Подготовка устного выступления по теме исследования

Структура устного выступления

Если мы делаем доклад на основе письменного текста (предположим, это доклад по курсовой), то, разумеется, мы должны переработать исходный текст:

  • 1) сократить его, выбрав самое главное;
  • 2) адаптировать письменный текст к восприятию на слух, ведь члены комиссии или участники конференции будут слушать нас и не смогут перечитать непонятные фрагменты, уточнить ход нашей мысли, логику аргументации.

Ниже приведена примерная структура выступления с докладом по курсовой работе:

  • • нужно назвать предмет исследования. Следует начать речь с обращения к комиссии, например: «Многоуважаемые члены комиссии, разрешите представить вам выпускную квалификационную работу...» (о вежливом обращении подробнее см. главу 10 «Академическая переписка»);
  • • ввести в проблематику, объяснить, в чем состоит актуальность темы;
  • • назвать вопрос или вопросы, которые вы решали в работе, рассказать о цели и задачах вашего исследования;
  • • пояснить методику и охарактеризовать источники, на основе которых писалась курсовая, особенности работы с ними;
  • • кратко рассказать, что и как вы анализировали;
  • • внятно, ясно изложить итоги работы (упор сделать нужно на самостоятельных выводах и предложениях, обозначив возможные перспективы и задачи дальнейшего исследования данной темы).

Всегда удачный ход — вначале дать план выступления, осуществить навигацию: сначала я расскажу о том-то, потом о другом, затем перейду к третьему. В то же время, если вам выделили мало времени на выступление, не стоит тратить время на объяснение плана доклада. В этом случае придется выбрать только самое главное: поставить проблему, кратко охарактеризовать данные и методы, изложить результаты работы.

Хорошо, если выступление сопровождается презентацией и (или) раздаточным материалом с примерами, таблицами или даже основными положениями вашей работы. Это очень облегчит слушателям понимание вашего исследования.

Текст

Текст речи и слайдов должен отличаться от текста вашей работы. Делите предложения на несколько частей, избегайте сложных синтаксических конструкций — так, чтобы текст легко воспринимался на слух. Сказать все, что все вы сделали в работе, будет невозможно, поэтому выберите самое яркое и новое для вашей аудитории. Держитесь общепринятой для всех присутствующих терминологии: какие-то узкие термины и положения, понятные только части аудитории, стоит оставить для внимательного прочтения работы, а устно рассказать более простым языком, если это не необходимо для понимания вашего основного тезиса. Если вы все-таки используете какие-то специфические термины, то прокомментируйте, что они обозначают.

Тщательно отберите примеры. Их не может быть много, скорее всего, вы успеете проговорить только один-два кейса, так что они должны быть такими, чтобы показать все положения, выносимые вами на обсуждение. Лучше с нескольких сторон рассмотреть один случай, нежели перескакивать постоянно с одного на другой. Попытайтесь встать на сторону слушающего и представить, что ему будет понятней и легче воспринимать. Чтобы выбрать из нескольких вариантов, произнесите речь перед друзьями или семьей, посмотрите на их реакцию.

Вопрос импровизации

Чтобы прочитать доклад спокойно, четко и уверенно, нужно несколько раз отрепетировать выступление перед зеркалом или другом. Тем не менее, не стоит заучивать ее наизусть: «оттарабанивание» текста создаст дурное впечатление, а небольшая импровизация покажет комиссии, что вы ориентируетесь в своей теме.

Кому-то удобнее написать речь целиком, кому-то — ограничиться планом. Главный совет — иметь под рукой бумажку с текстом, чтобы чувствовать себя защищенным и, что немаловажно, чтобы было куда «деть руки», если вы волнуетесь. Подглядывать в нее можно, а вот читать, заметим, категорически не рекомендуется: уткнувшись головой в листок, вы потеряете зрительный контакт с аудиторией, и вернуть ее внимание будет очень тяжело. Не бойтесь отступить от буквы написанного текста: кого заинтересует ваше выступление — прочтет работу целиком. К тому же неотрывное чтение производит впечатление недостаточного понимания и знания сюжета, а кто лучше вас знает, о чем вы писали и к чему пришли?

Произношение

Перед тем, как выступать перед публикой, произнесите речь вслух дома. Это не только поможет вам запомнить текст, но и покажет, какие места трудны для произнесения. Так, скопление согласных не мешает читать текст про себя, но вслух вы «споткнетесь» — такие предложения нужно будет переделать, иначе заминка случится во время выступления.

Проверьте ударение нужных вам фамилий и терминов, а также имя и пол исследователей, на которых вы ссылаетесь (в работе-то достаточно инициалов, а устно их придется раскрыть): подобные ошибки привлекают слишком много внимания, и в рамках речи вы можете не успеть «загладить» впечатление от них содержательной стороной.

Избегайте слов-паразитов и «эээ...». Чаще всего мы произносим их, чтобы заполнить возникающие в разговоре паузы, когда не знаем еще точно, что сказать дальше. От волнения их становится в речи еще больше. Справиться с этой проблемой можно двумя путями: во-первых, репетируйте, чтобы знать текст и не запинаться, во-вторых, если вы все- таки запнулись, помолчите секунду и про себя вспомните, что следует сказать дальше. Поверьте, тишина с точки зрения чистоты языка воспринимается гораздо лучше, нежели постоянное «э» или «ну». Слишком долгих пауз, разумеется, тоже следует избегать.

Поставьте перед собой стакан воды. Если пересохло горло или вы заволновались — сделайте глоток и плавно продолжите выступление.

Время

Следите за ритмом, расставляйте паузы — их можно обозначить на бумаге вертикальной чертой. Читайте не быстро: на самом выступлении вы должны рассказать все размеренно, чтобы присутствующие успевали следить за вашей мыслью, и дома тренируйтесь говорить в том же темпе. Слишком медленно говорить также не стоит: люди заснут.

Репетируя, засекайте время: если вы дома говорите больше отведенных вам минут, то точно стоит сократить текст. Если сильно меньше — подумайте, что можно было бы добавить.

Обозначьте для себя места, обязательные для произнесения, и места, которые можно опустить. В случае если вас попросят сократить выступление, или до конца вашей реплики останется всего несколько минут (на это вам укажет модератор), вы доскажете только обязательную часть.

Слайды

Слайдов не должно быть много. На один слайд уходит как минимум 1—2 мин, так что в речи на 10—15 мин рассчитывайте приблизительно на семь слайдов. На первом слайде указывают название представляемой работы, имя выступающего, аффилиацию (группу, факультет, вуз), научного руководителя, иногда — время и место выступления. Этот же слайд уместно повторить в конце, чтобы слушателям было легче к вам обратиться. Перед тем, как перейти к содержательным выводам, укажите на слайде интерес (актуальность) вашей темы — замотиви- руйте аудиторию на внимательное слушание. Далее, если время позволяет, уместно указать план вашего выступления, чтобы слушатели ориентировались в вашей речи. После этого покажите слайды на каждый пункт плана.

На слайды не стоит огульно копировать текст из вашей работы: вместо длинных и синтаксически сложных фраз здесь уместны емкие формулировки, причем это могут быть как предложения, так и отдельные словосочетания. Объемные куски текста — не для презентации, они слишком тяжело воспринимаются, и все внимание уходит на экран, а внимать должны вам. Сложные алгоритмы, понятия, формулы старайтесь иллюстрировать визуально: рисунками, схемами, фотографиями. Задача устного научного выступления — сказать о сложном просто, довести до слушателей ваши основные мысли в очень краткие сроки, и визуальный канал здесь — большой помощник, так как визуальную информацию мы воспринимаем быстрее вербальной.

NB Слайды должны иллюстрировать вашу речь, а не наоборот (не нужно повторять и пояснять слайды). Старайтесь не глядеть на экран, не отвлекаться от темы фразами «Сейчас переключу/переключите на следующий слайд» — используйте кликер или переключайте слайды молча сами. Сначала произносите тему слайда, затем показывайте его.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >