ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ И СТУДЕНТОВ

Коллектив научно-исследовательской лаборатории «Школа как развивающая система» под нашим руководством работает по проблеме укрепления социального здоровья детей и учащейся молодежи в гуманистической педагогической системе образовательного учреждения с 1997 года. В составе лаборатории провели свои исследования и защитили кандидатские диссертации Т. В. Ризина, О. В. Ляпина, Е. А. Лопатин, в работе лаборатории принимали участие заместитель директора школы Л. Н. Разина, доценты Ю. Л. Ерёмкин, О. Н. Комарова, преподаватели вузов Рязани — И. В. Галицына, Э. И. Поднебесная и др. Некоторые результаты исследований участников лаборатории, которые раскрывают различные аспекты социального здоровья детей и молодежи, будут представлены в этой главе.

Исследование социального здоровья старших подростков, старшеклассников и 17—18-летних студентов

(исследование проведено профессором Л. А. Байковой)

Проблема формирования гражданской позиции как одного из показателей социального здоровья подростков исследовалась на базе девяти школ города Рязани (№ 3, 6, 8, 10, 44, 45, 46, 56, 67). Педагогические коллективы выше названных школ осуществляли научно-исследовательскую работу по разным аспектам проблемы «Краеведение как средство воспитания гражданской позиции школьников». Формирование гражданской позиции школьников в подростковом возрасте закладывает фундамент воспитания граждански-зрелой личности. Отслеживание динамики развития гражданской позиции поможет педагогам предупредить девиантное асоциальное поведение, искажение в смысловых установках, будет способствовать организации своевременной психолого-педагогической коррекции.

Социальное здоровье взрослого человека проявляется в социальной зрелости: в самоактуализации, социально-психологической адаптированное™, социальной направленности его личности, в смысложизненных ориентациях, в которых любовь к своим близким, родной земле, ответственность рождают такие качества, как патриотизм, гражданственность. В период интенсивного развития самосознания, в отрочестве и в ранней юности, когда идет личностное, нравственное самоопределение, происходит становление гражданской позиции, как гармонии смысловых установок на себя, свою деятельность и на других людей. Гражданская позиция является ядром гражданственности. Как совокупность установок она обеспечивает стабильный, последовательный, целенаправленный характер протекания деятельности и социального поведения. Установка представляет собой готовность субъекта целенаправленно осуществлять деятельность. Смысловая установка выражает проявляющееся в деятельности отношение человека к тем объектам, которые имеют личностный смысл. По своему содержанию смысловые установки содержат информационный компонент (взгляды человека на мир, образ того, к чему человек стремится), эмоциональноценностный компонент (антипатии и симпатии по отношению к значимым объектам), поведенческий компонент (готовность действовать по отношению к объекту, имеющему личностный смысл). Такие установки формируются в процессе приобщения к системе норм и ценностей общества, социума, социальной группы. В условиях становления демократического общества, когда объявляется принцип свободного выбора ценностей, важнейшей в педагогическом процессе выступает задача создания ситуаций, в которых развивающаяся личность делает выбор, основанный на общечеловеческих и национальных ценностях. Личностное самоопределение как обретение человеком ценностносмыслового единства наиболее интенсивно происходит в ранней юности. В этом случае смысловая установка будет средством дальнейшего приобщения старшего подростка, юноши/девушки к ценностям своего общества, будет пробуждать у них стремление привести в систему содержащиеся в общественных ценностях личностные смыслы знаний, норм, ценностей. Интериоризированная общечеловеческая или национальная ценность придает высокий смысл основной деятельности юного гражданина, содействует единству цели, определяет стратегию дальнейшей жизни. Постепенно смысловые установки становятся обобщенными и превращаются в черты характера личности. Таким образом, формирование гражданственности начинается со становления гражданской позиции.

Гражданская позиция человека проявляется в единстве трех установок:

— установка на себя как субъекта нравственных, правовых, политических, экономических отношений в обществе, семье, сообществе сверстников, трудовом (ученическом, школьном) коллективе, которая проявляется в правовых и нравственных знаниях, знаниях о своей малой и большой Родине, в ответственности (нравственной и правовой) за совершаемые поступки, за судьбу своего края (района) и Отечества, в социальной мотивации;

  • — установка на творческую самостоятельную активную деятельность в различных сферах социально-экономической жизни, которая проявляется в таких показателях, как смысложизненные ориентации, социальная активность, самостоятельность, креативность, охранная, защитная деятельность;
  • — установка на другого человека как самоценность, которая проявляется в уважении личности каждого, в субъект-субъектном взаимодействии с людьми, в толерантности, культуре межнациональных отношений, культуре общения с ровесниками и старшими, культуре решения конфликтных ситуаций, культуре деловых (производственных) отношений, в сотрудничестве и партнерстве в ходе совместной деятельности.

Для отслеживания эффективности опытно-экспериментальной работы в школах по проблеме нами были разработаны показатели сформированное™ гражданской позиции: ценностные ориентации; социальная мотивация; знание основных правовых и нравственных норм, соответствующих общечеловеческим ценностям; знание своего края; проявление ответственности, умение взять ответственность на себя; социальная активность; креативность; самостоятельность; диалогичность в общении; умение разрешать конфликты; умение сотрудничать; проявление уважения и толерантности к людям разных национальностей и вероисповедания.

В соответствии с показателями отобран комплекс методик психолого-педагогической диагностики сформированности гражданской позиции школьников: тесты «Лидер», Лири, «Мотивация учения», КОС (коммуникативные и организаторские склонности), «Оценка способов реагирования в конфликте» (см. Приложения).

Анализ результатов стартовой диагностики опирается на репрезентативные данные. Так, в 2005 году было продиагностировано 500 учащихся с 8 по 11 класс (20 детских коллективов). Контрольные классы дают более низкие результаты.

В этой публикации представлены данные по экспериментальным классам, которые отражают картину развития гражданской позиции школьников по основным показателям, при этом даются сведения об учащихся с высоким и средним уровнями развития гражданской позиции по каждому показателю.

В восьмых классах, в которых формирующий эксперимент шел два года, в 2005 году по основным показателям развития у школьников гражданской позиции произошли следующие изменения в процентах от общего числа учащихся в классах:

  • — социальная мотивация на высоком и среднем уровне отмечалась у 88 % подростков, через 2 года — у 99 %;
  • — сотрудничество на высоком и среднем уровне в начале эксперимента проявляли 65 % учащихся, а в 2005 году — 96 %;
  • — организаторские склонности были присущи сначала 41 % подростков, в 2005 году — 52 %;
  • — способность идти на компромисс была характерна 86 %, через два года — лишь 50 %, так как многие стали выбирать стратегию сотрудничества;
  • — альтруизм проявляли 30 % подростков, через два года таких стало 98 % учащихся.

Познавательная мотивация в экспериментальных классах была всегда высокой: 91 % учащихся интересовались историей родного края (в контрольных классах — 71,3 %), в 2005 году познавательная активность в экспериментальных классах проявлялась у 97 % (в контрольных классах изменения произошли статистически незначительные).

Знание родного края на высоком и среднем уровне демонстрировали в начале эксперимента 63 %, в конце — 91 % учащихся; в контрольных классах — 54 % восьмиклассников.

В 2005 году десятые классы, в которых эксперимент начали в 8 классе, проявляли такую же положительную динамику изменения по всем показателям сформированности гражданской позиции:

  • — количество подростков с социальной мотивацией выросло с 86 % до 91 %;
  • — количество подростков, стремящихся к сотрудничеству, увеличилось с 78 % до 95 %;
  • — количество подростков, проявляющих организаторские склонности, возросло с 68 % до 87 %;
  • — альтруизм до экспериментальной работы проявляли на высоком и среднем уровне 93 % учащихся, а через два года 100 % учащихся выражали желание и готовность оказывать слабым помощь и поддержку;
  • — познавательная мотивация проявлялась до эксперимента у 83 % подростков, через два года у 90 % десятиклассников;
  • — знание родного края на высоком и среднем уровне демонстрировали 92 % восьмиклассников, а в 10 классе — 98 % учащихся.

Таким образом, экспериментальная работа в школах по развитию гражданской позиции прошла успешно.

Анализ результатов экспериментальной работы дает основание сделать ряд выводов.

  • 1. Чем раньше начинается вовлечение детей в краеведческую социально значимую деятельность, в частности по охране памятников истории, по оказанию помощи ветеранам войны и труда, тем активнее идет процесс формирования гражданской позиции подростков, тем значительнее результаты воспитательной работы.
  • 2. Воспитывает гражданскую позицию не столько содержание краеведческого материала, сколько методика работы. В экспериментальных классах широко используются социальные проекты, кооперативные формы охранной (охрана и восстановление исторических памятников, мемориалов, создание музеев), исследовательской, познавательной, поисковой работы, проектной деятельности, рефлексивной и ценностно-ориентированной деятельности. Воспитательный эффект дает не столько познавательная, сколько охранная и преобразовательная деятельность школьников в ходе краеведческой работы, что стимулирует развитие сотрудничества, организаторских способностей, умений ведения диалога, качеств толерантности, социальной направленности личности, ценностных ориентаций школьников, расширяет их опыт нравственно-правовых отношений.

В 2005 году было продиагностировано 120 первокурсников с целью определения их социального здоровья. Использовался пакет бланковых методик: тест «Социально-психологическая адаптированность» (СПА), тест определения уровня самоактуализации личности (CAT)

Э. Шострома в модификации Л. Я. Гозмана, тест смысложизненных ориентаций (СЖО) Д. А. Леонтьева, тест «Мотивация учения в вузе».

Эти методики позволяют определить состояние социального здоровья по интегрированным показателям, учитывающим:

  • — психологические возрастные особенности студенческой молодежи (юношей и девушек 17—22 лет);
  • — тип ведущей деятельности (учебно-профессиональная);
  • — сформированность метаиндивидного уровня личности (социальная зрелость, проявляющаяся в персонализации, во влиянии на других людей).

Методика СПА исходит из гуманистической концепции личности как субъекта собственного развития, способного отвечать за свое поведение. Адаптированность личности понимается как согласованность личностных тенденций с требованиями окружающей среды. Критерии адаптированности совпадают с показателями личностной зрелости (чувство собственного достоинства, умение уважать других, открытость реальной практике, деятельности и отношений, понимание своих проблем и стремление справиться с ними) и включает такие показатели, как реалистичная оценка себя и окружающей действительности, личностная активность, гибкость, социальная компетентность. К критериям дезадаптации относятся: неприятие себя и других; наличие защитных барьеров в осмыслении своего актуального опыта; кажущееся, мнимое решение проблем или избегание их решения; негибкость.

Результаты теста СЖО позволяют проверить уровень социальной зрелости первокурсников, уровень осмысленности жизни, наличие целей, придающих жизни осмысленность, восприятие своей жизни как интересного, эмоционально насыщенного процесса, ощущение продуктивности, плодотворности прожитой части жизни, восприятие себя как сильной личности, обладающей свободой выбора и ответственностью за свои действия и поступки.

Результаты, полученные по методике СЖО, дополняют результаты теста СПА, так как объясняют характер позиции, активность и уровень развития субъектности, наличие субъектной позиции. Методика «Самоактуализация» раскрывает потенциал личности в саморазвитии. Методика «Ценностные ориентации» позволяет определить направленность личности, ее способность гармонично сочетать личные интересы с общественными, что в конечном итоге дает нам уверенность сделать выводы о социально здоровой личности, чье влияние и осуществляется как персонализация, позитивный духовный «вклад» в других и тем самым в социум.

Из продиагностированных первокурсников по методике СПА 34,1 % студентов показали средний индекс социально-психологической адаптированное™, 58,3 % — высокий индекс (проявление компенсаторных и гиперкомпенсаторных тенденций в отношении к самому себе и требованиям действительности). Низкие индексы СПА (неблагополучие в отношениях с однокурсниками и преподавателями, особенности в субъектных переживаниях) показали 7,6 % студентов.

По методике СЖО было установлено, что осмысленность жизни присуща лишь 25 % первокурсникам, у 57,5 % респондентов планы не имеют реальной опоры в настоящем, не подкрепляются личной ответственностью за их реализацию, они живут сегодняшним днем и уверены в том, что обладают способностью полностью контролировать жизнь.

Не удовлетворены своей жизнью, ее настоящим 17,5 % первокурсников, для них свойственно неверие в свои силы и неуверенность в возможность что-либо контролировать в жизни.

Вызывает тревогу результат диагностики мотивации обучения в вузе. Из 120 респондентов, определяя приоритет целей своего обучения (получить диплом, получить профессию, получить знания), 63 % на первое место ставят цель «получить диплом», цель «получить знания» доминирует у 35 %, цель «получить профессию» поставлена только 12 % опрошенных первокурсников.

Эти данные еще раз подтверждают наличие серьезных проблем с социальным здоровьем студентов, что отражается на их дальнейшем профессиональном становлении. Низкий уровень профессионального самоопределения первокурсников, их низкая познавательная мотивация в сочетании с прагматизмом снижают процесс профессиональной подготовки.

Диагностика В. Ю. Котлякова «Методика исследования системы жизненных смыслов» дает существенное дополнение полученной картине. Из 8 категорий жизненных смыслов (альтруистические, экзистенциальные, гедонистические, самореализации, статусные, коммуникативные, семейные, когнитивные) у современных 17—18-летних молодых людей доминируют гедонистические, затем идут самореализации, на последнем месте когнитивные.

Была сделана попытка выявить корреляционные связи между социально-психологической адаптированностью, самоактуализацией и смысложизненными ориентациями студентов.

Было установлено также, что из 120 опрошенных только для 16 первокурсников (13,3 %) свойственна осмысленность жизни в сочетании с социально-психологической адаптацией, что говорит об их социальном здоровье.

Апробация названных диагностик дает основание для следующих выводов:

  • 1. В комплексе приведенные выше диагностики позволяют получить результаты, анализ которых дает информацию о студентах, нуждающихся в особом внимании со стороны кураторов и работников Центра психологической службы университета. После проведенной диагностики для таких студентов организуются бесплатные специальные психотренинги по самопознанию, саморегуляции, развитию коммуникативных умений.
  • 2. Необходимо исследование причин социально-психологической дезадаптации 18—21-летних юношей и девушек; проблем социального здоровья.
  • 3. Необходимо изучение установки на здоровый образ жизни, отсутствие склонности к психоактивным веществам, которые также являются показателями социального здоровья современной молодежи.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >