Укрепление социального здоровья школьников в ходе социальной проектной деятельности

Сисследование выполнено соискателем О. В. Ляпиной[1], научный руководительпрофессор Л. А. Байкова)

Самоактуализация — важнейший критерий социального здоровья подростков и молодежи. В ходе исследования (2005—2009 годы) конкретизировано определение понятия «самоактуализация старших подростков»; разработаны показатели самоактуализации старших подростков; определена совокупность педагогических условий организации проектной деятельности, интегрирующей учебную, внеклассную и внешкольную воспитательную работу, способствующей самоактуализации старших подростков; создана теоретическая модель педагогических условий организации проектной деятельности и разработана вариативная технология проектной деятельности, стимулирующей самоактуализацию старших подростков.

Было обосновано, что самоактуализация старшего подростка — это стремление к наиболее полному выявлению, развитию и последующей реализации своих потенциальных способностей, возможностей, талантов в общении и различных видах деятельности, стремление к личностному росту.

Доказано, что показателями самоактуализирующегося подростка являются такие особенности, как демократичность в межличностных отношениях, креативность, самостоятельность, ответственность, стремление к формированию ценностных ориентаций.

В ходе формирующего эксперимента было доказано, что проектная деятельность будет способствовать самоактуализации старших подростков при совокупности следующих педагогических условий:

  • — организация практико-ориентированной деятельности, охватывающей как урок, так и внеурочное, внешкольное время;
  • — решение социально значимых задач через удовлетворение интересов и потребностей подростков: а) от интересов и потребностей подростков — к личностно значимым социальным целям; б) от личностно значимых социальных целей — к более высоким нравственным ориентирам;
  • — предоставление подросткам свободы и самостоятельности при выборе содержания и способов организации проектной деятельности;
  • — установление отношений сотрудничества, сотворчества взрослых и детей на всех этапах технологии проектной деятельности;
  • — самостоятельная постановка подростками целей проектной деятельности и их достижение;
  • — создание посредством проектной деятельности пространства, где формируются практические умения и навыки подростков.

Технология проектной деятельности, способствующая самоактуализации старших подростков, должна включать ряд этапов: целепо- лагания и предварительного планирования проектной деятельности педагогами; организационно-мотивационный; коллективного планирования проектной деятельности; активной социальной работы; промежуточной рефлексии; расширения содержания проектной деятельности; итоговый.

В контексте проблемы самоактуализации подростков критерием может стать субъектная активность участника проекта с учетом его способностей:

  • — организатор и инициатор проекта;
  • — активный участник проекта;
  • — активный исполнитель;
  • — низкая степень активности.

Оценка производится по следующим параметрам: точность и добросовестность выполнения учащимися поставленных перед ними задач, ответственность за общее дело, творческий подход к решению проблемы, характер общения и взаимопомощи.

Теоретический анализ работ по проблеме и метод теоретического моделирования позволил нам разработать концепцию и теоретическую модель педагогических условий организации проектной деятельности, способствующей самоактуализации старших подростков в образовательно-воспитательном процессе школы. Концепция и теоретическая модель основаны на идеях культурно-исторического подхода (социальная ситуация развития; идея ведущей деятельности; идея сенситивного периода; психологические новообразования), антропоцентрического подхода (целостность человека, духовность человека и роль рефлексии в развитии его субъектности, самосозидающего, трансцендирующего, открытого ко всяким возможностям человека, открытость целостного педагогического процесса, направленного на создание условий саморазвития, самообразования человека, по обеспечению для него пространства выбора и творческого действия) и принципах культуро- сообразности, сотрудничества, диалога, интеграции, духовности, креативности.

Технология проектной деятельности, способствующей самоактуализации подростков, включает этапы деятельности учителя, классного руководителя, социального педагога, учащихся, а также этапы совместной деятельности по проведению урока-старта, подготовки и реализации проекта, такие, как:

  • 1) целеполагания (субъекты: учитель);
  • 2) планирования (субъекты: учитель, классный руководитель, социальный педагог);
  • 3) организационно-мотивационный (субъекты: учащиеся, классный руководитель, учитель, социальный педагог);
  • 4) коллективного планирования (субъекты: учащиеся, классный руководитель, социальный педагог);
  • 5) коллективной подготовительной работы (субъекты: учащиеся, классный руководитель, социальный педагог);
  • 6) активной социальной работы (субъекты: классный руководитель, учащиеся, учитель, социальный педагог, родители);
  • 7) промежуточной рефлексии (субъекты: классный руководитель, учащиеся, социальный педагог, учитель);
  • 8) расширения содержания проектной деятельности (субъекты: учащиеся, классный руководитель, социальный педагог, учителя, родители, жители микрорайона);
  • 9) итоговый (субъекты: учащиеся, классный руководитель, социальный педагог, учителя).

В ходе экспериментальной работы использовался комплекс методик диагностики старших подростков: методика CAT, методика изучения ситуативной самоактуализации, методика исследования системы жизненных смыслов, тест «Лидер», социометрия.

Констатирующий эксперимент был проведен на базе средних общеобразовательных школ № 8 города Рязани и № 2 города Бронницы. Всего в констатирующем эксперименте было задействовано 110 подростков в возрасте 13—15 лет.

Результаты констатирующего эксперимента дали основания для следующих выводов:

  • 1) в условиях традиционной системы обучения и воспитания не происходит значительного повышения уровня самоактуализации личности подростков 13—15 лет, несмотря на то, что этот возрастной период является наиболее сенситивным для самоактуализации;
  • 2) большинство подростков находятся на низком и среднем уровне самоактуализации (100 % подростков 13 лет, 88 % подростков 14— 15 лет), однако есть группа подростков, которая имеет высокий уровень самоактуализации в силу своих личностных особенностей (12 % подростков 14—15 лет);
  • 3) наблюдаются гендерные особенности процесса самоактуализации подростков (девочки-подростки показали более высокие результаты по основным шкалам самоактуализации по сравнению со свер- стниками-мальчиками);
  • 4) самоактуализация как смысл доминирует лишь у 4 % подростков и находится на последнем месте в рейтинге жизненных смыслов.

Результаты констатирующего эксперимента подтвердили необходимость целенаправленной работы по самоактуализации подростков.

Формирующий эксперимент был проведен на базе 8А класса и музея боевой славы имени Героя России Р. В. Соколова средней общеобразовательной школы № 8 города Рязани. Всего в эксперименте было задействовано 44 подростка (24 — экспериментальной группы и 20 — контрольной группы).

Цель — апробировать на практике совокупность педагогических условий организации проектной деятельности, способствующей самоактуализации старших подростков, изучить ее влияние на самоактуализацию старших подростков.

Методика Q-критерия Розенбаума позволила установить отсутствие значимых различий между уровнями самоактуализации подростков экспериментальной и контрольной групп в начале формирующего эксперимента.

Результаты диагностики в конце формирующего эксперимента показали, что у большинства учащихся экспериментальной группы повысился уровень самоактуализации, в то время как уровень самоактуализации у одних подростков контрольной группы изменился незначительно, у других снизился и оказался значительно ниже результатов экспериментальной группы, а по некоторым показателям и ниже собственных начальных результатов.

Так, по шкале поддержки 71 % учащихся экспериментальной группы поднялся на новый, более высокий уровень по сравнению с собственными начальными результатами, в контрольной группе данный уровень был выявлен у 23 %.

По шкале креативности 54 % подростков экспериментальной группы значительно улучшили свои первоначальные результаты, в контрольной группе — только 9 %.

По шкале контактности у 54 % подростков экспериментальной группы наблюдался значительный прогресс, в контрольной группе данный показатель составил 23 %.

По шкале ценностных ориентаций 50 % подростков экспериментальной группы улучшили свои первоначальные результаты, в контрольной группе — 18 % подростков.

Прогресс по всем основным шкалам наблюдался у 12 % подростков экспериментальной группы, в контрольной группе таких подростков не выявлено. Значительное улучшение по трем шкалам показали 30 % учащихся экспериментальной группы, в контрольной группе — 4 %.

Метод G-критерия знаков подтвердил достоверность сдвига в исследуемом показателе подростков в экспериментальной группе до эксперимента и после него.

Обобщение результатов диагностики подростков экспериментальной и контрольной групп в конце формирующего эксперимента позволило сделать вывод о существенных позитивных изменениях в личности подростков экспериментальной группы, где изменения произошли по всем показателям: контактности, креативности, формирования ценностных ориентаций, стремления к самоактуализации (рис. 11).

В ходе формирующего эксперимента было доказано также, что совокупность педагогических условий организации проектной деятельности и технология проектной деятельности оказывают положительное влияние на самоактуализацию подростков.

Особенности технологии проектной деятельности, способствующей самоактуализации старших подростков в образовательно-воспитательном процессе школы заключаются в том, что технология:

Динамика процесса самоактуализации подростков экспериментальной группы (ЭГ) и контрольной группы (КГ)

Рис. 11. Динамика процесса самоактуализации подростков экспериментальной группы (ЭГ) и контрольной группы (КГ):

  • — начало эксперимента, Щ — конец эксперимента
  • — носит социально значимый характер;
  • — интегрирует учебную, внеурочную и внешкольную деятельность подростков, так как инициатива проекта исходит от учителя-предметника, а идея, основное направление проектной деятельности и социальная проблема определяются и формулируются подростками на уроке, при этом основой проектной деятельности может стать любой предмет гуманитарного цикла, а творческий подход учителя-предметника к организации образовательного процесса поможет подросткам увидеть социальную значимость преподаваемого им предмета;
  • — способствует сплочению как педагогического коллектива школы путем вовлечения учителей-предметников, не являющихся классными руководителями, а также социальных педагогов в воспитательную работу школы, так и учащихся путем создания разновозрастных групп;
  • — дает возможность включить в проектную деятельность большое количество субъектов (учащихся, педагогов), позволяет динамически увеличивать их количество, вовлекая новых учителей, школьников и их родителей;
  • — способствует созданию атмосферы сотрудничества и сотворчества в образовательно-воспитательном процессе школы;
  • — расширяет функции преподавателей (консультант, эксперт, советник, администратор), что создает благоприятные, доверительные отношения взрослых с подростками;
  • — конкретизирует деятельность субъектов на каждом из этапов, в частности, на этапах целеполагания и предварительного планирования;
  • — дает возможность варьировать содержание проектной деятельности, которая детерминирована традициями и особенностями педагогического коллектива, организующего данную деятельность.

Теоретическое и эмпирическое исследование по проблеме стимулирования самоактуализации старших подростков в процессе проектной деятельности позволило сделать ряд выводов.

Проектная деятельность будет способствовать самоактуализации старших подростков при выполнении совокупности ряда педагогических условий:

  • — организация практико-ориентированной деятельности, охватывающей как урок, так и внеурочное, внешкольное время;
  • — решение социально значимых задач через удовлетворение интересов и потребностей подростков: а) от интересов и потребностей подростков к личностно значимым социальным целям; б) от личностно значимых социальных целей к более высоким нравственным ориентирам;
  • — предоставление свободы и самостоятельности при выборе содержания и способов организации проектной деятельности;
  • — установление отношений сотрудничества, сотворчества взрослых и детей на всех этапах технологии проектной деятельности;
  • — самостоятельная постановка подростками целей проектной деятельности и их достижение;
  • — создание посредством проектной деятельности пространства, где формируются практические умения и навыки.

Технология проектной деятельности, способствующая самоактуализации подростков, должна включать ряд этапов: целеполагания и предварительного планирования проектной деятельности педагогами; организационно-мотивационный; коллективного планирования проектной деятельности; активной социальной работы; промежуточной рефлексии; расширения содержания проектной деятельности; итоговый.

Технология основана на принципах культуросообразности, сотрудничества, духовности, диалога, так как именно интеграция принципов культурно-исторического и антропоцентрического подходов позволяет успешно решить задачу самоактуализации подростков.

Результаты констатирующего эксперимента дали основания для следующих выводов: в условиях традиционной системы обучения и воспитания не происходит значительного повышения уровня самоактуализации подростков 13—15 лет, несмотря на то, что этот возрастной период является наиболее сенситивным для самоактуализации, поэтому необходима целенаправленная работа по самоактуализации подростков.

Результаты формирующего эксперимента, в ходе которого в течение двух лет реализовывалась технология, разработанная на основе теоретической модели педагогических условий организации проектной деятельности, способствующей самоактуализации, показали ее эффективность. Подростки экспериментальной группы стабильно прогрессировали на всем протяжении экспериментальной работы, показывая более высокие результаты по основным показателям самоактуализации, не только по сравнению с контрольной группой, но и по сравнению со своими первоначальными результатами.

Большинство подростков контрольной группы не смогли улучшить свои первоначальные результаты по основным показателям (исключение составляет шкала контактности), кроме того, у достаточно большого процента подростков наблюдался значительный регресс.

Гендерные различия процесса самоактуализации в экспериментальной группе к концу эксперимента стали незначительными, а по некоторым показателям исчезли, так как процесс самоактуализации маль- чиков-подростков существенно активизировался.

В рейтинге жизненных смыслов подростков экспериментальной группы самоактуализация заняла одно из лидирующих мест (3 место), в рейтинге жизненных смыслов подростков контрольной группы самоактуализация не представлена.

  • [1] Ляпина, О. В. Проектная деятельность как средство самоактуплизации старшихподростков [Текст] / О. В. Ляпина : автореф. дис. ... канд. пед. наук. — Рязань : РГУимени С. А. Есенина, 2009. — 20 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >