Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Международные финансы

Генуэзская валютно-денежная система (1922—1944 гг.)

Первая мировая война нанесла мощный удар по системе золотого стандарта и обусловила появление Генуэзской валютно-денежной системы. Ее основы были созданы решениями Международной конференции, организованной под эгидой США,

Великобритании и Франции (лидеры Антанты) в Генуе (Италия) в 1922 г. На этой Международной конференции ведущих держав мира золотой стандарт был устранен из внутреннего обращения всех стран (за исключением США), а бумажные деньги других стран (Великобритании и Франции, в частности, не говоря уже о Германии и Италии) отныне перестали обмениваться на золото. В последующие годы Лондон и Париж принимали довольно энергичные меры (частично успешные) к тому, чтобы вернуться к золотому стандарту через накопление крупных резервов фунтов стерлингов (остававшихся основной резервной мировой валютой). В частности, речь шла о попытках обмена активов крупных французских и американских банков в фунтах на золото, как о стержневом элементе былой золотодевизной системы, но они не могли быть успешными в новых условиях, в период между двумя мировыми войнами с крайне неустойчивой экономической ситуацией во всех ведущих странах мира. К тому же Великобритания продолжала уступать свои финансовые позиции и в 1931 г. окончательно отказалась от обязательств обмена бумажных денег на золото.

Крах Парижской валютной системы

Полный и всесторонний демонтаж Парижской системы и крах системы международных финансов в целом были связаны с Великой депрессией, которая охватила мировую экономику в 1929 г. Начавшись с паники на Нью-Йоркской бирже, кризис быстро перекинулся на все ведущие страны мировой торгово-экономической активности и стал всеобщим. Паника, охватившая деловые и правительственные круги, привела к принятию целого ряда протекционистских акций, которые усугубили мировой кризис, внесли полный хаос в мировую торговлю. Попытки вернуться к либеральным экономическим ценностям XIX в. потерпели крах вопреки утверждениям многих известных экономистов США, в том числе Г. Ван дер Вее[1]. В 1930 г. в США был введен в действие "тариф Смита-Хоули", в соответствии с которым импортные пошлины возросли с 38% в 1929 г. до 53% в 1933 г . В 1927—1933 гг. правительство США и Конгресс приняли целый ряд мер ограничительного характера в отношении Японии, принуждая ее к отказу от военно-оккупационных действий в Китае и других странах Дальнего Востока и Азии. Они приобрели более жесткий характер при президенте Ф. Д. Рузвельте, но не были приняты во внимание японскими властями, которые стали готовиться к войне с могущественными США.

В условиях первой фазы Великой депрессии в сентябре 1931 г. Великобритания отменила золотой эталон и ввела так называемую систему "плавающих курсов", в привязке к фунту стерлингов. Фактически это было девальвацией британского фунта стерлингов, и разумеется, девальвацией всех основных мировых валют, привязанных к британскому фунту. Это означало конец существования Парижской валютной системы золотого стандарта и наступление периода хаоса в международных финансово-хозяйственных отношениях, вплоть до формирования новой мировой финансовой системы. Этот период всеобщего хаоса длился вплоть до окончания Второй мировой войны (1939—1945 гг.). Аналогичные действия были предприняты и другими странами, прежде всего, ведущими европейскими державами. Они пошли по пути принятия специальных мер по ограничению импорта: установление квот, введение лицензий на импорт и предоставление субсидий национальным производителям. В 1932 г. Британский парламент принял закон о введении "Системы имперских преференций", согласно которому на обширных территориях всемирной британской колониальной империи был запрещен доступ товаров из других стран, что означало конец торгового либерализма, доминировавшего последние 150 лет в мировом хозяйстве.

  • [1] Ван Дер Вее Г. История мировой экономики. М.: Наука, 1994 . С. 224.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы