Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Международные финансы

Особенности валютной системы, основанной на золотом стандарте

Характерными признаками золотомонетного стандарта являются: исчисление цен товаров в золоте; обращение золотых монет и их неограниченная чеканка государственными монетными дворами для любых владельцев; свободный обмен кредитных денег на золотые монеты по номиналу; отсутствие ограничений на ввоз и вывоз золота; обращение на внутреннем рынке наряду с золотыми монетами и банкнотами неполноценной разменной монеты и государственных бумажных денег с принудительным курсом.

Чтобы международная денежная система, основанная на золотом стандарте, действовала эффективно, необходимым условием является наличие золотых запасов и золотых денежных монет в обращении у любой из стран, входящих в эту систему. Это наиболее сильная сторона денежной (валютной) системы, основанной на золотом стандарте — она четко лимитируется наличием запасов золота, что не дает возможности каждому из участников осуществлять рискованные финансовые операции. Другая сильная сторона этой системы — ее привязка к материальному сектору экономики, повышенное значение международной торговли товарами, в результате чего и происходит накопление золотовалютных запасов у стран, не обладающих соответствующим природным ресурсом (золотосодержащими рудами). Однако ограниченность мировых запасов золота, находящихся в обращении, в том числе в качестве сокровищ, не позволила этой системе адаптироваться к быстрорастущим масштабам мировой экономики.

В те времена основная часть международных расчетов проводилась посредством тратт — переводных векселей, выписываемых в национальной денежной валюте. Обычно в качестве такой валюты выступал английский фунт стерлингов (доллар, а тем более германская марка, не были столь распространены). В то же время чистое золото использовали для оплаты пассивного сальдо международных расчетов стран.

Парижская валютная система признавала золото единственной формой мировых денег. Банки свободно меняли банкноты на золото. При этом в развитых странах законодательно фиксировалось золотое содержание национальной денежной единицы, т.е. золотой паритет. Золотой паритет — это соотношение денежных единиц разных стран по их официальному золотому содержанию; он служил основой формирования валютных курсов и был отменен МВФ в 1978 г. Позднее, когда золотые монеты уже не чеканились, был введен золотослитковый стандарт, т.е. урезанная форма золотого стандарта, предусматривающая обмен кредитных денег на слитки золота весом до 12,5 кг. Для совершения данного обмена в банк нужно было предъявить довольно крупную сумму денег. Такое положение способствовало вытеснению золота из сферы обращения в крупный международный и оптовый оборот. Золотослитковый стандарт в Великобритании действовал с 1925 по 1932 г. (он пришел на смену золотомонетному стандарту, действовавшему до начала Первой мировой войны, 1914 г.). Определенные элементы этого стандарта, однако, сохранились вплоть до начала Второй мировой войны (1939 г.). Золотой стандарт в определенной мере играл роль автоматического регулятора производства, внешнеэкономических связей, денежного обращения, платежных балансов и международных расчетов. Но постепенно наряду с золотом в международных расчетах стали использовать фунты стерлингов и доллары США. Так появился золотодевизный стандарт, который был положен в основу Генуэзской валютно-денежной системы.

Одним из результатов использования золотого стандарта является стабилизация в узких пределах курса национальной валюты по отношению к другим имеющим золотой стандарт валютам. Иным следствием золотого стандарта при дефиците платежного баланса выступает тенденция к оттоку золота, которая при отсутствии противодействия со стороны центрального банка вызывает сокращение денежной массы. В соответствии с количественной теорией денег при условии гибких цен и доходов сокращение денежной массы может вызывать снижение внутренних цен по отношению к ценам в других странах, а при фиксированном курсе валюты это будет стимулировать экспорт и подавлять импорт. Процесс перехода к равновесию может быть облегчен перемещением капиталов, привлекаемых более высокими ставками процента в испытывающей дефицит платежного баланса стране[1].

Золотой стандарт и политика дефляции. Чтобы избежать оттока золота, правительства вынуждены были проводить дефляционную политику, т.е. ограничивать денежную массу в обращении. Такая политика, безусловно, могла быть эффективной исключительно для стран, правительства которых осуществляли свою деятельность сугубо в интересах экономического развития. Она была жестко равновесной именно в условиях "чистого" экономико-технологического развития по леонтьевской бюджетной схеме "затраты — выпуск" на макроэкономическом уровне. Так, центральные банки государств — участников Парижской системы — разменивали банкноты на золото, имея конкретные, прежде всего экономико-гражданские, цели агентов этих операций. При этом согласно правилам они соответствовали задачам развития торговли, предпринимательства, внедрения технологий, обеспечивали заемные и кредитные обязательства и т.д. Однако никоим образом центральные банки не вторгались в бюджетные обязательства по финансированию военно-политических операций государства.

Преимущества и ограничения системы золотого стандарта. Система не могла быть эффективной для стран, которые стали на путь дефицитного финансирования. Это нарушало главный принцип, лежащий в основе финансовой политики, базирующейся на золотом стандарте: расходы должны быть соразмерны с величиной золотого запаса в казне. Политика, сопряженная с экспансионистскими целями, вызвавшая наращивание колоссальной военной машины для колониальных захватов, передела мира и т.д., сопровождалась с выпуском "бумажных обязательств", т.е. инфляционным финансированием. Это было несовместимо с системой золотого стандарта — она отторгала внеэкономические расходы государства. Финансисты — и теоретики, и практики — были в шоке от такой политики. Однако именно внеэкономические, а точнее военно-политические и аннексионистские, цели стали приоритетными для европейских великих держав с начала XX в. Парижская валютная система оказалась в неразрешимом кризисе. Она окончательно рухнула в ходе Первой мировой войны (1914—1918 гг.).

В начале XX в. мировая экономика представляла собой совокупность различных по уровню развития стран, доминионов и колоний крупных европейских держав на всех континентах. Это был своего рода глобальный треугольник: на одной вершине были хорошо развитые страны Западной Европы, США и Япония; на второй — центральноевропейская и восточноазиатская империи (Австро-Венгрия и Россия); на третьей — огромные по территориям и численности населения колониальные страны. Все они были соединены между собой разным уровнем финансово-экономических связей, в центре которых было незначительное число стран первой группы. К началу XX в. окончательно сложились два типа международного разделения труда (МРТ) в мировом хозяйстве: один тип МРТ, соответствующий экономическим потребностям и достаточно равноправный, — в отношениях между развитой группой стран; и другой тип МРТ, колониальный, неравноправный — в отношениях между развитыми странами, с одной стороны, и огромным миром слаборазвитых колоний и иных зависимых и полузависимых стран Азии и Латинской Америки — с другой.

Капитализм мало содействовал экономическому развитию колониальных стран — не в этом заключалась задача частного предпринимателя из развитых стран и охраняющего его интересы государства-метрополии. Задача колониальных держав и их предпринимателей заключалась в укреплении своих позиций и обеспечении постоянной прибыльности операций без какого-либо риска и конкуренции, присущих деятельности в самой метрополии. Поэтому утверждения о том, что западный капитализм сыграл позитивную роль в цивилизационном развитии бывших колониальных стран лишь мифотворчество. Тип развития в этих странах-колониях можно обозначить как "сопровождающий тип", неизбежный с точки зрении тех экономических отношений, которые тогда доминировали. Чтобы каким-то образом соединить колонии с потребностями западных экономик и мировым рынками, необходимы были минимальный уровень развития факторов производств и инфраструктуры, наличие местного чиновничества, подготовленного для низших уровней управления, и организация колониальной власти, ее органов, полиции и судейского корпуса и т.д. Все важнейшие мировые события осуществлялись в центрах европейских держав и США. Они захватывали колонии, непрерывно конфликтовали с соседними и дальними странами, воевали друг с другом. События, происходящие в дальних заморских странах, европейцев и американцев мало интересовали.

Первая мировая война (1914—1918 гг.), начатая европейскими монархами за передел европейского континента (Великобритании, России, Австро-Венгрии и Германии), окончилась для трех последних трагически: в результате революций государства распались. Америка, проводившая все последнее столетие политику изоляционизма (провозгласив свое доминирование над Южной Америкой в соответствии с "доктриной Монро"), вынуждена была в 1917 г. начать войну с коалицией стран во главе с Германией и Австро-Венгрией на стороне стран Антанты (Россия, Великобритания, Франция).

Первая мировая война окончилась подписанием знаменитого Версальского мира: на этот раз унижению подверглась Германия — Франция расквиталась с Германией, оккупировавшей Париж в 1870 г. и продиктовавшей ей позорный мир 1871 г. Пала могучая Германская монархия, провинции Эльзас и Лотарингия отошли к Франции. Австро-Венгрия распалась на полдюжины балканских и центральноевропейских стран, исчезла монархия Романовых в России, где возникла социалистическая республика.

В военные годы произошло сильное укрепление экономических позиций США. Америка вступила в войну на заключительной ее стадии благодаря необычайной активности президента Вудро Вильсона. Он выдвинул идею о необходимости предотвращения в будущем мировых войн и с этой целью предложил создать всемирную организацию — Лигу наций. В 1924 г. эта организация стала действовать, хотя Конгресс США не ратифицировал вхождение США в нее. Однако Лига Наций не смогла предотвратить развязывание Второй мировой войны и фактически распалась с ее началом в сентябре 1939 г.

После завершения Первой мировой войны снова были восстановлены элементы Парижской валютной системы с ее золотым стандартом. Восстановились и разрушенные войной хозяйственно-финансовые связи между звеньями мировой экономики. Быстро развивалась мировая торговля, в том числе между колониями в Азии и Африке, а также в западном полушарии, государства которого все в большей мере переходили под контроль США, интенсивно вытесняя отсюда Великобританию. США окончательно установили свое экономическое доминирование над Канадой и Австралией — доминионами Великобритании с их огромными природными ресурсами, включающими стратегически важные нефть, уголь, газ и пр. Соответственно Великобритания уже не могла сохранить фунт стерлингов в качестве главной резервной валюты — эта роль перешла к американскому доллару. Он стал наиболее притягательной денежной единицей во всем мире, оттеснив фунт стерлингов на вторые мировые позиции. В 1925 г. Великобритания возвращается к золотому стандарту. На этот же путь становятся и другие европейские страны, хотя они вынуждены были изменить соотношение национальных валют к золоту. Предпринимались определенные попытки либерализовать мировую торговлю, в том числе через решения Лиги Наций. Но в целом период между двумя мировым войнами был неустойчивым с точки зрения экономического развития. На разных континентах велись крупномасштабные военные действия, в частности сильно окрепшая Япония продолжала захватывать обширные территории Китая и другие страны Дальнего Востока и Южной Азии. В такой обстановке действие международных финансов как единой системы было ограниченным, а ее отдельные звенья были приспособлены к задачам военно-политической экспансии.

  • [1] Walter A. World Power and World Money. Harvester Wheatsheaf. London, 1991.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы