РАЗНЫЕ ГРАНИ ПОНЯТИЯ «ЛИЧНОСТЬ»

Что же такое личность?

  • Вы много лет занимаетесь наукой, которая называется «психологией личности». Что Вы понимаете под этими словами?
  • — Я сам об этом давно размышляю. Спору нет, то, с чем человек рождается, не делает его личностью. А вот то, кем он становится, и называется тем словом, о котором мы говорим.
  • В повседневной жизни назвать того или иного человека личностьюозначает оценить его как нечто исключительное, выдающееся. Вы согласны с этим?
  • — Действительно, того, кто нашел в жизни свою дорогу, часто называют личностью.

Хочу только заметить, что существуют как моральные эталоны, которым человек должен следовать в обществе, так и естественная природа человека, к примеру, темперамент, телосложение, вес, рост. И если естественная природа человека не может оцениваться как «хорошая» или «плохая», то те моральные эталоны, которые каждая личность для себя выбирает, могут подлежать оценке.

  • Какими могут быть эти моральные эталоны?
  • — Один из таких условных эталонов — образ человека- марионетки, послушно реагирующего на приказы того, у кого в руках сила и власть. Воспитание такой личности особого труда не составляет: необходимо лишь умело подобрать поощрения и наказания, на которые, согласно вашей воле, будет реагировать живой автомат.

и

Второй эталон — человек как вместилище нужд, инстинктов, потребностей. Для того чтобы подружиться с данным «типом», необходимо найти разные способы удовлетворения его потребностей. Личность как потребитель — так бы я его охарактеризовал.

Человек-деятель, стремящийся к достижению своих целей и отстаивающий своими делами определенные ценности и идеалы, — еще один возможный эталон, который мне импонирует больше всего. Само собой разумеется, чтобы воспитать такого человека, надо научить его жить не только ради собственной пользы.

  • Расскажите, пожалуйста, более подробно о том направлении в психологии, для которого в качестве морального эталона выступает человек-марионетка.
  • — Родоначальник этого направления, которое получило название поведенческой психологии (бихевиоризма), американский психолог Джон Уотсон и его последователь Б. Ф. Скиннер полагали, что поведение человека обусловлено внешними стимулами и поэтому предсказуемо и управляемо.

Оперативное обусловливание — процесс формирования и поддержания определенного поведения посредством подкрепления. При этом подкрепляющим является любой стимул, увеличивающий вероятность определенной реакции. Подкрепление может быть как положительным, так и отрицательным. Положительное подкрепление (например, подарок ребенку за хорошие оценки в школе) вызывает желаемое поведение; отрицательное подкрепление (наказание за плохую учебу) уменьшает или исключает подобное поведение.

Лабораторные эксперименты с животными в условиях строго контролируемых переменных натолкнули бихевиори- стов на мысль о том, что психология должна превратиться из вероятностной науки в точную, и поведение человека, каким бы сложным оно ни казалось, может быть исследовано экспериментально. Различие, которое они видели между животными (крысами, голубями, кошками, собаками, обезьянами) и человеком, состояло в сложности поведения и в том, что человеку свойственно вербальное поведение, а животным нет. При этом, на их взгляд, любое поведение человека можно объяснить тогда, когда знаешь, какими подкрепляющими стимулами оно обусловлено. Так, по мнению Скиннера, человеческое поведение, как и поведение животных, можно «сделать», осуществляя должный контроль над ним.

  • В качестве отрицательного подкрепления представители этого направления использовали наказание?
  • — Не всегда. Так, сам Скиннер выступал против наказаний. С его точки зрения, наказание, как правило, не имеет устойчивого эффекта, оно лишь может временно прекратить нежелае- мое поведение. Как только близкая угроза наказания пропадет, человек будет вести себя прежним образом.

Кроме этого, наказание только указывает на то, чего не следует делать, не указывая на должный образец поведения. Поэтому наказание становится привычным для того, кто наказывает, не имея длительного влияния на провинившегося.

Чем же заменить наказание в воспитании? Игнорированием нежелательного поведения: не обращать внимания на плохое поведение, делая акцент на хорошем. Для этого необходимо найти средства положительного подкрепления, систематически применяя его при желаемом поведении.

  • Что в поведении человека не укладывается в такую незамысловатую схему?
  • — В данную схему не укладываются нравственные поступки человека, которые внешне ничем не подкреплены; наоборот, они могут навредить самому человеку, если, к примеру, он действует против воли своего начальника. В эту схему не укладываются смысловые поступки человека (к примеру, он выбирает интересную, но малооплачиваемую работу) и многое другое, к примеру, творчество, свобода личности, чувство собственного достоинства.

По мнению отечественного психолога Д. А. Леонтьева, в эту схему не укладывается и такое понятие, как «совесть», ведь «ссылка на давление обстоятельств или не подчинение приказу как обоснование неблаговидного поступка есть не что иное, как уход от задачи на смысл, — в противном случае было бы вряд ли возможным сохранение самоуважения и душевного равновесия. “Человек-винтик” — это человек, лишенный совести, то есть смысловых ориентиров, человек, не осмысляющий свои действия и всю свою жизнь».

  • Какое направление в психологии изучает потребности и нужды человека?
  • — Гуманистическая психология, которая как научное направление возникла в 50-х годах XX столетия в Америке (основатель К. Роджерс). Сторонники этого движения заявили о том, что они обращаются к таким понятиям, как творчество, смысл, духовность, любовь, которые оказались за рамками предыдущих двух школ. По мнению гуманистически настроенных психологов, с помощью вышеперечисленных понятий можно описать характерные особенности полноценно живущего в обществе человека.

Центральной для гуманистической психологии является проблема психологического роста и условий, которые способствуют либо препятствуют этому процессу. При этом задача педагога состоит в том, чтобы помочь осознать человеку, что мешает этому процессу.

К примеру, крупнейший представитель гуманистической психологии А. Маслоу рассматривает проблему психологического роста как удовлетворение все более «высоких потребностей».

Движение по этому пути, по А. Маслоу, начинается тогда, когда удовлетворяются более низкие потребности, например такие, как потребность в безопасности или уважении. По Маслоу, ранняя фрустрация какой-то потребности может стать препятствием для дальнейшего развития человека. Так, ребенок, который не пользуется популярностью среди сверстников, может нуждаться в признании на протяжении всей своей жизни.

Постоянное стремление человека реализовать все более сложные жизненные цели, по мнению этого автора, свидетельствует о его психологическом здоровье — таких людей он называет самоактуализирующимися.

При этом сам Маслоу отмечал, что и «самоактуализирую- щиеся личности» не избегают в своей жизни крупных ошибок, бывают при достижении своих целей безжалостными и жестокими, испытывают нередко чувство вины, тревожности, переживают внутренние конфликты, короче говоря, бывают далеко не совершенными людьми.

  • Ради чего, по-вашему, живет другой тип человекачело век-деятель?
  • — Такой человек, будучи, как и все другие люди, продуктом своей среды, весьма чувствителен к поощрениям и наказаниям. Но кроме этого он стремится приобрести смысл жизни, стать независимым, почувствовать себя хозяином своей судьбы.

Бывает, что человек-деятель живет ради любимого дела или же ради другого человека.

Какое направление в психологии изучает человека-дея- теля?

Этим занимается деятельностный подход в отечественной психологии.

В деятельностном подходе к изучению человека неоднократно подчеркивался тот факт, что личность представляет собой такого рода особое образование, которое не может быть выведено из приспособительного поведения. Один из феноменов, который иллюстрирует это положение, был продемонстрирован еще в 40-х годах XX века экспериментами отечественного психолога В. И. Ленина.

В этих исследованиях детей 3 и 4 лет просили достать, например, шоколадку, лежащую на столе. Между ними и этой шоколадкой помещали барьер, например проводили черту, то есть делали так, чтобы они не могли прямо подойти и достать желаемую вещь. Рядом с ребенком клали, например, небольшую палку, с помощью которой эту шоколадку можно достать. Дети 3—4 лет методом «проб и ошибок» через некоторое время придвигали эту шоколадку к себе.

Затем опыт воспроизводился уже с детьми 9 лет. Ребенок 9 лет, который, казалось бы, должен мгновенно решить эту задачу, мучается, ходит из стороны в сторону, не обращает никакого внимания на эту удобную, лежащую рядом с ним палку, с помощью которой он сможет достать шоколадку. Тогда В. И. Ленин сделал следующее: он объяснил четырехлетнему ребенку, что тот ни в коем случае не должен подсказывать своему старшему другу, как достать шоколадку, но при этом он должен находиться в комнате. Иными словами, ситуация внешне очень схожа, только в комнате рядом с девятилетним находится четырехлетний ребенок, и опыт повторяется. Девятилетний ребенок вновь не может решить задачу. Наконец, четырехлетний ребенок не выдерживает, нарушает барьер, выступающий в виде запрета взрослого, и говорит: «Ты возьми палку, тогда достанешь шоколадку». Тогда девятилетний мальчик отвечает: «Так и каждый может».

Так этот автор продемонстрировал, что уже в младшем школьном возрасте выполнять неинтересные задания ребенку неинтересно, он ищет для себя «сверхзадачи», того, что требует определенных интеллектуальных усилий.

  • Получается, что в рамках этого подхода в качестве объяснительного принципа поведения особую значимость имеет такое понятие, как «неадаптивностъ»?
  • — Да. Одна из форм проявления неадаптивности — тяга человека к изменениям, к тому, чтобы открываться перед другими людьми с новой, непривычной стороны.

На мой взгляд, даже в повседневной реальности не всегда можно предвидеть те случайные обстоятельства, которые могут возникнуть на пути реализации жизненной цели. Кроме этого, в условиях постоянно меняющегося мира необходимо «играть» с постоянно меняющимися ситуациями, проявляя и гибкость мышления, и оригинальность, и волю к победе. Именно поэтому так важно сформировать у человека умение «меняться в постоянно меняющемся мире», то есть, выходя «за рамки» требований сиюминутной ситуации, проявлять свою неадап- тивность.

  • Можно ли по внешним характеристикам человека определить черты его личности?
  • — Существует множество обыденных представлений такого рода: например, считается, что полные люди чаще худощавых обладают покладистым характером; мужчины-атлеты чаще воспринимаются как уверенные в себе, а тщедушные — как подозрительные и более честолюбивые...

Более того: задолго до научной психологии возникло целое учение — физиогномика. Его представители по внешнему облику человека распознавали характер, благородные и дурные наклонности личности.

Однако торопиться с выводами не стоит. Человек не так прост, как это может показаться на первый взгляд.

Расскажите, пожалуйста, более подробно о различиях между людьми по типу темперамента.

Есть люди чрезвычайно медлительные и невозмутимые. Во всей манере их поведения чувствуется степенность, размеренность. Этих людей часто называют флегматиками.

Другие люди подвижны, порывисты, легко воспламеняются, мгновенно ухватываются за новые идеи. Во время беседы они столь отчаянно жестикулируют, что можно даже не расслышать их речи. Они просто не могут не общаться. Таких общительных людей, за переменами настроения которых невозможно уследить, которые пылко любят сегодня и забывают о своей любви завтра, относят к типу сангвиников.

В отличие от сангвиников, холерики весьма восприимчивы и глубоко переживают все свои радости, боли и печали. Они импульсивны. Под влиянием аффекта могут совершить необдуманный поступок, а потом будут раскаиваться.

Совершенно иной тип — меланхолики. Они тоже глубоко переживают любое событие жизни, но в отличие от холериков все носят в себе, внешне не проявляя своих переживаний. Они чрезвычайно постоянны в своих привязанностях. Если меланхолик кого-то полюбит, то разрыв для него обернется трагедией. Он будет тихо страдать, мучиться, но на тот или иной поступок не решится.

  • Можно ли говорить о проявлении в поведении наших влечений, потребностей, желаний?
  • — Нередко человек видит в мире то, что он хочет увидеть, принимает желаемое за действительное. Так, Дон Кихот, стремящийся встретиться с великанами, принимает за великанов ветряные мельницы и нападает на них.

Поведение человека направляется тем, к чему он стремится, — так можно ответить на поставленный Вами вопрос.

Уместно также заметить, что потребности человека весьма разнообразны. Это потребность в безопасности, комфорте, любви, познании, самовыражении и т. п. Страшно подумать, как бы мы жили, если бы не могли эти потребности реализовать.

  • А что, с Вашей точки зрения, главное в психологии личности?
  • — Понимаете, изучая темперамент, телосложение, характер, потребности и многое другое, мы нередко описываем то, что сам человек и так знает о себе.

Для меня интересно другое, а именно — как сделать так, чтобы все то хорошее, что было накоплено культурой, не кануло в воду применительно к конкретному человеку.

Как мир культуры преобразуется в мир отдельной личности и обратно — как мир личности влияет на культуру, — именно эти вопросы составляют сферу моих научных увлечений.

  • Тогда давайте поговорим о том, как мир культуры преобразуется в мир отдельной личности. Можно ли сказать, что человек, выросший в определенной культуре, становится ее копией?
  • — Ничего подобного! Личность — это не пассивный слепок культуры!

Конечно, ребенок усваивает те стереотипы поведения, которые приняты в его культуре, и пока в его жизни все знакомо, надежно и мирно, он не будет пытаться их изменить.

Инициативность, самостоятельность, независимость появляются тогда, когда вопросов в жизни хватает, а ответов на них нет. Именно в этих условиях личность перестает следовать стереотипам поведения и старается как-то себя проявить.

  • То есть человек начинает проявлять активность тогда, когда с помощью привычных стереотипных действий уже ничего сделать не удается?
  • — Да, тяга к переменам появляется тогда, когда разрешить жизненную ситуацию с помощью привычных действий не получается. Кроме того, часто бывает так, что сам человек ставит перед собой задачи, которые ему в настоящее время вряд ли по силам. В этом случае, чтобы эти ситуации все-таки разрешить, человек и проявляет такие качества, как активность, инициативность.

С этой точки зрения трудности на жизненном пути полезны: хочешь не хочешь, а преодолевать их приходится самому.

Какие культурные факторы могут оказать существенное влияние на формирование личности?

— Возможность выбора в детстве — на мой взгляд, это один из факторов, которые определяют, каким взрослым станет ребенок: осмотрительным и осторожным или тем, кто захочет в жизни в чем-то себя проявить.

Говоря об этом, я имею в виду диапазон и время детских игр: чем больше ролей проигрывает маленький человек в детстве, тем с большей вероятностью он захочет сделать то же самое, став взрослым.

  • Можно ли сказать, что личностьэто продукт про- ишого опыта?
  • — Конечно нет! Попытка вывести все действия и поступки человека, апеллируя лишь к его биографии — это утопия. Может статься, для кого-то — то, что прошло, миновало навсегда.

Что-то из прошлого открывается нам совсем в другом свете, что-то переоценивается.

  • Тогда такой вопрос: что, кроме детского опыта, существенно влияет на жизненный путь личности?
  • — Планы на будущее, создание в воображении той действительности, ради которой живешь, — все это не может не влиять на жизненный путь личности.

Если всерьез думаешь о будущем, оно не будет восприниматься как беспросветная темнота. Разве не так?

  • Получается, что жить в мечтах о будущем совсем неплохо?
  • — Безусловно, никто не знает, что ему уготовано в будущем. Однако почему бы и не черпать силы в воображаемой ситуации? В этом случае человек наверняка не будет сидеть сложа руки.
  • Как бы Вы охарактеризовали критерии личностной зрелости?
  • — Способность к осуществлению свободного выбора, способность идти на риск, выигрывать и терять, нести ответственность за свой выбор — это и является для меня показателем личностной зрелости человека.

Умение отвечать за свои поступки, спокойно и с достоинством выходить из трудных жизненных ситуаций, всегда держать свое слово — эти качества зрелой личности также необходимы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >