Институциональная незавершенность строительства ЕС, проявившаяся в ходе глобального кризиса (2008—2012 гг.)

В главах первого раздела говорилось о мерах финансового порядка, направленных на преодоление кризиса, которые были предприняты не только отдельными европейскими странами, но и ЕС в целом и ЕЦБ. Они были направлены в основном на поддержку крупных европейских банков. Одновременно была выявлена институциональная недостроенность финансовых учреждений ЕС, их неспособность оперативно реагировать на быстро меняющуюся кризисную обстановку. Целый ряд полезных предложений со стороны некоторых стран ЕС буквально "тонули" в бесконечных дискуссиях. Обнаружилась недостаточность полномочий ЕЦБ и слабость международного финансового сектора еврозоны в целом; вполне обоснованно были выдвинуты предложения об учреждении единого министерства финансов.

С учетом опыта кризисного периода был учрежден Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС), чтобы расширить кредитный потенциал зоны евро и обеспечить защиту от будущих кризисов. Затем был создан постоянный Европейский механизм стабильности (ЕМС), который располагает объемом ресурсов в 500 млрд евро. Были введены новые элементы в Пакт о стабильности и росте (ПСР), а также новые процедуры в отношении чрезмерных дисбалансов, т.е. для отражения ресурсов государственного долга, величины отрицательного сальдо государственного бюджета и др.

Усиление долгового кризиса в зоне евро

Ситуация в зоне евро в течение 2011—2012 гг. была тяжелой. В частности, доходность суверенных облигаций стран периферии зоны евро резко возросла, особенно это касается кратко- и среднесрочных облигаций, что привело к изменению кривых доходности и в последнем квартале 2011 г. и в первом квартале 2012 г. Это указывало на усиление обеспокоенности рисками финансирования и дефолта (банков и правительств). Принятые пакеты мер при всей их масштабности были недостаточны, чтобы сдержать циклы негативной обратной связи, в результате чего некоторые суверенные заемщики оказались в ловушке "плохого равновесия", в то время как долгосрочные иностранные инвесторы стремились сократить свои открытые позиции. Национальные финансовые учреждения были неспособны заполнить образовавшийся пробел, и ЕЦБ стал важным источником поддержки суверенных заемщиков на периферии зоны евро посредством учрежденной им Программы для рынков ценных бумаг (ПРЦБ). Кризис по мере его усиления распространялся со стран на периферии к странам в центре зоны евро, что вызвало рост государственной и банковской задолженности по суверенному долгу Греции, Испании, Германии, Португалии, Италии, Австрии и Франции. На конец 2011 г. спрэд по свопам кредитного дефолта (СКД) более двух третей суверенной задолженности стран зоны евро превышал 200 базисных пунктов.

Понижение рейтинга и негативные перспективы широкого круга суверенных заемщиков в зоне евро способствовали устойчивости негативного тренда (рис. 9.1, 9.2).

Рынки государственных облигаций зоны евро на апрель 2010 г. (в % от всей государственной задолженности стран зоны евро)

Рис. 9.1. Рынки государственных облигаций зоны евро на апрель 2010 г. (в % от всей государственной задолженности стран зоны евро)

Источник: Банк международных расчетов: спецвыпуск. 2011; Bloomberg L. Оценки персонала МВФ за 24 января 2012. С. 5.

Как показывает рис. 9.1, суммы по суверенным долгам (СКД) 11 стран еврозоны достигли огромной величины — совокупный долг группы стран составил по итогам 2010 г. 6,2 трлн долл. Во II квартале 2011 г. этот долг вырос до 6,9 трлн долл., к концу II квартала 2012 г. — до 7,5 трлн долл. (по другим данным его величина превысила 8 трлн долл.) (см. рис. 9.2).

Рынки государственных облигаций зоны евро на сентябрь 2011 — июнь 2012 гг. (в % от всей государственной задолженности стран зоны евро)

5

Рис. 9.2. Рынки государственных облигаций зоны евро на сентябрь 2011 — июнь 2012 гг. (в % от всей государственной задолженности стран зоны евро)

Источник: Банк международных расчетов: спецвыпуск. 2012. 24 января. С. 5.

Нарастанию долгового кризиса в зоне евро, фактически переросшего в полноценный финансовый кризис, способствует и то, что напряженность на рынках суверенных инструментов распространилась и на банковскую систему зоны евро, так как некоторые каналы финансирования закрылись, а межбанковские спрэды увеличились. Доступ банков к срочному финансированию резко сузился, и даже рынки краткосрочного капитала испытали напряженность, в то время как сроки погашения кредитов стали исчисляться не месяцами и неделями, а днями.

Потенциальные последствия напряженности в сфере финансирования уже очевидны. Ряд банков объявили о планах существенного сокращения доли заемных средств в их балансах. Эти планы включают реализацию активов в странах зоны евро, США и других развитых странах, а также в странах с формирующимся рынком.

Осуществление некоторых из этих планов пострадавшими банками и правительствами может повлиять на широкий круг видов экономической деятельности, от торговли и финансирования проектов до трансграничного арбитража. Это наглядно проявилось в Испании, где в июне 2012 г. внезапно обострилась внутренняя обстановка вследствие предельного сокращения государственных расходов бюджета.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >