Введение, или о чем эта книга

  • Как Вы охарактеризуете среду, в которой растет каждый ребенок, независимо от его места проживания и социального происхождения?
  • — Среда, в которой растет ребенок — это не мир в себе, она не изолирована от общества, культуры в целом. Поэтому можно сказать, что какова культура, такова и семья, школа, от культуры зависит, будут ли в семье и школе подавлять или развивать природные способности ребенка.

Я называю культуры, в которых растет ребенок, так: культура ПОЛЕЗНОСТИ и культура ДОСТОИНСТВА. В первой из них царствует формула «дашь на дашь», во второй — «просто так».

В одном добром мультфильме один зверек преподносит цветок другому. И на вопрос: «За что?», следует редкий ответ: «А просто так».

Ведущей ценностью культуры, ориентированной на ДОСТОИНСТВО, является ценность самой личности, независимо от того, можно ли от нее что-нибудь получить.

  • Каковы атрибуты культуры Полезности?
  • — Среди атрибутов культуры полезности, которые иногда полезно рефлексировать в своей повседневной жизни, чтобы посредством осознавания освобождаться от них, в первую очередь отмечу культ всевидящего и всезнающего Центра, задающего жизни планомерное и стабильное течение, лишенное всяких неожиданностей и протекающее словно по расписанию, составленному кем-то свыше.

Культ центра не только порождает многочисленные культы личностей, но и формирует выученную беспомощность — такое психологическое состояние, при котором человек, привыкая, что от его собственной активности и усилий все равно ничего не зависит, позволяет центру манипулировать собой, обезличивается, теряя мотивацию к поиску и индивидуальность. По существу, это феномен духовной смерти человека.

  • Как отказаться от культа центра в школе?
  • — В школе отказ от культа центра прежде всего должен выразиться в отказе учителя от социальной роли цензора. Причем избавиться от собственного внутреннего цензора порой труднее, нежели от цензуры в лице инспекции!

Вообще говоря, жизнь в культуре полезности — спектакль, где «расписан распорядок действий» и «неотвратим конец пути». И всегда находится тот, кто знает как надо. По поводу последнего хочу вспомнить слова замечательного поэта Александра Галича, которые полностью разделяю:

Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы.

Не бойтесь мора и глада.

А бойтесь единственно только того,

Кто скажет: «Я знаю, как надо!»

  • Как можно охарактеризовать человека, который совершает только те поступки, которые полезны лично ему?
  • — Это рациональный человек, он не будет заваривать кашу, которую трудно потом расхлебать. Склонность жить в согласии с окружающими и с самим собой, стремление получить от жизни максимум удовольствия и минимум страданий, совершать только те поступки, которые полезны лично ему, — вот некоторые его особенности.

Поведение рационального человека предсказуемо, цели, которые он ставит перед собой, — прозрачны и понятны. «В уме ему не откажешь», — так иногда о нем говорят.

  • Какие люди импонируют лично Вам?
  • — Те, которые на деле доказали свою способность с честью выйти из какого-то трудного жизненного испытания. Получается это тогда, когда настраиваешься на выигрыш, вместо того чтобы изнывать от бесполезных страхов и сомнений.

Людям, о которых мы говорим, часто присуща тяга к риску. Согласитесь, такое поведение далеко не всегда можно назвать рациональным.

  • Получается, что активная позиция, которую занимает человек в ситуации жизненных испытаний или стресса, помогает ему эти испытания преодолеть?
  • — Совершенно верно. Более того, с точки зрения замечательного физиолога и философа Ганса Селье, именно активный, достойный выход из стресса дает возможность человеку стать победителем, реализовать свои возможности. Очень близки к этому идеи выдающегося психофизиолога В. С. Ротенберга, который на основании ряда экспериментальных исследований показал, что активная позиция, занятая человеком в стрессовой ситуации, даже способствует укреплению его психологического и физического здоровья.
  • Среда может не только развивать, но и подавлять природные способности ребенка?
  • — Ориентация ребенка на определенную модель будущего может привести к подавлению его природных способностей. Такое программирование свойственно тоталитарным культурам, в которых каждый знает, что его ждет впереди.

Никто не знает, что ему уготовано в будущем, — это принцип жизни современного демократического, либерального общества. Говоря об этом, уместно вспомнить одну притчу: все знали, что нечто сделать никак невозможно, но пришел невежда, который этого не знал, и он-то и совершил открытие!

Поэтому если вы представляете ребенку возможность совершать «прыжки в неизвестность», то он может сполна проявить все свои таланты.

  • Вы сказали, что сегодня никто не знает, что ему уготовано в будущем. Как бы Вы охарактеризовали особенности сегодняшнего дня?
  • — На вопрос, как называется время, в котором мы живем, можно дать разные ответы. Один из самых частых ответов — время перемен, другой ответ — сетевое столетие. Социолог Зигмунт Бвуман называет наше время «текучей современностью», Энтони Гидденс, ректор Лондонской школы экономики, в книге «Как глобализация меняет нашу жизнь» говорит об «ускользающем мире», а Джон Урри, еще один британский ученый, социолог и аналитик, в книге «Мобильности» — о «мобильном мире».

Последнее название особенно показательно. Девиз, начертанный на подводной лодке капитана Немо в замечательном романе Жюля Верна, звучал так: Mobilis in Mobili, что означает «мобильный в мобильном».

Надо особо отметить, что в условиях общественного динамизма человек может несколько раз менять свою профессию, социальный статус, производственный коллектив, т. е. адаптироваться к быстроменяющимся условиям. Для рыночной экономики такая ситуация является нормой. Именно поэтому в условиях постоянных общественных изменений на смену установки на одну профессию и одно место работы на протяжении всей трудовой жизни приходит взгляд на карьеру как на «перемещение», «продвижение», «мобильность».

Хочу особо отметить, что в наше время знания устаревают практически тогда, когда они попадают к потребителю. В этой связи новым важным качеством человека становится его способность адаптироваться к новым условиям и новой информации, а также способность включаться в самые разные коммуникации. Всему этому и должна научить ребенка среда.

  • Что такое «запрограммированное сознание»?
  • — Это:
  • • убежденность в том, что необходимо всегда и везде придерживаться определенных правил и норм поведения;
  • • знание того, что в жизни хорошо, а что плохо;
  • • говоря коротко, привычка к одностороннему восприятию мира.

Справедливость требует сказать, что если бы люди вообще не знали слова «надо», то мы все погрузились бы в пучину хаоса и беспорядка.

  • Запрограммированность сознания ведет к ригидности поведениячеловек, следуя традиционным правилам, не учитывает изменившихся жизненных обстоятельств?
  • — Безусловно! Печально то, что человек с запрограммированным сознанием не рассматривает саму возможность другого, нежели у него самого, восприятия мира, то есть другой оценки тех событий, с которыми он сталкивается.

Запрограммированным сознанием нередко отличается человек, которому «не откажешь» в уме.

  • Получается, что порой бывает уместно отказаться от привычного «распорядка действий» в нашей повседневной жизни. Как это проявляется?
  • — С особой силой это проявляется в переломные моменты истории, когда как раз и взламываются привычные «распорядки действий». Так, человек Ренессанса, позволив себе самонадеянное бахвальство, был озабочен именно тем, чтобы стать НЕВЕДОМО КЕМ.

Границы «Я» в век Ренессанса были не определены — и люди этой культуры, не рассуждая здраво, мнили из себя поистине НЕИЗВЕСТНО ЧТО...

Интересно, что как только некоторые из мастеров этого времени преодолели средневековый канон изображения человека, вдруг оказалось, что это могут ВСЕ, и за несколько лет искусство в своем развитии шагнуло дальше, чем за минувшее столетие.

Вообще, если не сковывать себя образом умного и осмотрительного человека, навязанным официальной культурой, всегда можно что-нибудь найти, — правда, не обязательно то, что искал.

  • Какие особенности общественного европейского сознания прошлого века мы, по Вашему мнению, не должны брать с собой в XXI век?
  • — Надежда на лучшую жизнь в общественном сознании XX века связывалась с идеей конфликта, когда одержать победу над реальным или воображаемым врагом считалось чуть ли не делом чести.

Чтобы не быть голословным, приведу некоторые исторические примеры.

Теорию антагонизма — противостояния в обществе между людьми разных классов — подарил нам немецкий экономист Карл Маркс. Когда я думаю о том, что во имя классовой борьбы одни люди уничтожают других, мне становится сильно не по себе.

Согласно английскому биологу Чарльзу Дарвину, выживают лишь те представители животного мира, кто доказывает свое преимущество в борьбе не на жизнь, а на смерть.

Нашей жизнью движет конфликт между сознанием и бессознательным, утверждал в том же XX веке австрийский психолог

Зигмунд Фрейд. Он был к тому же уверен, что порой, сами того не желая, люди стремятся получить от жизни максимум удовольствия, вступая при этом в конфронтацию с нормами той жизни, которую называют общественной.

Я склонен придерживаться иной точки зрения: не столько борьба и конфликт движут миром, сколько взаимопомощь и сотрудничество.

  • Какова мотивация взаимопомощи: зачем или ради чего один человек помогает другому?
  • — Одни люди помогают другим, рассчитывая, что им при случае помогут в ответ, — само собой разумеется, они живут в культуре ПОЛЕЗНОСТИ.

Те же, кто живет в культуре ДОСТОИНСТВА, сострадают тому, на кого сваливаются неприятности, и со-радуются с тем, кто с честью выходит из трудных жизненных испытаний.

О том, как научить ребенка последнему, — наш предстоящий разговор.

  • В чем для Вас цели и содержание нашей беседы?
  • — Мы поговорим о том, как воспитать человека, который не способен «продать», который умеет жить в мире даже с непохожими на него людьми, который не боится кризисов и жизненной неопределенности.

О проблемах современного образования, воспитания и развития ребенка на разных возрастных этапах также пойдет у нас с Вами речь.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >