Повышение эффективности международных товарных рынков

Принцип основанного на четких правилах управляемого плавания курсов не должен вызывать споров, хотя необходимо будет выработать конкретные условия и детали. Это позволило бы повысить эффективность международных рынков товаров и услуг за счет предотвращения создания международными финансовыми рынками серьезных перекосов в международных торговых отношениях. Всеми признается тот факт, что финансовые рынки функционируют не так, как товарные рынки, и, следовательно, они в большей мере уязвимы для "стадного поведения", которое может приводить к завышению или занижению справедливой стоимости валют. Часто приводимый аргумент, что правительства не могут знать точную стоимость валюты лучше, чем рынки, можно опровергнуть, проанализировав функционирование финансовых рынков, которые неизменно проваливали попытки найти равновесные значения курсов валют.

В любом случае, если с помощью этой системы можно было бы изначально избежать повышения курса валюты под воздействием спекулятивных потоков капиталов, риск спекулятивной атаки, которая впоследствии могла бы создать понижательное давление, был бы гораздо меньше. Это позволило бы также уменьшить потребность в накоплении валютных резервов центральными банками по соображениям предосторожности, а следовательно, и саму потребность в симметричном вмешательстве. Тем не менее в случае возникновения подобной ситуации международное сообщество приветствовало бы использование в качестве дополнительного рычага мер контроля за движением капиталов как очередного "рубежа обороны", поскольку для функционирования международной торговой системы предсказуемые обменные курсы имеют как минимум такое же значение, как и согласованные на многосторонней основе торговые правила. Повестка дня реформ в связи с продолжающейся глобальной рецессией еще далеко не исчерпана. Реформы осуществляются медленно, и энтузиазм по их поводу во многом сошел на нет, — справедливо отмечается в докладе ЮНКТАД. Существует вполне реальный риск возникновения новых кризисов, а в условиях глубоко интегрированной, чрезмерно постиндустриальной мировой экономики такие кризисы не будут ограничиваться отдельными сегментами финансовой системы, странами либо регионами, — отметил генеральный секретарь ЮНКТАД Супачай Паничпакди. Даже если корни кризиса будут крыться в развитых странах и их сложных финансовых рынках, развивающиеся страны и страны с формирующейся рыночной экономикой также окажутся затронутыми, о чем свидетельствует последний кризис[1].

Валютный рынок в России

Современный валютный рынок в России стал формироваться в своей основе с 1991 г., когда Верховный Совет России принял целый ряд законодательных актов, составивших законодательную базу этого процесса. После распада СССР (декабрь 1991 г.) была создана двухуровневая банковская система — Центральный банк России, частные и акционерные коммерческие банки, а также ряд государственных банков (ВТБ, Сельскохозяйственный и Промышленный банки), Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ). Вскоре стали действовать биржи и в других регионах: Сибирская межбанковская валютная биржа (Новосибирск), Азиатско-Тихоокеанская валютная биржа (Владивосток), Ростовская межбанковская валютная биржа (Ростов-на-Дону), Уральская региональная валютная биржа (Екатеринбург), Самарская валютная биржа (Самара), Нижегородская валютно-фондовая биржа (Нижний Новгород), Санкт- Петербургская валютная биржа (Санкт-Петербург) и др. Уже в начале 1993 г. валютные лицензии имели 428 коммерческих банков, а в настоящее время действует свыше 1500 банков и иных кредитных учреждений.

Валютные лицензии первоначально имели три разновидности:

  • 1) обычные внутренние лицензии, позволяющие открывать пункты обмена валюты и корреспондентские счета в бывших советских банках за границей;
  • 2) расширенные внутренние лицензии, которые дополняют первые возможностью иметь корреспондентские счета в шести иностранных банках;
  • 3) общие (или генеральные) лицензии, разрешающие коммерческим банкам осуществлять полный объем операций с иностранной валютой и открывать корреспондентские счета в неограниченном числе заграничных банков.

Валютный рынок России развивался поэтапно. Первый этап — со времени создания и вплоть до конца 1990-х гг. — был самым сложным, на нем отразились не только трудности становления, но и сильнейший экономический и социальный кризис, полное расстройство финансов, упадок экономики и сравнительно незначительные объемы валютного оборота. Ситуация изменилась с начала XXI в., когда в громадной степени увеличился приток в Россию валютных поступлений за счет непрерывного роста цен на российскую нефть и газ, активизировалась их реализация на мировом рынке. Механизм валютного рынка значительно усложнился — в целом он стал соответствовать стандартам валютных рынков других стран и обеспечивать потребности населения экономики в валюте. Этому способствовало также массовое открытие обменных пунктов, действующих в целом по мировым стандартам.

  • [1] ЮНКТАД. Доклад о торговле и развитии 2011. Нью-Йорк; Женева, 2011. С. 37.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >