Финансовые системы основных стран — членов ЕС — в международных финансах и на мировом рынке

Общая характеристика финансовых систем и финансовых рынков ведущих стран ЕС

Национальные финансовые системы и международные финансы

Международные финансы являются, в конечном счете, производным элементом национальных финансовых систем, и прежде всего самых крупных из них. США, ЕС, Япония и Китай формируют своеобразное ядро международных финансов. В то же время быстро укрепляет свои финансово-экономические позиции целая группа быстрорастущих развивающихся стран Азии, Латинской Америки и Африки, чьи финансовые системы также включаются в систему глобальной финансовой системы. Поэтому в данной главе мы рассмотрим некоторые аспекты национальных финансовых систем, уделяя внимание банкам этих стран, показывающим высокую активность в системе международных финансов.

Финансовые системы западноевропейских стран — старейшие в современном мире, они имеют длительную историю развития. Банки Генуи, Венеции, Флоренции появились в XIII—XIV вв., голландские, лондонские и шотландские банки — в XVII в. Намного позже возникли французские, голландские, испанские, шведско-датские банки. Однако в силу целого ряда причин они не достигли той стадии зрелости, которая была свойственна лондонским банкам и в целом британской финансовой системе, по крайней мере, с XVIII в.

В последние десятилетия европейской финансовой интеграции был придан новый динамизм через систему важнейших политико-экономических и административных решений нормативного характера. Единая финансовая политика ЕС — это реальность, и собственно финансовые институты, проводя эту политику, одновременно осуществляют институциональные изменения, адекватно отражая и процессы финансовой интеграции, и общие требования в области финансово-экономической адаптации. Глобальный кризис 2008—2010 гг. и обострение финансового положения многих стран еврозоны в 2011—2012 гг. показали необходимость углубления международного сотрудничества, более тесного взаимодействия и координации в этой области.

Рынки ценных бумаг в Европе длительное время продолжали развиваться автономно, несмотря на идущий объединительный процесс в рамках ЕС, по-видимому, в силу того, что на первых этапах европейского строительства приоритетными были другие задачи. Хотя в самой общей форме Римский договор о создании ЕЭС требовал от государств- членов "последовательно устранять в отношениях между собой ограничения в движении капитала", практическая деятельность в этом направлении значительно отставала от собственно экономической интеграции. В 1985 г. Комиссия ЕЭС (КЕС) подготовила Белую книгу под названием "Совершенствование внутреннего рынка"[1]. В области финансов она ставила целью полную либерализацию движения капиталов, объединение национальных рынков финансовых услуг и создание общих регулирующих структур для финансовых институтов. По мере формирования валютного союза актуализировалась задача создания "в Сообществе эффективного рынка, который дает возможность завершить работу по созданию таких же условий, как на рынках США и Тихоокеанского региона. Рынок ценных бумаг ЕЭС может конкурировать и даже превзойти эти другие рынки, как только его части будут сведены воедино"[2] — так формулировали лидеры Общего рынка свои будущие цели более четверти века назад. Соответственно унификация рынков ценных бумаг стала в тот период потенциально важным фактором не только для торговли между ЕС и третьими странами, но и в целом для усиления позиций ЕС и ускорения объединительных процессов внутри ЕС. Эти задачи в целом были выполнены, когда большинство этих стран перешло на единую денежную систему и евро стал успешно конкурировать с долларом.

Однако единая валюта не решила множества проблем. Причины традиционной раздробленности европейских рынков таятся в различиях социально-политической и экономической структур стран и рынков ценных бумаг, существовании разных механизмов их регулирования. В каждой из них свои исторически сложившихся финансовые системы, институты, несмотря на общую денежную систему — евро в странах еврозоны. В процессе длительной эволюции на протяжении столетий создавались специфические торгово-финансовые механизмы, банки и законодательство рынка ценных бумаг, регулирующие органы и согласительные механизмы — от них трудно отказаться в короткие сроки в пользу унифицированных моделей.

В 1990-е гг. и в первое десятилетие XXI в. страны ЕС осуществили реформы в структуре рынка капитала и системе его регулирования, что позволило создать в Европе, казалось, достаточно конкурентоспособную торгово-финансовую систему, в том числе и конкурентоспособные рынки капитала. Международный рынок ценных бумаг (Eurobond market) длительное время обеспечивал интегрированный рынок, открытый для основных европейских корпоративных и независимых заемщиков. Со временем различия между внутренней эмиссией ценных бумаг и европейской (в пределах ЕС) сошли на нет. Принципиальной причиной этих различий ранее были особенности национального регулирования, особенно налоговых законодательств. Правительства унифицировали налогообложение, чтобы увеличить спрос на государственные ценные бумаги со стороны инвесторов-нерезидентов. Проведенные реформы также уменьшили расхождения в регулировании и функционировании между различными рынками государственных облигаций. Были упрощены арбитражные операции, а процесс интеграции привел к тому, что внутренний рынок стал терять свое значение. Одной из причин этого была появившаяся у банков возможность предлагать финансовые услуги за границей. В результате страны ЕС получили сравнительную свободу в совершении сделок не только в границах самого союза на базе правил торговли, установленных Римским договором, но и между членами ЕС и третьими странами.

В условиях политики дерегулирования, доминировавшей в период с начала 1980-х гг. и вплоть до 2008 г., важнейшую роль стали играть такие инструменты, как своповые рынки, увеличение участия некоммерческих банков в торговле финансовыми активами и создание инвестиционных портфелей в результате общей секьюритизации. По мере внедрения ИКТ стало возможно продавать и покупать финансовые активы с помощью электронной биржи (в противовес традиционному механизму биржевой торговли ценными бумагами, при котором велика роль посредника) далеко за пределами страны выпуска. Финансовые рынки в Европе стремительно возрастали по своим масштабам, намного опережая по темпам роста реальный сектор экономики. Подробно вопросы становления европейской валютной системы и ее регулирования мы рассмотрим далее. Сейчас же остановимся на некоторых особенностях этого регулирования.

  • [1] Commission of European Communities. Competing the Internal Market: White Paper from the Official Publication of the European Communities, 1985.
  • [2] Scott Quinn B. European Community Regulation on Securities Market. Tokyo, 1994.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >