Предварительное слушание для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей

Перед предварительным слушанием применительно к судопроизводству с участием присяжных заседателей стоит особая задача — окончательное определение формы проведения судебного разбирательства. В связи с этим заявление обвиняемым ходатайства о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей либо неопределенность позиции обвиняемого о форме судопроизводства являются основанием для проведения предварительного слушания.

Судебное решение

После ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемый С. заявил ходатайство о проведении предварительного слушания, указав, что позиция относительно состава суда будет высказана им в ходе судебного заседания.

После поступления уголовного дела в суд было назначено судебное заседание для решения вопроса о мере пресечения в отношении С., в ходе которого обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей. Оно было оставлено без рассмотрения как заявленное на ненадлежащей стадии судебного разбирательства.

В этот же день суд отказал в удовлетворении ходатайства о проведении предварительного слушания и вынес постановление о назначении судебного разбирательства в составе суда — единолично, мотивируя свое решение отсутствием конкретного мнения обвиняемого по данному вопросу.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, рассматривая апелляционную жалобу осужденного С., отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение со стадии подготовки к судебному заседанию, указав, что судья обязан был провести судебное заседание и выяснить у обвиняемого вопрос относительно состава суда.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ №18-АПУ16-2 от 03.02.2016.

Поэтому основным предметом предварительного слушания является окончательное выяснение позиции обвиняемого о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей: насколько осознанно обвиняемый заявил об этом, представляет ли он юридические последствия удовлетворения такого ходатайства, особенности рассмотрения дел таким составом суда и обжалования приговора.

Таким образом, проведение предварительного слушания дает возможность обвиняемому и его защитнику еще раз обдумать выработанную позицию, ее перспективность или возможность отказаться от нее, поскольку в ходе предварительного слушания обвиняемый, ранее заявивший ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей, может изменить свое мнение.

В ходе предварительного слушания могут также обнаружиться разногласия по вопросу о выборе формы судопроизводства между обвиняемыми. В этом случае судья должен принять решение о выделении дела в отношении тех обвиняемых, которые возражают против рассмотрения дела судом с участием присяжных заседателей, при условии, что это не создаст препятствий для всестороннего и объективного разрешения дела, как выделенного в отдельное производство, так и рассматриваемого с участием присяжных заседателей. А при невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство уголовное дело в целом рассматривается судом с участием присяжных заседателей (ч. 2 ст. 325 УПК РФ).

Судебное решение

В апелляционных жалобах адвокаты осужденного М. просили об отмене приговора ввиду нарушения судом права осужденного М. и других осужденных на выбор формы судопроизводства, указывая на то, что ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных заявил только осужденный В. и суд обязан был выделить материалы в отношении него в отдельное производство.

Суд, рассмотрев возможности выделения уголовного дела в отношении обвиняемого М. и других обвиняемых в отдельное производство, не нашел оснований для принятия соответствующего процессуального решения, поскольку это препятствовало бы всесторонности, объективности разрешения уголовного дела, выделенного в отдельное производство, и уголовного дела, рассматриваемого судом с участием присяжных заседателей.

При таких данных принятое судом решение об удовлетворении ходатайства обвиняемого В., назначение и проведение судебного заседания с участием присяжных заседателей Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ было признано соответствующим требованиям уголовнопроцессуального закона.

Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 3 (2015): у те. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015.

Предварительное слушание проводится судьей единолично на закрытом судебном заседании с участием сторон, которым уведомление о вызове в суд должно быть направлено не менее чем за трое суток до дня проведения.

В блокнот

Предварительное слушание может быть проведено в отсутствие обвиняемого лишь при наличии его ходатайства об этом и данных о том, что он подтверждает ранее заявленное ходатайство о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей либо отказывается от него.

Предварительное слушание может быть проведено и при отсутствии обвиняемого при наличии его ходатайства об этом, в котором должно быть указано, подтверждает ли обвиняемый ранее заявленное им ходатаиство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей или отказывается от такой формы судопроизводства.

Если в ходатайстве о проведении предварительного слушания в свое отсутствие обвиняемый не подтверждает ранее сделанное заявление о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей, уголовное дело согласно ч. 3 ст. 325 УПК РФ рассматривается другим составом суда.

Исходя из положений п. 6 ч. 1 ст. 51 УПК РФ, на предварительном слушании, назначенном для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, необходимо присутствие защитника. Участие государственного обвинителя при проведении предварительного слушания прямо не закреплено, но вытекает из обязанности принимать участие в рассмотрении всех уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения (ч. 2 ст. 246 УПК РФ).

Что касается остальных участников процесса (потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей), то они должны быть своевременно извещены о месте и времени проведения заседания. Однако их неявка не является препятствием для проведения предварительного слушания.

Порядок проведения предварительного слушания достаточно подробно изложен в ст. 234 и 325 УПК РФ (рис. 3).

Порядок проведения предварительного слушания

Рис. 3. Порядок проведения предварительного слушания

В начале судебного заседания судья объявляет, какое уголовное дело подлежит рассмотрению; проверяется явка лиц, устанавливается личность подсудимого; выясняется, вручена ли ему копия обвинительного заключения и когда именно; объявляется состав суда; сообщается, кто является обвинителем, защитником, потерпевшим, секретарем; разъясняются права, разрешаются заявленные отводы.

Затем суд переходит к рассмотрению ходатайств сторон. В первую очередь разрешается ходатайство обвиняемого о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей. Кроме того, судьей могут быть рассмотрены и другие ходатайства: о вызове новых свидетелей, экспертов, специалистов, об истребовании вещественных доказательств, документов, об исключении доказательств и т. д.

Рассмотрение каждого ходатайства предполагает выслушивание мнений сторон. После чего суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения.

В ходе предварительного слушания прокурор может изменить обвинение, в результате чего изменяется подсудность уголовного дела. В этом случае судья выносит постановление о направлении уголовного дела по подсудности в соответствии с ч. 5 ст. 236 УПК РФ.

Если при изменении прокурором обвинения подсудность не меняется, судья выносит решение о назначении дела к слушанию с участием присяжных заседателей в объеме обвинения, поддерживаемом прокурором. Копия постановления должна быть вручена обвиняемому, а также потерпевшему, если последний участвует в предварительном слушании.

Подводные камни

Постановка вопроса о признании недопустимыми доказательств, полученных с нарушением закона, на стадии предварительного слушания оставляет государственному обвинителю время для восполнения пробела в доказательственной базе обвинения.

Предметом рассмотрения предварительного слушания может стать также ходатайство об исключении доказательств. Однако здесь следует помнить о двух моментах: с одной стороны, постановка вопроса о признании недопустимыми доказательств, полученных с нарушением закона, на стадии предварительного слушания может определить наиболее благоприятный для подсудимого исход дела; с другой — в случае признания доказательства недопустимым на этапе предварительного слушания у государственного обвинителя остается достаточно времени для восполнения пробела в доказательственной базе обвинения. Однако если сторонами заявлено соответствующее ходатайство, то вопрос об исключении недопустимых доказательств решается в общем порядке по правилам ст. 235 УПК РФ.

На предварительном слушании могут быть разрешены и различные организационные вопросы: открытым, закрытым или частично закрытым будет судебное заседание, режим рабочей недели; замена адвокатов и т. п.

По результатам предварительного слушания судья выносит постановление о назначении уголовного дела к слушанию судом с участием присяжных заседателей, где должно быть определено количество кандидатов в присяжные, которые подлежат вызову в судебное заседание (не менее 14 в верховном суде республики, краевом или областном суде, судах города федерального значения, автономной области, автономного округа, окружном (флотском) военном суде и не менее 12 в районном, гарнизонном военном суде).

Постановление судьи о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей является окончательным. Последующий отказ подсудимого от рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей не принимается. Копии постановления вручаются сторонам по их просьбе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >