Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow МЕТОДОЛОГИЯ И МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ВЫПОЛНЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ
Посмотреть оригинал

Ссылки и цитирование в тексте

При оформлении ссылок и цитировании важно следовать рекомендациям соответствующего ГОСТА (см. в списке литературы). Однако, в некоторых случаях ГОСТ не вполне учитывает традиции и нормы, сложившиеся в соответствующей отрасли науки, поэтому отклонения от него могут быть допустимы. Например, во многих отраслях социальных наук, в том числе психологии, обычно используются ссылки в скобках с указанием фамилии автора и года публикации источника (имя автора или его инициалы при этом не пишутся). Например, «как показали экспериментальные исследования данной теории (Смирнов, 2009), существуют определенные факты...» Когда ссылка идет на определенную страницу источника, то после запятой указывается номер страницы (Смирнов, 2009, с. 79). Если в работе два автора, то оба автора указываются в ссылках при каждом случае цитирования, а после фамилии второго автора ставится запятая и указывается год публикации. Например, «исследование сенсорных параметров (Абрамов и Петров, 1998) показало, что...» Часто используется и такой контекст ссылки, когда авторы упоминаются в тексте, а в скобках указывается только год публикации: «исследование Абрамова и Петрова (1998) показало, что...» В случае публикации, имеющей от трех до пяти авторов, все авторы указываются при первой ссылке на источник (Антонов, Викулов, Гастев, Драгунов, 2007). В последующих ссылках на данную публикацию в скобках указывается фамилия только первого автора (Антонов и др., 2007). Если в публикации, на которую делается ссылка, более пяти авторов, то в скобках всегда указывается фамилия только первого автора с последующим др. СЗайцев и др., 1991). Когда в публикации, на которую делается ссылка, авторы не указаны, в ссылке пишутся первые слова ее заголовка, например, (Нормативные документы.., 1989).

Необходимо соблюдать определенные правила цитирования прямой и косвенной речи. В случае прямого цитирования текст оригинала заключается в кавычки «...» и воспроизводится без каких-либо изменений. Используется такой способ цитирования в тех случаях, когда необходимо обратить внимание читателя на конкретную формулировку той или иной мысли, привести определение понятия, которое дает цитируемый автор. Такие цитаты не следует делать слишком длинными.

Если цитата полностью воспроизводит предложение цитируемого текста, то она начинается с прописной буквы во всех случаях, кроме одного — когда эта цитата представляет собой часть предложения автора цитируемой работы. В этом случае пропущенная часть текста заменяется отточием (...).

Возможны два варианта оформления цитат. Первый вариант: цитата начинается с прописной буквы, если цитируемый текст идет после двоеточия, например:

С. Л. Рубинштейн писал: «Только для того, кто не привык самостоятельно мыслить, не существует проблем; все представляется само собой разумеющимся лишь тому, чей разум еще бездействует» (Рубинштейн, 1946/2009, с. 322).

Второй вариант: цитата начинается со строчной (маленькой) буквы, если цитата вводится в авторское предложение и органически входит в его состав предложения, например:

Как подчеркивал А. Н. Леонтьев (1975/1983), «понятие деятельности необходимо связано с понятием мотива» (с. 153).

После кавычки, завершающей воспроизведение чужой мысли, в скобках указывается источник и страница, на которой данная мысль изложена в оригинале.

Косвенное цитирование воспроизводит близко к тексту оригинала чужую мысль, классификацию, фактическую информацию, точку зрения. В этом случае цитата не заключается в кавычки, но после завершения цитирования в скобках обязательно указывается источник, из которого она взята. Если цитируемая информация описана на конкретных страницах источника, то указываются и номера страниц. Ссылки целесообразно делать сразу после описания фактов, мысли, точки зрения или указания на соответствующую работу в тексте.

Ссылки выполняют в тексте работы две важные функции. Во-первых, они проявляют уважение к авторскому праву. Они указывают, кому принадлежит та или иная мысль, классификация, определение, оригинальная точка зрения, подход к изучению проблемы, кто проводил исследования, кто обнаружил определенные научные факты. Во-вторых, ссылки дают читателю ориентир — у каких авторов, и в каких источниках может быть найдена дополнительная информация по излагаемому вопросу, по упоминаемым идеям и исследованиям.

Ссылка на автора и его работу очень важна для читателя. Она позволяет ему непосредственно обратиться к первоисточнику и сделать необходимые уточнения. В связи с этим нужно быть особенно внимательным и точным при оформлении данных об источнике в списке литературы и ссылках на него в тексте.

В тексте реферата, курсовой или дипломной работы рекомендуется использовать ссылки следующим образом. После завершения цитирования в скобках указывается фамилия цитируемого автора (авторов), или первые слова заглавия книги, если цитируется сборник трудов, далее после запятой пишется год выпуска источника и затем после запятой номера страниц, если это необходимо. Например: (Рубинштейн, 1946, с. 74). Если ссылка делается на несколько источников нескольких авторов, то в скобках описание каждого источника дается через точку с запятой. Например: Внимание обычно характеризуют избирательной направленностью сознания на определенный объект, который при этом осознается с особой ясностью и отчетливостью (Рубинштейн, 1946; Гоноболин, 1972).

Порой студенты допускают следующую ошибку. Они приводят определение понятия, данное одним ученым, хотя аналогичные определения встречаются и у других авторов. При этом на последних по этому поводу они вовсе не ссылаются. Это неправильно. Правильнее будет выразить общую суть понятия, указав в скобках всех авторов, которые придерживаются сходной точки зрения. Далее следует указать на различия в их подходах, если таковые имеются. Пренебрегать аналогичными идеями, описываемыми другими специалистами, не упоминая и не ссылаясь на них, некорректно. Следует помнить: чем большим количеством авторов упоминаются какие-либо идеи, тем они более признаны среди психологов.

В том случае, когда при цитировании в тексте фамилия автора называется, ссылка может быть ограничена указанием года выпуска соответствующего источника и номерами цитируемых страниц.

Если какой-либо источник студентом анализируется детально, и изложение подряд описывает его фрагменты, то необходимо приведение ряда ссылок. В этом случае целесообразно во втором и последующем случаях в скобках писать «там же» (если данный источник уже упоминался в предшествующей ссылке) и через запятую указывать только номера соответствующих страниц.

Если в тексте делается ссылка на источник (книгу или статью), который был переиздан на основе более раннего издания, то в скобках через косую черту указываются год первоначального издания и год переиздания. Например, (Рубинштейн, 1946/2009).

Ссылки в тексте делаются только на источники, которые читал студент и которые указаны в списке литературы в конце работы. Порой студенты, читая работы с анализом литературы, встречают ссылки, например, на иностранные или российские источники, которые недоступны в городе. Как же ссылаться на источники и авторов, информация которых важна для изложения проблемы, но недоступна студенту? В таком случае, несмотря на то, что в тексте упоминается автор, книги или статьи которого студент не видел, в скобках после цитаты пишется: (цит. по Смирнов, 1966, с. 45), — и указывается фамилия автора, год издания и страницы источника, из которого взята информация. На источники, которые могут быть доступны для студента в оригинале, делать такие опосредованные ссылки нецелесообразно.

Как избежать плагиата?

Плагиат — это преднамеренное или непреднамеренное представление текста, слов, фактов, или идей другого автора, как своих собственных. Это серьезное нарушение авторского права, за которое работа может быть оценена неудовлетворительно. Однако не всегда студенты понимают, что случайное включение предложения другого автора в свой текст без соответствующей ссылки — это тоже плагиат. Оправдание студента — Я не знал — не является уважительной причиной.

Поэтому вы должны делать ссылки на источник и автора всегда, когда:

  • — воспроизводите точные слова другого человека;
  • — перефразируете или резюмируете чьи-либо идеи;
  • — представляете факты, статистические данные, схемы, графики, диаграммы, подготовленные другим человеком.

Избежать плагиата вам помогут точные и аккуратные конспекты и выписки при чтении литературы, а также правильное оформление ссылок (как при прямом, так и при косвенном цитировании).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы