвалидов, пенсионеров. Все еще отсутствуют меры государственной политики по снижению неоправданно высокой (экстремальной) дифференциации в заработной плате, более того, существующие тенденции свидетельствуют о раскручивании маховика дифференциации.

  • [1] Налоговые системы зарубежных стран / под ред. В. Г. Князева, Д. Г. Черника. М. :Закон и право, 1997. С. 71, 119.
  • [2] Трудовые отношения и коллективные действия в современной России: политические, правовые и социальные аспекты / отв. ред. А. М. Кацва, П. М. Кудюкин,С. В. Патрушев. М. : Эдиториал, 1999. С. 261—268.
  • [3] Капелюшников Р. Механизмы формирования заработной платы в российской промышленности // Вопросы экономики. № 4. 2004. С. 76.
  • [4] Федченко А. А. Доходы работников: сущность и регулирование. Воронеж : Изд-воВоронежского гос. ун-та, 2001. С. 134—145.
  • [5] Социальная защита населения. Российско-канадский проект / под ред. Н. М. Рима-шевской. М. : РИЦ ИСЭПН, 2002. С. 36.
  • [6] Лексин В., Швецов А. Общероссийские реформы и территориальное развитие //Российский экономический журнал. № 4. 2004. С. 16.
  • [7] Там же. С. 17.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >