Внутренняя и внешняя политика французского правительства

XX век Франция встретилась с правительством «республиканской концентрации», возглавляемым Вальдеком Руссо. В правительстве Руссо были представлены все направления республиканизма: от палача Парижской Коммуны генерала Галифе, ставшего военным министром, до социалиста Александра Мильерана — министра торговли и промышленности. Правительство В. Руссо проводило политику в интересах крупной буржуазии.

Между тем общее положение в настроениях народных масс наглядно проявилось во время парламентских выборов 1902 года, когда большинство голосов завоевали левые партии — радикалы и блокировавшиеся с ними социалисты во главе с Жаном Жоресом. Его партия получила более 40 мандатов в парламенте. Жорес стал вице-президентом Палаты депутатов. В новом правительстве главная роль принадлежала радикалам. Главой кабинета министров стал 70-летний радикал Эмиль Комб.

Правительство Комба (1902—1905) своей главной задачей поставило борьбу с клерикализмом. Количество учеников, обучающихся в духовных школах, превышало численность учеников светских школ. Монашеские ордена и конгрегации пытались играть решающую роль во всех мирских, особенно политических делах. Недвижимое имущество католических организаций превысило к началу XX века сумму в 1 миллиард франков. В 1902—1904 годах правительство Комба распустило 54 конгрегации с 19 тысячами монахов, закрыло свыше трех тысяч религиозных школ. В октябре 1904 года правительство внесло проект закона об отделении церкви от государства, но парламент его отклонил.

Антиклерикальная политика удачно прикрывала отказ радикалов от проведения других социальных реформ. В итоге кабинет Комба, несколько лет продержавшийся у власти, не провел никакого социального закона в интересах большинства населения. В январе 1905 года правительство Комба ушло в отставку. Его сменило правительство умеренного республиканца Мориса Рувье, тесно связанного с финансовым миром Франции. Это правительство приняло закон об отделении церкви от государства. Государство прекращало с 1 января 1906 года денежное субсидирование церкви. Имущество церкви подлежало передаче светским ассоциациям.

Нерешительность радикалов в подготовке и проведении закона об отделении церкви от государства, а также закона о подоходном налоге заставила фракцию социалистов в парламенте отказаться от поддержки радикалов. В марте 1906 года к власти пришел кабинет консервативного радикала Фердинанда Сарьена, в состав которого вошли такие различные политические деятели, как радикал Жорж Клемансо (министр внутренних дел), «независимый социалист» Аристид Бриан, Раймон Пуанкаре.

Новое правительство сразу определило свои позиции по рабочему вопросу. 10 марта 1906 года на угольных шахтах «Карьер» (департамент Па-де-Кале) произошел взрыв газа, стоивший жизни почти 130 шахтерам. Эта катастрофа, виновницей которой шахтеры считали угольную компанию, переполнила чашу их терпения. Забастовало более 30 тысяч шахтеров. Против бастующих рабочих Клемансо направил жандармерию и войска.

После ухода в октябре 1906 года Сарьена в отставку по состоянию здоровья формирование нового кабинета было поручено Ж. Клемансо, оставившего за собой и пост министра внутренних дел. 5 ноября 1906 года Клемансо изложил в Палате депутатов программу деятельности своего правительства, в которой он обещал провести 17 реформ. В их числе: установление 10-часового рабочего дня, пенсионное обеспечение рабочих, введение обязательных коллективных договоров между рабочими и предпринимателями, выкуп и передача в государственную собственность железных дорог, установление прогрессивного подоходного налога, расширение полномочий местных органов власти и т. д. Большинство из этих обещаний остались на бумаге. Законопроект о пенсиях по старости был принят, но право на пенсию получали рабочие старше 65 лет. Его прозвали «законом для покойников».

Революция 1905—1907 годов в России встретила широкое сочувствие среди французских рабочих и служащих, демократической интеллигенции. По Франции прокатилась волна стачек, митингов, забастовок, демонстраций солидарности с российской революцией. С поддержкой борьбы рабочего класса России выступили Жорес, Анатоль Франс, Гед. Газета Жореса «Юманите» начала кампанию по сбору денег для русских революционеров и жертв царизма. Передовая интеллигенция и левые политические деятели создали «Общество друзей русского народа» во главе с Анатолем Франсом.

Развитие стачечного движения поднялось во Франции на высшую ступень, стачечная борьба все чаще принимала политический характер и доходила до открытых вооруженных столкновений. В первомайской забастовке 1906 года в Париже участвовало около 200 тысяч человек. Широкое участие в забастовочном движении приняли рабочие других промышленных городов. Продолжалась массовая борьба рабочего класса за 8-часовой рабочий день. Но в июле 1906 года рабочие добились лишь принятия закона о еженедельном отдыхе. В 1907—1909 годах началось движение государственных служащих, вызванное их низкой зарплатой и запретом на создание профсоюзов.

Сменивший Клемансо на посту премьера Аристид Бриан (1909— 1910) в основу своей политики положил политику «ослабления напряженности» и «умиротворения». Она выразилась в отказе от проведения избирательной реформы, введения прогрессивного подоходного налога и национализации железных дорог. Кабинет Бриана, в ответ на усиление весной 1910 года стачечного движения, неоднократно использовал войска для его подавления.

Антирабочая политика радикалов вела к потере ими прежней популярности, к сужению социальной опоры, к усилению неустойчивости их правительств. С 1909 года до начала мировой войны сменилось 11 кабинетов.

Недовольство правительственной политикой радикалов проявляло крестьянство. В начале XX века резко ухудшилось положение мелких крестьян и особенно крестьян-виноделов. Крестьяне южных департаментов тяжело страдали от резкого снижения цен на вино и от трудностей его сбыта. Они не выдерживали конкуренции со стороны крупных хозяйств и разорялись. Возмущение крестьян вызывало попустительство властей винодельческим фирмам, которые, добавляя в вино воду и сахар, выдавали его за вино высших сортов и наводнили им рынок. В результате цены на вино упали, а доходы крестьян резко сократились. Правительство ничего не предприняло для оказания помощи виноделам. В ответ виноградари устроили массовые демонстрации, отказались подчиняться муниципалитетам и платить налоги. В движении участвовало около полумиллиона крестьян. Кое-где возникли коммуны. Правительство смогло подавить крестьянское движение только крупными воинскими силами. Летом 1911 года началось движение крестьян-вино- делов в Шампани (т. н. «Шампанская Жакерия»), куда в связи с этим направили войска, подавившие это массовое выступление.

Но и войска становились ненадежными. Солдаты сочувствовали крестьянам. Во многих воинских частях на юге Франции произошли волнения.

Подъем рабочего движения в первом десятилетии XX века, рост революционных настроений в массах создали предпосылки к созданию единой рабочей партии. В апреле 1905 года различные социалистические организации и группировки образовали Объединенную французскую социалистическую партию, насчитывавшую 35 тысяч человек. Эта партия продолжительное время называлась Французской секцией Рабочего Интернационала (СФИО). Видным лидером СФИО стал Жан Жорес. Партия выпускала две ежедневные газеты и более десятка еженедельников. К 1914 году, партия социалистов имела в своих рядах около 73 тысяч членов. На парламентских выборах 1914 года за нее голосовало почти 1,4 миллиона человек. Она получила в Палате депутатов 103 места (17,5 %). Однако внутри партии развернулась острая борьба между сторонниками Жана Жореса и Жюля Геда. Жорес выступал против милитаризма и колониализма, поддерживал массовые выступления трудящихся, ориентировал рабочих только на борьбу за расширение демократии, полагая, что прийти к социализму можно в рамках существующего строя. Жюль Гед и его единомышленники выступали за изменение существующего строя, но преимущественно парламентскими методами борьбы. Оба течения, по мнению марксистов, стояли на позициях реформизма.

Значительное влияние на рабочих имели также анархо-синдикалисты. Они считали профсоюзы («синдикаты») высшей формой организации рабочего класса. Анархо-синдикалисты призывали рабочих использовать тактику «прямого действия»: бойкот и стачки. Анархо- синдикалисты добились решающего влияния в общенациональном профсоюзном объединении Всеобщей конфедерации труда (ВКТ), численность которой к 1914 году достигла 600 тысяч человек. На съезде ВКТ в Амьене (1906) была принята программа, в которой главным средством борьбы признавалась всеобщая стачка. ВКТ отказывалась принимать участие в выборах в органы власти.

В начале XX века одной из первоочередных задач внешней политики Франции стало укрепление франко-русского блока и привлечение к нему новых союзников. Прежде всего, французская дипломатия добивалась улучшения англо-французских отношений. В Великобритании идею союза поддерживал король Эдуард VII, оказывавший большое влияние на внешнюю политику страны. В мае 1903 года Эдуард VII прибыл в Париж с дружественным визитом. Во время встречи с президентом Лубе был положительно решен вопрос о соглашении между обеими странами. В 1904 году Франция и Англия договорились о взаимном урегулировании территориальных споров в Северной Африке и на Дальнем Востоке. Это соглашение подготовило создание англофранцузского союза. В начале 1906 года секретные памятные записи Англии и Франции определяли условия их военного сотрудничества.

Создание англо-французского союза — Антанты — явилось событием международного значения. Для трехстороннего союза — Англии, Франции и России — оставалось дополнить англо-французский союз и русско-французский союз соглашением Англии с Россией. Перед лицом германской угрозы в результате англо-русских переговоров был достигнут компромисс по спорным колониальным вопросам, и 31 августа 1907 года подписана англо-русская конвенция о размежевании сфер влияния в Иране, Афганистане и Тибете.

Заключением англо-русского соглашения в 1907 году завершилось создание Тройственного Согласия (Антанты) в составе Англии, Франции и России. Так определилась расстановка сил в Европе: противостояние Тройственного союза Тройственной Антанте, которое вскоре привело мир к мировой войне.

Правящие круги Франции престиж страны связывали с новыми захватами в Африке. Приобрел популярность лозунг: «Будущее Франции — в колониях». Возникло множество добровольных обществ и организаций типа «Комитет борьбы за французскую Африку». Еще в 1900 году Италия, несмотря на свое участие в Тройственном союзе, заключила с Францией секретное соглашение о разделе сфер влияния в Северной Африке: признав интересы Франции в Марокко, она взамен получила обещание Франции не препятствовать захвату Триполитании, входившей в состав Османской империи. В 1902 году Италия подписала с Францией новое секретное соглашение — о взаимном нейтралитете, что свидетельствовало о начавшемся отходе Италии от Тройственного союза.

В 1904 году Франция активизировала свою захватническую деятельность в Марокко, богатом полезными ископаемыми и имеющем большое стратегическое значение. Германия, претендовавшая на Марокко, решила вмешаться, чтобы не допустить реализации французских планов. Франция согласилась рассмотреть вопрос о Марокко на международной конференции, которая состоялась в испанском городе Альхесирасе. В работе конференции принимали участие 11 европейских государств, США и Марокко. Благодаря поддержке союзников (России и Англии), а также ранее заключенным договорам с Италией и Испанией, Франция имела на конференции весьма выгодные позиции. Германия на конференции оказалась изолированной. В марте 1912 года Франция установила над Марокко свой протекторат.

Шел процесс дальнейшей консолидации сил Антанты. В июне 1912 года Франция и Россия подписали секретную военно-морскую конвенцию. В августе 1912 года премьер-министр Франции Раймон Пуанкаре прибыл в Петербург. Россия получила от Франции новый заем.

В январе 1913 года Пуанкаре был избран президентом Франции. 4 марта 1913 года он образовал Высший военный совет, одобривший трехлетний срок воинской службы. 6 марта был принят закон об увеличении численности армии почти на 32 % и новых ассигнованиях на военные нужды. Благодаря своей политике милитаризации Пуанкаре получил прозвище «Пуанкаре-война».

Борьбу против военной опасности во Франции возглавлял Жорес. Его активная антивоенная политика навлекла на него яростную ненависть ультрапатриотов и националистов. 31 июля 1914 года Жорес был убит шовинистом Виленом. Убийство Жореса вызвало такой взрыв негодования, что правительство вынуждено было обратиться к народу с призывом к спокойствию и обещанием покарать убийцу. На следующий день после убийства Жореса, 1 августа 1914 года началась мировая война.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >