Автор научного текста. Взаимодействие автора с адресатом

Научный текст всегда диалогичен. Автор ведет с читателем диалог: обращается к общественным стереотипам, к устоявшимся представлениям, к предшествующим научным позициям; апеллирует к интересам читателя, используя вопросы. Например, автор спорит с устоявшимися мнениями, привлекает опыт читателей (см. примеры 8, 9). (Фрагменты, в которых есть указания на чью-либо точку зрения, выделены нами здесь и в последующих примерах.) [1]

мужчины-руководители более агрессивны и ориентированы на конечный результат)[2].

(9) Какие же слова имеют «склонность» к тому, чтобы становиться сорняками? Какие части речи? Какие группы слов? Слова с какой семантикой? Наблюдения над речью школьников, взрослых носителей языка, журналистов, публицистов, персонажей художественных произведений показывают, что словами-сорняками становятся далеко не все слова[3].

В научном тексте автор ведет диалог, в том числе и с предшественниками в разработке данной темы — это тоже наши читатели, и наиболее заинтересованные. Очень важно обсудить и охарактеризовать предшествующие подходы, показать отличие нашей точки зрения. Например, во фрагменте ниже автор обсуждает, что было сделано его предшественниками и какие важные вопросы остались без ответа:

(10) Несмотря на важность анализа стратегического развития вузов, исследований по этому направлению в России проводилось мало. Одним из исключений является серия публикаций в журнале «Университетское управление: практика и анализ» за 2003—2005 гг. [Грудзинский, 2004; Воронин, Васильев, 2002; Рябов, Пузанков, Мамонтов, 2002 и др.]. Каждая из таких работ посвящена описанию стратегии конкретного объекта управления. Однако, с нашей точки зрения, в целом они не дают общей картины. Прежде всего, данные учебные заведения вместе не составляют репрезентативную выборку. Кроме того, в статьях приведены описания того, как вузы планируют развиваться. Однако реальный процесс стратегического управления значительно, а иногда и радикально отличается от разработанной стратегии.

Обобщение теоретических основ университетского менеджмента и его практической реализации в отечественных университетах сделано в монографии «Управление в высшей школе: опыт, тенденции, перспективы» [Филиппов, 2006]. На основании экспертных знаний о стратегическом развитии ряда российских университетов выделены их новые типы: инновационные, предпринимательские, исследовательские и виртуальные. При этом «за кадром» остаются вопросы о том, что в целом происходит в системе ВПО[4] и что конкретно должны делать вузы для своего успешного развития[5].

  • [1] Вопреки распространенным стереотипам преобладающий стиль руководства практически не зависит от пола. (Бытует ошибочное мнение, что женщины-руководители более мягки и ориентированы в первую очередь на поддерживание хороших отношений с деловыми партнерами, в то время как
  • [2] Первякова С. А. Стиль руководства и его влияние на эффективность управленческой деятельности // Среднее профессиональное образование. 2009. № 11. С. 2—4.
  • [3] Фоменко Ю. В. Слова-сорняки в современной русской речи // Techne grammatike(Искусство грамматики). Вып. 1. Новосибирск, 2004. С. 530—534.
  • [4] ВПО — высшее профессиональное образование.
  • [5] Титова Н. Л. Стратегическое развитие вузов в условиях экономического ростастраны // Университетское управление: практика и анализ. 2008. № 1. С. 23—32.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >