Банк Франции (Banque de France)

Банк Франции как центральный банк был создан указом Наполеона в 1800 г. на базе акционерного банка Caisse des Compts Curant. В 1803 г. банку была предоставлена привилегия на эмиссию. Законом от 24 жерминаля XI г. (14 апреля 1803 г.) в соответствии с которым правительство наделило Банк Франции исключительным правом в течение 15 лет выпускать в обращение векселя, оплачиваемые по предъявлению, соответствующие банкноты у других банков изымались. Это превращало банк в единственный эмиссионный центр страны, ликвидируя саму возможность конкуренции в этой сфере со стороны других банков. С 1984 г. в соответствии с Новым Законом Banque de France стал относительно независимым от правительства в выполнении своей главной функции — формировании и осуществлении валютной политики. Через 10 лет были внесены дополнительные изменения в устав Banque de France, которые соответствовали принятым Маастрихтским соглашением обязательством стран ЕС. Первая статья нового устава Banque de France гласила, что приоритетным направлением его деятельности является поддержание ценовой стабильности. Эта миссия должна выполняться в пределах системы общей экономической политики правительства. В целях контроля над деятельностью банка был учрежден Совет по осуществлению валютной политики, включающий шесть членов, кроме управляющего Banque de France и двух заместителей управляющего. В обязанности управляющего банком входит определение основных направлений валютной политики. Все члены Совета независимы и имеют безвозвратные мандаты сроком на девять лет. Banque de France также ответственен за состояние банковской системы в стране и иностранные валютные резервы государства. Но как отмечено, он не вправе осуществлять эмиссию — эти полномочия перешли в ведение ЕЦБ.

В то же время Banque de France имеет необходимые права в регулировании ценовой политики, контролируя (вместе с ЕЦБ) крупные денежные операции, совершаемые в стране через свои отделения в провинциях страны. Одновременно он выступает автономным агентом правительства в осуществлении финансово-кредитной политики, оказывая косвенное влияние на процентную ставку ЕЦБ. Банк также обладает правом на предоставление лицензий финансовым учреждениям, для осуществления банковских операций во Франции и ее заморских департаментах.

Крупные коммерческие банки Франции

  • 1. Banque Directe — первый французский онлайн-банк, действующий с 1994 г. Этот банк работает как подразделение АХА Group, которая является одним из мировых лидеров в области страхования и управления активами.
  • 2. ВРСЕ — одна из крупнейших банковских групп Франции, образованная в результате слияния в июле 2009 г. двух крупных кооперативных банковских групп — Banque Populaire и Caisse d 'Epargne.
  • 3. Banque Populaire du Nord — региональный банк северных департаментов Франции.
  • 4. Banque Transatlantique — один из старейших частных банков Франции, довольно необычный среди частных банков, поскольку занимается обслуживанием иностранцев, дипломатов и международных гражданских служащих. Банк имеет представительства в Брюсселе, Люксембурге, Сингапуре, Вашингтоне и филиал в Лондоне. Действует как подразделение Credit Mutuel group.
  • 5. BNP Paribas — коммерческий банк, входит в тройку крупнейших банков мира и присутствует в 85 странах со штатом 205 000 сотрудников. Суммарные активы на конец 2011 г. составляли более 2 трлн евро.
  • 6. BRED — крупнейший региональный банк, входящий в Banque Populaire Group, состоящей из 20 банков. Представлен главным образом в Парижском регионе и Нормандии, а также во французских заморских департаментах. Совокупные активы на конец 2011 г. составляли 37,9 млрд евро.
  • 7. Credit Aqricole — крупнейшая розничная банковская группа Европы и Франции. Банк обслуживает более 58 млн розничных клиентов по всему миру и присутствует более чем в 70 странах.
  • 8. Credit Commercial de France (CCF) — ранее был крупным коммерческим банком со штаб-квартирой в Париже, в апреле 2000 г. стал подразделением HSBC и в ноябре 2005 г. переименован в FISBC France.
  • 9. Credit Cooperatif— кооперативная банковская группа, созданная в 1893 г. для финансирования предприятий социальной сферы. С 2009 г. — одна из основных компаний группы ВРСЕ.
  • 10. Credit Local de France — образован в 1996 г. в результате слияния Credit Local de France и Credit Communal de Belgique, контролируется банком Dexia.
  • 11. LSL Le Credit Lyonnais — в начале 1990-х гг. был крупнейшим банком Франции, большинство акций принадлежало правительству. Из-за плохого менеджмента банк обанкротился в 1993 г. и был приобретен Credit Agricole. Сейчас известен как LCL Le Credit Lyonnais.
  • 12. Credit Mutuel — CIC Group — одна из крупнейших банковских групп Франции, занимает 17,3% кредитного рынка и 12,7% рынка депозитов.
  • 13. Credit du Nord — сеть французских розничных банков. С 2000 г. на 80% принадлежит Societe Generate и на 20% — Dexia.
  • 14. Groupama — международная страховая группа, обслуживающая около 16 млн клиентов, включая группы пенсионеров, предоставляет услуги по управлению активами и т.д. Первый банк во Франции в области взаимного страхования и шестой по величине страховой банк страны. Имеет представительства в 13 странах Европы и Азии.
  • 15. Societe Generals (Сосьете Женераль) — одна из крупнейших европейских банковских групп, обслуживающая более 30 млн клиентов по всему миру. В компании работает более 160 000 сотрудников в 82 странах.

Коммерческие банки Франции действуют как международные банки. Представленные банки не исчерпывают численность французских банков и иных финансовых организаций, действующих в области международных финансов. Их значительно больше, а динамика в последние годы предельно изменчива.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >