Резюме

Рассмотренные нами в самых общих чертах, финансово-банковские системы стран ЕС обладают многими сходными чертами и своими национально-государственными отличиями.

Каждая из них сформировалась в определенных историко-политических и экономических обстоятельствах, отражая потребности общественно-экономического развития именно на той ступени развития, когда стали появляться элементы рассмотренных нами финансово-банковских систем. Все они имеют двухуровневую систему: первый уровень — государственные центральные банки; второй уровень — частные коммерческие и иные банки и иные финансовые организации, выполняющие кредитные функции. Центральные банки стран еврозоны лишились одной из своей главной функции — эмиссионного центра, которые перешли к ЕЦБ.

  • • Многие исторически сформировавшиеся особенности банковских систем стран еврозоны стали форсированно исчезать в условиях европейской финансово-банковской интеграции, которая являлась главным стержнем европейского единения в рамках ЕС. Если общее валютное пространство для всех стран-членов ЕС обеспечивало более плавное и длительное по срокам сближение их финансовых систем, то появление и развитие еврозоны создало внутри ЕС две группы стран с далеко не однотипными финансово-экономическими моделями политики. Не могли быть жизненными сколько-нибудь продолжительное время Маастрихтские (и Копенгагенские) критерии, которые стали обязательными для участников ЕС, особенно в части трехпроцентного дефицита государственного бюджета. Это обязательство могло быть выполнено лишь в краткосрочном плане на стадии повышательной динамики экономического роста государств. Постановка заранее невыполнимой задачи обрекает на поражение любую организацию.
  • • В отношениях между 27 странами ЕС и 17 странами еврозоны образовались сильнейшие противоречия, которые, на наш взгляд, буквально заводят в тупик все дело европейского строительства. Так, во-первых, приняв единую денежную единицу, создатели ЕС так и не имеют единого министерства финансов. Отметим, что ЕЦБ изначально не мог справиться со сложнейшей задачей обеспечения стабильности евро и стабильности финансовой системы в целом. Ведь ЕЦБ действует исключительно для 17 стран еврозоны, но решения принимаются Европейской комиссией, являющейся исполнительной властью по отношению ко всем 27 странам ЕС, и это не может быть эффективной системой управления. Имеющаяся неадекватность системы слишком очевидна. Далее ЕЦБ как единый центральный банк стран еврозоны обладает ограниченными полномочиями, поскольку их значительная часть осталась в ведении центральных банков стран, впрочем, так же как и многие другие финансовые институты и механизмы, порою действующие разнонаправленно, в зависимости от ситуации в стране. При довольно ограниченной институциональной базе, без административно-политического центра, в условиях, когда решения принимаются общими организациями ЕС (неучастники еврозоны вряд ли заинтересованы в ее успешном развитии), трудно ждать позитивного исхода обострившейся в настоящее время ситуации в этой группе стран, особенно в Греции, Португалии и Испании. Однако, с нашей точки зрения, мощная итальянская экономика, скорее всего, справится с проблемами долгового и финансового кризиса.
  • • Достаточно гибкой предстает финансово-банковская система Великобритании. Банки в Англии всегда имели повышенное значение; на базе их деятельности Лондон еще два столетия назад превратился в главный финансовый центр, притягивая капиталы со всего мира. Великобритания поэтому решительно отказалась войти в зону евро, поскольку это означало бы потерю ее исторических позиций, как и позиций британского фунта стерлингов в качестве одной из мировых резервных валют, помимо доллара и евро (наряду со швейцарским франком и японской иеной). Интерес к фунтам стерлингов возрастает всякий раз, когда международные финансы оказываются в кризисе, а доллар испытывает мощное давление валютно-финансовых рынков.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >