Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Международные финансы

Фрагменты истории валютных союзов XVIII—XIX веков

Валютная интеграция европейских стран по праву считается одним из выдающихся достижений основателей единой Европы и их продолжателей. Правда, в свете огромных трудностей, связанных с финансовым кризисом, вот уже пять лет терзающим Европу, ставятся под сомнение жизнеспособность ЕС, и прежде всего валютная интеграция, покоящаяся на единой валюте — евро. В свете этих событий полезно знать, что идеи валютного союза возникали уже в XVII—XVIII вв. и были успешно реализованы. Исторически в целой группе крупных государств, формально объединенных под властью монарха, но фактически состоящих из почти самостоятельных княжеств, герцогств и т.д., действовали свои собственные валюты. Однако в силу соглашений некоторые из них имели хождение по всему конгломерату объединенной империи. Примером такого хождения разных валют является Священная Римская империя германской нации со столицей в Вене в составе более трех сотен различного рода государств и государственных образований. Это была крайне раздробленная, достаточно аморфная империя, иногда ее короли и герцоги воевали друг с другом, но тем не менее она просуществовала 800 лет, пока О. Бисмарк железной рукой не объединил ее существенную часть под властью Пруссии.

Другой пример — это британский валютный союз в составе Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Интересно, что в Шотландии до сих пор эмитируются собственные банкноты, которые, однако, обладают взаимной замещаемостью с банкнотами Банка Англии. В XIX в. появляется несколько валютных союзов: в Италии, в эпоху раздробленности, когда на ее территории существовало более десяти государств (1861 г.), в Германии (1875 г.), в США (1789—1892 гг.). Это были национальные валютные союзы между разными государственными образованиями и штатами в Северной Америке, которые управлялись британскими колониальными властями. Международные валютные союзы, возникшие в XIX в., — это и Латинский валютный союз (1865 г.), и Скандинавский валютный союз (1873—1875 гг.). Эти два союза оказались наиболее устойчивыми, и, возможно, их судьба могла бы сложиться иначе, если бы не Первая мировая война.

Латинский валютный союз (Latin Monetary Union)

В 1865 г. Франция, Бельгия, Италия и Швейцария образовали Латинский валютный союз на базе французского франка, как общего эталона стоимости. Хождение имели серебряные монеты одного и того же веса (французские, бельгийские, швейцарские франки, итальянские лиры и греческие драхмы). Вскоре союз пополнился Папской областью и Грецией. В 1867 г. между этими странами было заключено Соглашение о системе функционирования союза, в основу которого был положен золотой стандарт. Соглашением предусматривалось функционирование единой денежной системы на базе биметаллизма, причем за основу было принято действующее во Франции соотношение между золотом и серебром (15,5: 1), так что денежные единицы стран, входивших в этот союз, имели одинаковое металлическое содержание — 0,29 г чистого золота и 4,5 г чистого серебра. Золотые и серебряные монеты всех стран — участниц союза могли обращаться в качестве законного платежного средства в любой из этих стран. Аналогичная денежная система применялась в Болгарии, Румынии, Испании, Финляндии, которые формально не входили в ЛВС[1].

Война 1866 г. заставила Италию эмитировать избыточное количество бумажных денег, что породило определенные противоречия между Парижем и Италией. Однако Франция сама стала на этот путь в период франко-прусской войны 1870 г. Окончательно союз погубил обвал цен на серебро, который произошел вскоре после окончания франко-прусской войны. Тогда Германия и Голландия предъявили к оплате в золоте огромное количество скупленных ими по всей Европе серебряных монет стран — участниц союза. В связи со снижением рыночной стоимости серебра чеканка серебряных монет начиная с 1873 г. стала ограничиваться и в дальнейшем была прекращена. Правительства стран-участниц обратились к Франции с требованием гарантировать возмещение хотя бы золотого содержания серебряных монет. Франция ответила отказом, и в 1890-е гг. союз фактически прекратил свое существование, хотя формально сохранялся до конца 1926 г.

  • [1] Моисеев С. Р. Международные валютно-кредитные отношения. М., 2003. С. 188.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы