Финансовая система Франции

Общая характеристика финансовой системы. Финансовая система Франции — одна из старейших в Европе, хотя она в целом формировалась несколько позже, чем в Голландии и Англии, поскольку возникшие еще в ранние времена банки сталкивались с необычайно сложными обстоятельствами и сворачивали свою деятельность. Неслучайно Наполеон на одном из заседаний Государственного совета Франции (2 апреля 1806 г.) сказал: "Во Франции нет людей, которые знали бы, что такое банк, этот род людей только предстоит создать".

Считается, что первый французский банк появился в 1716 г., когда шотландцу Джону Лоу министром финансов Франции были дарованы монопольные права на деятельность Banque Generale ("Генерального банка"). Банкир немедленно развернул деятельность по печатанию денег и наводнил страну бумажными купюрами; такая эмиссия вызвала крах государственных финансов, а "Генеральный банк" был закрыт. Однако ясно, что без банков страна не осталась — к концу столетия в Париже действовало уже около полусотни банков, среди которых были три самых крупных и известных банка, которые выпускали банковские билеты: Caisse des Compts Curant, основанная в 1776 г., Garde Caisse ("Касса коммерческого учета", 1797 г.) и Comptoir de Commerce/Case de Jabach ("Коммерческая контора", или "Касса Ябаха", этот банк был основан в 1800 г.) Несколько ранее, в 1798 г., был открыт первый эмиссионный банк во французской провинции — "Главное общество торговли Руана"; он был вправе выпускать банкноты мелкого достоинства —100 франков.

В целом же финансово-банковская система Франции долгое время оставалась неразвитой, соответственно, она не охватывала провинции. Хотя здесь и действовали мелкие банковские учреждения, но вся их деятельность ограничивалась покупкой векселей и переучетом их в Банке Франции (Banque de France). Ряд банковских операций совершали главные сборщики податей, поскольку через них проходили значительные финансовые средства, а также нотариусы, используя возможности оформления переводных векселей (римессы).

Одновременно огромные колониальные приобретения Франции, особенно в Северной Америке, потребовали создания "параллельной" финансовой системы для обслуживания колониальной политики. В первые же годы после Реставрации (после 1815 г.) были созданы банки Руана, Нанта, Бордо — получили право на осуществление тех же операций, что и Banque de France, но в рамках более жестких ограничений. Начавшийся хозяйственный подъем вызвал к жизни целый ряд крупных банковских учреждений, наиболее успешным стал Банкирский дом Ротшильда, который особенно преуспел в эпоху Июльской монархии (1830—1848 гг.). В первые десятилетия XX в. сначала под ударами Великой депрессии, а затем и двух мировых войн, финансово-банковская система Франции практически рухнула. Она заново была создана после 1944 г. Активное участие страны в интеграционных мероприятиях ЕЭС— ЕС способствовало приданию финансам страны большей динамичности и эффективности; ныне она считается одной из лучших в мире (хотя многие ее институты развиты недостаточно, в том числе фондовые биржи). Отметим и то обстоятельство, что финансово-банковская система Франции (как и германская) оказалась довольно устойчивой в период глобального кризиса 2008—2010 гт., хотя и она обнаружила свою слабость.

Наиболее существенные изменения банковской системы Франции были связаны, во-первых, с Законом 1984 г.; во-вторых, со вступлением Франции в евро- зону, а в-третьих, произошли в ходе и после глобального кризиса 2009—2010 гг., когда были приняты новые законодательные акты. Закон 1984 г. преобразил банковскую систему страны, привнес фундаментальные изменения во все финансовые учреждения, что особенно важно, унифицировал банки, наделив их одинаковым статусом. Банкам было разрешено осуществлять любую банковскую деятельность, за исключением некоторых четко определенных областей. Тогда же был учрежден ряд контролирующих органов, в том числе Commission Bancaire (Банковская Комиссия), работающая под присмотром Banque de France, в обязанности которых входил контроль за исполнением установленных банковских правил. Создание ЕЦБ лишило Banque de France (как и другие центральные банки страны еврозоны) функций эмиссионного центра.

Ныне во Франции боле 400 коммерческих банков, но основная масса их операций выполняется тремя национальными банками (Credit Lyonnais, BNP и Societe Generale) и их филиалами; банками общего профиля, специализирующимися на промышленных потребителях (Banque Indosuez, Babque Pa-ribas, Credit Commercial de France и Credit Industriel et Commercial), а также сетью филиалов и совместными банками, в особенности Credit Agricole, Banques Populaires и Credit Mutuel. Банковские услуги, несмотря на свое разнообразие, высоко концентрированы: в последние годы пять ведущих банковских финансовых учреждения контролировали свыше 60% всех депозитов.

Действующая банковская система страны в настоящее время испытывает большие трудности, связанные и с тем обстоятельством, что они имеют значительные активы в греческих банках и целом ряде нефинансовых организаций Греции, находящихся в кризисной ситуации. Помимо этого, рентабельность в банковской сфере Франции довольно низка и для большого числа филиалов характерны высокие финансовые затраты и переизбыток трудовых ресурсов.

Наряду с коммерческими банками во Франции действует множество других финансовых учреждений, в областях специализированных услуг — сберегательные банки, кредитные учреждения, специализированные агентства, такие как Caisse de Depots et Consignations (в которой сосредоточены депозиты сберегательных банков). Credit Fonder, а также торговые банки (около 20) — все они работают в сферах рынка капиталов и инвестиций. Отметим, в настоящее время, в условиях большой неопределенности в еврозоне, многие французские банки, испытывают серьезные трудности — недостаточно капиталов, существует недоверие вкладчиков, низкие прибыли.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >