Другие органы регулирования финансовых рынков США

Помимо ФРС и его банков, на финансовых рынках США регулированием занимается большое число властных органов. Ниже рассмотрим некоторые из них.

Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC). Этот комитет принимает решения о курсе денежной политики США, определяя необходимый уровень денежной массы и процентных ставок. Он состоит из 11 членов, в том числе семи членов Совета управляющих, президента Нью-Йоркского федерального резервного банка и президентов четырех других банков федеральных округов (последние включаются в состав FOMC на основе принципа ротации). Руководит этим комитетом председатель ФРС, что превращает и этот комитет, и председателя ФРС в одного из наиболее могущественных должностных лиц, решающим образом и оперативно влияющих на экономическую политику страны.

Бюро по операциям на открытом рынке. Это бюро как раз и является органом оперативного воздействия на сферы денежной политики указанного выше комитета, поскольку он может решать, например, такие важнейшие вопросы, как решения о покупках и продажах правительственных ценных бумаг. Он находится в Нью- Йорке с учетом того, что в этом городе (на Wall-Street) расположены основные финансовые рынки (а сам Нью-Йорк — один из трех мировых финансовых центров).

Министерство финансов. Оно воздействует на фондовые рынки опосредованно — через выпуск казначейских векселей, среднесрочных и долгосрочных облигаций и в этом смысле выступает в качестве конкурента корпораций на рынке ссудных капиталов, воздействуя тем самым на положение на фондовых рынках.

Комиссия по ценным бумагам и биржам. Она создана Законом 1934 г., в ее состав входят пять членов, которые назначаются президентом и утверждаются Сенатом сроком на пять лет. В ее функции входит общий надзор за осуществлением законов 1933 и 1934 гг. с поправками, внесенными впоследствии. В частности, комиссия следит за правильностью оформления заявлений на регистрацию эмиссий ценных бумаг (но не устанавливает их надежность), за соблюдением биржами и корпорациями определенных законом норм поведения в фондовой торговле, обладает правами привлекать к административной или судебной ответственности нарушителей этих норм.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами. Учреждена Конгрессом США в 1974 г. Ее функции во многом сходны с функциями Комиссии по ценным бумагам и биржам, т.е. установление общих правил торговли, регистрации, учета и отчетности, но действует она на другой части рынка фиктивного капитала — на рынке финансовых фьючерсов.

Учетная ставка ФРС. Учетная ставка — это процент, под который ФРС предоставляет банкам кредит для покрытия временного недостатка обязательных резервов. Она рассматривается как один из главных инструментов регулирования денежной массы, представляя собой "среднюю ставку" для всех 12 федеральных резервных банков.

Кредитно-денежная политика правительства. Кредитно-денежная политика проводится в основном на открытом рынке под руководством по операциям на открытом рынке Бюро Комитета ФРС. Посредством операций на открытом рынке ФРС обменивает кредиты или банковские резервы на ценные бумаги на вторичном рынке. Поскольку такие сделки могут проводиться ежедневно как в крупных, так и в небольших объемах, они представляют собой достаточно гибкий инструмент кредитно-денежной политики.

Регулирование биржевой торговли. Регулирование деятельности бирж осуществляется через довольно сложную сеть государственных и полугосударственных органов. Определенное противоречие, заложенное в главном принципе такого регулирования, — минимальный уровень вмешательства в практику фондовой торговли, политика дерегулирования, которая последовательно проводилась в Америке, начиная с президентства Рональда Рейгана, эти противоречия, наиболее отчетливо проявились в ходе глобального кризиса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >