Европейский союз: динамика развития, становление, современное положение

Политические причины интеграции послевоенной Европы

После окончания Второй мировой войны Европа находилась в руинах, главная задача состояла в восстановлении экономик почти 30 стран, воссоединении миллионов семей, восстановлении самих основ мирной жизни. По мере решения этих вопросов общественные силы активно ставили вопросы о таком мироустройстве в Европе, которое исключило бы саму вероятность новой катастрофической войны. Ключевым вопросом при этом была будущая роль Германии, которая только в XX в. развязала две мировые войны. Поэтому ее следовало связать прочными экономическими и политическими узами с другими европейскими странами, и в первую очередь с Францией, основной политической и экономической силой Западной Европы в послевоенные десятилетия. Генерал Шарль де Голлъ, лидер Франции, был сторонником именно такого развития Западной Европы. Эти убеждения в первые послевоенные годы разделяли многие видные государственные деятели Западной Европы, в том числе канцлер ФРГ Конрад Аденауэр и Вилли Брандт, лидер Германской социал-демократической партии.

Движение к Европейскому экономическому сообществу

Считается, что начальным моментом движения Европы к Европейскому экономическому сообществу (ЕЭС) служит Парижское заявление министра иностранных дел Робера Шумана (9 мая 1950 г.). В нем содержалось предложение создать совместное европейское наднациональное агентство, которое было бы уполномочено руководить производством угля и стали двух стран. Это предложение было принято, и в апреле 1951 г. был подписан Парижский договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). В его состав вошли шесть будущих основателей ЕЭС: Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Парижский договор приобрел официальную силу в 1953 г. после ратификации парламентами стран-учредителей. Несколько позже были объединены также все предприятия по разработкам и использованию атомной энергии в мирных целях.

Весной 1955 г. страны Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды и Люксембург) выступили с меморандумом о необходимости объединения экономических потенциалов шести стран в единую интеграционную группу с общими институтами. Этот меморандум обсуждался на конференции в Мессине (Италия, июнь 1955 г.) и получил одобрение правительств шести стран.

И, наконец, 25 марта 1957 г. в Риме были подписаны известные Римские договоры на базе положений, согласованных в ходе конференции в Мессине. Тогда же были созданы, во-первых, Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), которое в своей основе базировалось на таможенном союзе, общей социальной политике (частично) и аграрной политике; во-вторых, Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом). После вступления в силу Римских договоров все эти три составные части легли в основу материальной базы ЕЭС, имевшего наднациональную правовую базу.

Основные цели ЕЭС и его эволюция

В договоре была указана основная цель ЕЭС — создание таможенного союза для облегчения свободного движения товаров между странами-членами, отмена всех препятствий на этом пути, в том числе в области перемещения людей, услуг, капиталов. Эти задачи были в основном решены к концу 1960-х гг.

В декабре 1969 г. лидеры "шестерки" на Гаагском саммите поставили следующую важную задачу: расширить ЕЭС за счет новых стран-членов и заняться качественным углублением интеграционного сотрудничества по всем направлениям экономической, социальной и политической жизни сообщества. Для этого была сформирована комиссия Тиндеманса (премьера Бельгии).

В конечном счете предполагалось создание экономического и валютного союза на базе общей валюты, а само создание союза было намечено завершить до конца 1980 г. Хотя, как известно, в эти сроки цель не была достигнута, но движение вперед было вполне определенным. В 1970-е гг. были созданы такие важные институты, как Европейское политическое сотрудничество, а затем и Европейская валютная система (1979 г.). С 1 января 1973 г. в ЕЭС вступили Дания, Ирландия и Великобритания, в 1980-е гг. — Греция, Испания и Португалия, в 1990-е гг. — Австрия, Финляндия и Швеция, и, наконец, с 2004 по 2007 г. еще 12 стран, включая центрально европейские и восточноевропейские страны. Ныне ЕС союз включает 27 стран.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >