Социально-психологическая адаптированность и самоактуализация студентов как показатели социального здоровья

(исследование проведено аспирантом Е. А. Лопатиным[1], научный руководительпрофессор Л. А. Байкова)

В ходе исследования в течение 2006—2009 годов изучались особенности самоактуализации и социально-психологической адаптированное™ как показателя социального здоровья молодежи в соответствии с концепцией Л. А. Байковой и на основе разработанной системы психолого-педагогического сопровождения первокурсников, которая способствует укреплению их социального здоровья. На основе модели была составлена программа, которая включает такие направления работы, как: организация кураторами и преподавателями подготовки студентов-тьюторов (семинары, собрания) и координация их деятельности с целью психолого-педагогической поддержки первокурсников; работа тьюторов-старшекурсников с группой студентов первого курса (встречи-консультации, экскурсии, коллективное творческое дело); работа психологической службы вуза с первокурсниками (индивидуальное и групповое консультирование, тестирование, тренинги); системная работа преподавателей с первокурсниками во внеаудиторной деятельности (консультирование).

В ходе формирующего эксперимента проверялась эффективность программы психолого-педагогического сопровождения студентов-пер- вокурсников, направленная на социально-психологическую адаптацию и стимулирование самоактуализации. Диагностика более 120 студентов позволила выявить определенную динамику изменений уровня социально-психологической адаптированности студентов экспериментальной группы (см. рис. 5, 6).

Динамика изменения уровня социально-психологической адаптированности первокурсников экспериментальной и контрольной групп на начальном и завершающем этапах эксперимента

Рис. 5. Динамика изменения уровня социально-психологической адаптированности первокурсников экспериментальной и контрольной групп на начальном и завершающем этапах эксперимента:

| | — до эксперимента, Щ — после эксперимента

Было установлено, что в течение учебного года в экспериментальной группе уменьшилось количество студентов с низким (на 9 %) и средним (на 13 %) уровнем социально-психологической адаптированности. Число первокурсников в экспериментальной группе с высоким уровнем социально-психологической адаптированности увеличилось на 22 %, в контрольной — лишь на 4 %.

Применение t-критерия Стьюдента показало, что описанные положительные изменения в экспериментальной группе в отличие от изменений в контрольной группе являются статистически достоверными.

В ходе исследования отслеживалась динамика изменения уровня самоактуализации первокурсников экспериментальной и контрольной групп (см. рис. 6).

В ходе формирующего эксперимента произошли существенные изменения в личности студентов экспериментальной группы: в норме проявлялась самоактуализация у 47 % студентов (в начале эксперимента их было 39 %), в диапазоне самоактуализации оказалось 12 % первокурсников (в начале эксперимента было только 7 %).

Динамика изменения уровня самоактуализации первокурсников в экспериментальной и контрольной группах на начальном и завершающем этапах эксперимента

Рис. 6. Динамика изменения уровня самоактуализации первокурсников в экспериментальной и контрольной группах на начальном и завершающем этапах эксперимента:

| — до эксперимента, Щ — после эксперимента

В контрольной группе существенных изменений не установлено. Использование t-критерия Стьюдента показало, что произошедшие в контрольной группе изменения не являются статистически значимыми, а повышение уровня самоактуализации студентов экспериментальной группы статистически достоверно.

В целом динамика повышения уровня самоактуализации первокурсников в экспериментальной группе была выше, чем в контрольной. В ходе формирующего эксперимента была также выявлена положительная динамика изменения уровня самоактуализации студентов-тьюто- ров, в то время как для старшекурсников контрольной группы были характерны разнонаправленные тенденции к незначительным изменениям уровня самоактуализации.

Таким образом, результаты формирующего эксперимента подтвердили гипотезу, что педагогические условия самоактуализации первокурсников, интегрированные в программу психолого-педагогического сопровождения самоактуализации студентов в вузе, базирующиеся на положениях концепции и теоретической модели, способствуют результативности процесса самоактуализации первокурсников и сту- дентов-тьюторов.

юо

  • [1] Лопатин, Е. А. Педагогические аспекты самоактуализации студентов [Текст] /Е. А. Лопатин : автореф. дис. ... канд. пед. наук. — Рязань : РГУ имени С. А. Есенина,2009. — 20 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >