Ошибки в употреблении лично-указательных и притяжательных местоимений при соотнесении с существительными: он, она, оно, они, его, ее, их, свой, своя, свое, свои

Нарушение нормы при местоименной замене существительного часто бывает связано с понятием, называемым этим существительным: собирательное по значению имя воспринимается пишущим как название множества, отчего возникает замена по смыслу, а не по форме. Сравните: толпа, группа, отряд, класс, полк, коллектив, общество, сообществоони. Нередко в предложении употребляются два и более слов, которые могут быть формально соотнесены с местоимением, что замедляет чтение и может привести к двойственности понимания: Лектор привел убедительный пример, и его никто не смог опровергнуть Спример или лектора?).

Задание 2. Найдите неверно соотнесенные с существительным местоимения и отредактируйте предложения. В каких случаях недостаточно исправить только ошибку, связанную с местоименной заменой?

  • 1. Любой социолог должен внимательно относиться к особенностям целевой аудитории и включать в анкету только понятные для них термины на знакомом им языке.
  • 2. Учет различий респондентов позволяет классифицировать их и применять для каждого класса свои, наиболее подходящие, управленческие воздействия.
  • 3. Для того чтобы человек правильно понял вопрос, необходимо ясно сформулировать предложение с учетом специфики его восприятия.
  • 4. Со стороны исследователей анкеты, составленные с учетом специфики респондентов, помогут им получить достоверные данные.
  • 5. Искажение первоначальных формулировок респондентов ведет к изменению их исходного замысла.
  • 6. В книге через концепты культуры раскрываются главные единицы картины мира. Они обладают значимостью как для отдельной личности, так и для сообщества в целом.

Ошибки в употреблении причастного оборота

Причастие свойственно главным образом книжной речи. Причастие образуется от глагола, но, как и прилагательное, отвечает на вопрос какой? Причастие всегда зависит от существительного или местоимения: книга, написанная в начале XX века. Но и само причастие может иметь при себе зависимые слова: существительные, наречия: подписанный заинтересованными сторонами договор, накануне подписанное соглашение.

Все это — образование причастий, их синтаксические связи, состав и структура причастного оборота, согласование причастий — зоны потенциальных ошибок. Как правило, возникают ошибки с согласованием причастия и существительного (иногда они похожи на ошибки неверной местоименной замены), с разрывом или перестановкой оборота, с неверным образованием причастия.

Задание 3. Замените ошибочно употребленные причастные обороты корректными придаточными предложениями или конструкциями с отглагольными существительными. В каких случаях лучше ограничиться перестановкой причастного оборота?

  • 1. Анкету составляют исходя из особенностей респондентов, уже перечисленных выше.
  • 2. Остановимся на принципиальных положениях теории права, характеризующим имущественные права в качестве объекта изучения.
  • 3. Дела о разделе нажитого имущества во время брака относятся к делам, возникающим из семейно-правовых отношений, поэтому они подсудны мировому судье, независимо от того, расторгнут брак между сторонами или нет.
  • 4. В суд представляются чеки для подтверждения стоимости имущества и времени покупки, подтверждающие приобретение спорного имущества в браке и на общие средства.
  • 5. Поскольку участок предоставлен в пользование для индивидуального жилищного строительства органом местного самоуправления, судом мог устанавливаться лишь порядок пользования этим участком при разделе жилого дома, построящегося на нем.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >