Анализ финансового состояния предприятия, его бизнеса

Финансовое состояние предприятия, его бизнеса можно оценивать с точки зрения краткосрочной и долгосрочной перспектив. В первом случае критериями оценки являются ликвидность и платежеспособность предприятия. С позиции долгосрочной перспективы финансовое состояние характеризуется структурой источников средств и степенью зависимости предприятия от внешних источников финансирования.

Основные методы финансового анализа:

  • — чтение отчетности;
  • — вертикальный анализ;
  • — горизонтальный анализ;
  • — расчет финансовых коэффициентов;
  • — трендовый анализ.

Чтение отчетности — это рассмотрение, определение достаточности и достоверности и анализ показателей, представленных в бухгалтерской отчетности, характеризующих финансовое и имущественное состояние предприятия за один год и за несколько предыдущих лет;

планово-финансовой документации, включая инвестиционные проекты и программы, внутренние аналитические отчеты состояния и перспектив предприятия.

Рассматриваются, определяется достаточность и достоверность, анализируются:

  • — финансовые и натуральные активы — величина и структура внеоборотных и оборотных активов, инвестиции и вложения;
  • — источники формирования собственного и заемного капитала, краткосрочные и долгосрочные заимствования, взаимоотношения с поставщиками и покупателями, финансово-кредитными учреждениями;
  • — результаты основной деятельности (выручка, прибыль, затраты т.д.);
  • — бизнес-планы предприятия, другие плановые документы, включая инвестиционные проекты и программы;
  • — наличие, вид, структура и состояние ценных бумаг предприятия.

Сбор и определение достаточности и достоверности информации,

полученной и рассмотренной на этапе чтения отчетности, дает общее представление о состоянии предприятия и позволяет провести необходимые анализы (вертикальный, горизонтальный и т. д.) для более точного определения состояния и перспектив предприятия и подготовки данных для его оценки.

Вертикальный анализ — это рассмотрение и анализ относительных показателей, представленных в бухгалтерской отчетности последнего перед датой оценки периода (года). Он позволяет выявить удельные веса статей баланса или других бухгалтерских документов в общем итоговом показателе, принимаемом за 100 % (удельный вес статей актива или пассива в общем итоге баланса, статей Отчета о финансовых результатах к объему выручки от реализации) и оценить сбалансированность и соотношение различных статей баланса, показывающих финансовое состояние предприятия. При этом в соответствии с инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности предприятия, а также ПБУ 9/99 (п. 18.1) следует соблюдать правило существенности: существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных (т. е. удельный вес) составляет не менее 5 %.

Показатели вертикального анализа должны сравниваться со среднеотраслевыми данными и показателями предприятий-конкурентов.

Анализ относительных показателей финансовой деятельности предприятия базируется на расчете и сравнении соотношений между различными статьями бухгалтерской отчетности при наличии содержательной связи между ними.

Горизонтальный (временной) анализ — это рассмотрение и анализ показателей, представленных в бухгалтерской отчетности периода (года), последнего перед датой оценки, и ретроспективе за несколько предыдущих периодов (лет). Осуществляется путем сравнения показателей статей отчетности, оценки их резких изменений и сравнения с изменениями других статей. Путем горизонтального анализа дается оценка состава и динамики имущества, капитала, вложенного в имущество предприятия, состава и динамики прибыли и т. д.

Изменение показателей необходимо рассматривать как в абсолютном денежном выражении, так и в процентном (темп прироста).

Вертикальный и горизонтальный анализ позволяет сопоставить абсолютные и относительные изменения различных статей баланса и других бухгалтерских документов, определить динамику этих изменений за несколько предшествующих лет до года оценки.

Трендовый анализ — это рассмотрение и анализ динамики отдельных показателей в ретроспективе, в настоящий момент и составление их прогнозных значений. Он основан на расчете колебания значений показателей отчетности за ряд лет (периодов) от уровня базисного года (периода), выявлении основной тенденции развития (тренда), скорректированной на стратегические (инвестиционные) планы компании.

На основании финансового анализа определяются тенденции и перспективы развития оцениваемого предприятия, этап его жизненного цикла, составляется прогноз финансового состояния предприятия, который позволит обосновать применение подходов и методов и рассчитать стоимость предприятия.

Анализ изменений относительных показателей финансовой деятельности предприятия за отчетный период позволяет оценить тенденции изменения. Важно дать правильную интерпретацию изменения с указанием причин. Аналогичные коэффициенты часто взаимосвязаны между собой, поэтому их можно рассматривать как систему.

Сравнительный (пространственный) анализ — это сопоставление данных предприятия с показателями аналогичных предприятий или предприятий-конкурентов, со среднеотраслевыми и средними общеэкономическими данными (межхозяйственный, межфирменный сравнительный) или внутрихозяйственное сопоставление по отдельным показателям предприятия, его дочерних компаний, подразделений, цехов.

Факторный анализ предусматривает оценку влияния отдельных факторов на изменение результативного показателя при наличии закономерностей, однозначно определяющих результаты. Он может быть прямым, заключающимся в раздроблении результативного показателя на составные части, или обратным, когда отдельные элементы соединяются в общий результативный показатель. Факторный анализ может проводиться по моделям Дюпона.

SWOT-анализ — исследование сильных и слабых сторон предприятия в разрезе отдельных внешних и внутренних факторов:

  • — сильные стороны — высокое качество товаров, более низкие цены, чем у конкурентов, уровень подготовки персонала;
  • — слабые стороны — маленький бюджет, плохая известность товара или предприятия;
  • — сильные внешние стороны — новые рынки, благоприятная экономическая ситуация, проблемы у конкурентов;

— внешние угрозы — новый конкурент, правительственный кризис, изменение учетной ставки Банка России.

При проведении более детального анализа требуется выделить блоки: «Организация», «Производство» и «Финансы».

Проведение анализа в рамках блока «Организация» предполагает фиксацию существующей организационной структуры и выявление дополнительных внутренних резервов в части ее оптимизации. Информация, полученная в данном блоке, в частности, используется в доходном подходе при определении ставки дисконтирования методом кумулятивного построения. При этом формируется определенный вывод о влиянии качества менеджмента (зависимости от ключевой фигуры) оцениваемой компании на ее стоимость.

Проведение финансового анализа в рамках блока «Производство» включает в себя следующие направления:

  • — анализ существующей производственной структуры (планируемая (фактическая) загруженность) (полученная информация используется в доходном подходе в части прогнозирования выручки);
  • — выделение избыточных основных активов (полученная информация используется в качестве корректировки предварительной оценки в доходном и сравнительном подходах);
  • — осуществление анализа уровня изношенности основных средств (полученная информация используется в доходном подходе при планировании требуемых капитальных вложений для замены изношенного оборудования);
  • — фиксация амортизационных отчислений (используется при расчете денежных потоков).

Проведение финансового анализа в рамках блока «Финансы» предусматривает:

  • — фиксацию темпов роста доходов (может использоваться при прогнозировании выручки);
  • — определение доли переменных затрат в себестоимости (используется при анализе и прогнозировании расходов);
  • — фиксацию уровня собственного оборотного капитала (требуется при расчете денежных потоков и корректировок);
  • — фиксацию изменения долгосрочной задолженности (используется при расчете денежных потоков, корректировках при переходе от стоимости собственного капитала к стоимости инвестированного, и наоборот);
  • — соотношение собственного и заемного капитала (необходимо для расчета ставки дисконтирования).

На основе результатов финансового анализа предприятия (бизнеса) формируются выводы о текущем состоянии организации, определяются данные, используемые в рамках конкретных методов оценки[1].

  • [1] Оценка стоимости бизнеса : учеб, для студентов вузов, обуч. по напр. «Экономика» (квалиф. «бакалавр» и «магистр») / под ред. М. А. Эскиндарова, М. А. Федотовой ;Финуниверситет. М. : Кнорус, 2015. С. 66—67.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >