Скандинавский валютный союз (Scandinavian Monetary Union)

Скандинавский валютный союз (СВС) был создан в декабре 1872 г. соглашением между Швецией и Данией, к которому в 1875 г. присоединилась Норвегия. В денежном обращении Швеции и Дании ранее находился серебряный риксдалер, а в Норвегии — серебряный спесидалер. СВС предусматривал свободное обращение монет и банкнот одних стран-участниц на территории других. В 1873 г. после подписания указанного соглашения о СВС между Швецией и Данией, а затем и Норвегией, была введена единая унифицированная крона с золотым содержанием (0,4 г чистого золота). Первая мировая война разрушила и этот союз. Его участники отказались от золотого стандарта, их валюты обесценились, хотя и в разной степени. С 1914 по 1924 г. размена банкнот на золото не производилось, что предопределило ликвидацию союза, официальной датой конца которого считается октябрь 1924 г. Позже предпринимались попытки восстановить довоенный золотой паритет как шведской кроны, так и других валют стран — участниц союза, но они оказались безрезультатными. В 1931 г. Швеция и Норвегия присоединились к стерлинговому блоку. В 1933 г. в него же вошла Дания.

Валютные правления

XIX в. изобилует примерами валютных союзов, которые по форме состояли из валютных правлений. Эти типы институтов были особенно распространены в Британской империи. Типичное валютное правление, как правило, эмитировало банкноты и монеты, которые обеспечивались резервами с номиналом в валюте страны-метрополии. Собственно, это были своеобразные валютные зоны, которые представляли собой финансово-экономическое объединение колоний с метрополией в форме союза на базе валютного курса. В 1950—1960-х гг., после провозглашения независимости большинства колоний, были упразднены валютные правления и учреждены центральные банки. Но в ряде случаев валютное правление продолжило свое существование. Гонконг, Сингапур и Восточно-Карибская валютная зона оставили у себя валютное правление, а Восточно-Африканская валютная зона развалилась только в 1977 г. Хотя и в другой разновидности институт валютного правления был реанимирован в Аргентине (до 2002 г.), Эстонии, Литве, Болгарии и Боснии в 1990-е гг.[1]

Наиболее живучей оказалась зона французского франка. Созданная в то время, когда Франция правила колониальной империей, зона франка в настоящее время все еще действует, хотя имеет достаточно узкое пространство. В настоящее время она представляет собой два валютных союза с идентичными режимами, но с разными денежными властями. Различаются франк африканского финансового сообщества (FRANC CFA) и франк французских тихоокеанских колоний (FRANC CFP). Ядро зоны франка составляют Франция, ее заморские департаменты и территории, территориальные объединения Сент-Пьер, Микелон и Майотт, а также 14 африканских государств: Бенин, Кот-д'Ивуар, Буркина-Фасо, Мали, Нигер, Сенегал, Того, Камерун, Конго, Габон, Центрально-Африканская Республика, Республика Чад, Республика Экваториальная Гвинея, Федеральная Исламская Республика, Коморские острова.

Другой валютный союз — это Восточно-Карибская валютная зона, которая представляет собой нечто типа международного валютного союза с общими денежными властями. В октябре 1983 г. восемь бывших британских колоний учредили Восточно-Карибский центральный банк, по своей экономической сути являющийся валютным правлением. В настоящее время он выполняет функции единых денежных властей для островов Ангилья, Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, Монтсеррат, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия и Сент-Винсент, Гренадины. Перед Восточно-Карибским центральным банком поставлена задача "поддерживать стабильность восточно-кариб- ского доллара и целостность банковской системы для поощрения сбалансированного экономического развития членов валютного союза". Соглашение о Восточно- Карибской валютной зоне включает три важных пункта. Во-первых, центральный банк эмитирует единую валюту, свободно обращающуюся среди членов союза. Во-вторых, он держит общий пул золотовалютных резервов членов союза. И, наконец, в-третьих, центральные денежные власти осуществляют единую денежно-кредитную политику в валютном союзе. Для выполнения этих задач Восточно-Карибский центральный банк решает следующие цели:

  • • регулирование денежного оборота и кредита;
  • • обеспечение и поддержание монетарной стабильности;
  • • развитие соответствующих кредитных и валютных условий, а также надежной финансовой структуры, которые будут благоприятствовать сбалансированному экономическому росту членов союза;
  • • активно использовать другие средства для стимулирования экономического развития членов союза.

Другой тип валютных союзов представляет собой объединение в одну денежную систему крупного государства и маленькой страны, тесно с ним связанной. К ним относятся союзы: ЛюксембургБельгия, АндорраФранция, МонакоФранция, ВатиканИталия, Сан-МариноИталия и ЛихтенштейнШвейцария. В каждом из перечисленных случаев полномочия по регулированию денежно-валютной сферы были переданы доминирующей стране.

В 1922 г. после заключения соглашения относительно введения ирландского самоуправления между Ирландией и Великобританией они заключили валютный союз. Вплоть до момента достижения этой договоренности, в Ирландии обращался фунт стерлингов. В 1925 г. ирландские власти учредили валютное правление, эмитировавшее ирландский фунт, который должен был обеспечиваться золотом или стерлинговыми активами. Валютный союз просуществовал вплоть до 1979 г., когда из-за высокой инфляции в Великобритании Ирландия покинула союз и вошла в Европейскую валютную систему.

  • [1] Моисеев С. Р. Международные валютно-кредитные отношения. М.: Дело и сервис, 2007. С. 190.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >