Финансовая система Италии

Общая характеристика системы

Итальянская финансовая система — одна из наиболее старых в Европе. Своими корнями она опиралась на денежные системы (действовавшие на базе золотых и серебряных денежных монет) городов-государств средневековой Италии — Флоренции, Генуи, Венеции и др., в которых действовали первые в мире банки, обменные пункты, кредитные учреждения и прочие первичные элементы финансовой системы и их инструменты. В них явно отражались элементы архаичных финансовых институтов, действовавшие еще в Римской империи, в которой правовые отношения, регулирующие частную собственность, были доведены до совершенства. Неслучайно Наполеон включил целые разделы из римского гражданского права в Гражданский кодекс 1807 г.

Итальянские банки являются основой всей финансовой системы страны. Считается что они на итальянской земле появились еще в XIII в. и с тех пор играли большую роль в финансировании множества войн, которые велись в Европе. Банковская система Италии, как и других европейских стран, основана на принципе двух уровней: центральный банк и коммерческие банки.

Банк Италии (Вапса d'ltalia)

Центральный банк был основан в 1893 г. Находится Вапса d'ltalia в знаменитом палаццо Кох на Via Nazionale в Риме. Он играет роль правительственного агента, выдает лицензии финансовым учреждениям для ведения соответствующих банковско-финансовых операций. Как и другие центробанки евро- зоны, действует в соответствии с правилами установленными в Европейской валютной системе (ЕВС) в координации с ЕЦБ и Системой европейских центральных банков.

Коммерческие банки

Второй уровень — это коммерческие банки. В системе этих банков в последние годы происходят крупные изменения, связанные с ухудшением в целом позиций Италии, проблемами банковской и государственной задолженности, до некоторой степени обусловленной тесной "связанностью" многих банков с банками Греции.

Позиции Италии серьезно ослабли в ходе и после глобального кризиса 2008— 2010 гг. При этом одна из проблем банковской системы Италии заключается в перенасыщенности страны банками; в основном они мелкие (если сравнивать величину их активов и рыночную стоимость с банками других ведущих стран ЕС). Однако это для Италии не новая проблема, еще со второй половины 1990-х гг. процесс укрупнения банков (через слияния и поглощения) стимулировался правительством. Так, Banco di Napoli вместе со страховой компанией INA присоединил к себе Banco Nazionale del Lavoro; банковский конгломерат Institute San Papi di Turino слился с акционерной банковско-инвестиционной компанией HIL. Этот процесс ускорился в 2008—2012 гг. В результате постепенно происходят крупномасштабная консолидация всего банковского сектора страны и формирование крупных банковских объединений. При этом реорганизация до недавнего времени проводилась в направлении придания банковской системе Италии характеристик англосаксонской модели, отвечающей потребностям Европейского союза в целом. Но в 2011—2012 гг. акцент значительно сместился в направлении формирования общеевропейской модели банковского сектора с усилением элемента наднационального (в рамках еврозоны) регулирования; эта модель явно не соответствует англосаксонской модели с ее ориентацией на глобальное регулирование.

До наступления мирового кризиса в банковской системе Италии насчитывалось около тысячи финансово-банковских учреждений. По масштабу операций различались:

  • 1) банки национального значения (65,5% совокупного капитала и резервов);
  • 2) межрегиональные (10,3%);
  • 3) региональные (14,3%);
  • 4) межпровинциальные (12,5%);
  • 5) провинциальные банки (9,9%).

Национальные банки при этом играли наибольшую роль в банковской системе, аккумулируя до 35% всех сбережений населения. Доля филиалов иностранных банков в общих активах составляет не более 5%.

В то же время слабым местом финансовой системы традиционно выступает недостаточное развитие фондовой биржи в стране. Совокупная капитализация четырех имеющихся в стране бирж (в Милане, Риме, Турине и Генуе) эквивалентна 70% ВВП, тогда как капитализация, например, одной лишь Лондонской биржи превышает 180% ВВП. Отметим и то, что большинство итальянских предпринимателей в предыдущие времена избегали выходить на биржу. В 2000—2008 гг. в листинге в среднем за год насчитывалось менее 300 компаний, тогда как требованиям котировки объективно удовлетворяло в 4,5 раза больше. Относительно слабо развита в Италии и сфера потребительского кредита, объем операций которой ничтожно мал, она эквивалентна 4% ВВП (против 8—10% в среднем для зоны евро).

Ведущие банки Италии

  • 1. Вапса Carige Group — одна из семи ведущих банковских групп Италии, предлагает банковские, страховые и пенсионные услуги.
  • 2. Вапса Monte del Paschi di Siena — старейший банк в мире, основанный в 1472 г. В настоящее время это один из основных банков Италии и флагман MPS Group. Суммарные активы на конец 2009 г. составляли 224,8 млрд евро.
  • 3. Вапса Monte Parma — банк, ведущий свою деятельность в провинциях Парма. Пьяченца и Реджо-Эмилия. Основан в 1488 г. монахом-бернардинцем Фельтре для борьбы с ростовщичеством. Является одним из старейших в мире банков.
  • 4. Вапса Passadore — независимый частный банк, созданный в 1888 г., предоставляет финансовые услуги розничным и корпоративным клиентам.
  • 5. Вапса Popolare — банковская группа, образованная в 2007 г. в результате слияния двух кооперативных банков Banco Popolare di Verona и Вапса Popolare Italiana. В настоящее время крупнейший кооперативный банк Италии.
  • 6. Вапса Popolare deU'Emilia Romaqna — одна из десяти крупнейших банковских групп Италии, состоящая из 12 банков и различных финансовых компаний. Банки входящие в группу имеют более 1300 филиалов в 17 регионах Италии.
  • 7. Intesa Sanpaolo — крупнейший банк Италии, занимает шестое место по капитализации среди банков еврозоны. Совокупные активы составили 639,304 млрд евро, объем выданных кредитов — 387,486 млрд евро.
  • 8. UniCredit Group — одна из крупнейших европейских банковских групп, обслуживает более 40 млн клиентов. Имеет самую большую сеть отделений в Центральной и Восточной Европе. Суммарные активы в 2009 г. составляли 928,8 млрд евро.
  • 9. Вапса Popolare di Milano (ВРМ) — один из крупнейших кооперативных банков Италии с суммарными активами 44,28 млрд евро (2009 г.).
  • 10. Вапса Popolare di Sondrio — кооперативный банк, предоставляющий широкий спектр банковских услуг преимущественно в Италии. На конец марта 2010 г. BPS занимал девятое место в рейтинге наиболее капитализированных банков Италии.
  • 11. Credito Emiliano — банковская холдинговая компания со штаб-квартирой в Реджо-Эмилия. Компания основана в 1910 г. и находится в собственности семьи Марамотти. Активы — более 30 млрд евро.
  • 12. Medici Bank — банк, созданный семьей Медичи в Италии в XV в. Это был самый крупный и наиболее уважаемый банк Европы в тот период времени. Занимает серьезные позиции в системе банков Италии. Активы — более 80 млрд евро.
  • 13. Mediobanca — ведущий инвестиционный банк Италии. Предлагает свои продукты и услуги итальянским корпорациям, среднему бизнесу и международному предпринимательству. Активы — более 100 млрд евро.
  • 14. UBI Вапса — одна из пяти ведущих банковских групп Италии, образованная в 2007 г. в результате слияния Banche Popolari Unite и Вапса Lombarda. Особые интересы: работа с розничными клиентами. Активы — более 80 млрд евро.

Приведенные выше данные свидетельствуют о том, что итальянские коммерческие банки представляют собой внушительную финансовую силу. Однако многие из них отягощены долгами, другие, вполне преуспевающие, успешно ведут операции далеко за пределами Италии. Коммерческие банки Италии традиционно были связаны с греческими банками, что отразилось на ухудшении ситуации в банковском секторе Италии в 2011—2012 гг.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >