Крушение франкизма. Возвращение монархии. «Пакт Монклоа» в действии

К началу 60-х годов Испания занимала в Европе 13-е место по уровню промышленного производства и 15-е — сельскохозяйственного. По производству продукции на душу населения Испания находилась на 17-м месте. Сотни тысяч крестьян из-за малоземелья уходили в города или выезжали на заработки в страны «Общего рынка». Уже к началу 60-х годов в странах Западной Европы работало более 1 миллиона испанских рабочих, а в Испании насчитывалось свыше 100 тысяч безработных, и их число продолжало расти. Угрожающие размеры принимала инфляция.

Политику социального маневрирования

Проводя политику социального маневрирования, Франко укреплял связи с высшей научной и технической интеллигенцией и административной верхушкой, входящей в светскую католическую организацию «Опус деи» («Божье дело»). Выдвиженцы этой организации занимали важнейшие министерские посты. Обновленное правительство в июле 1959 года одобрило план спасения испанской экономики, разработанный Международным банком реконструкции и развития (МБРР) совместно с испанскими экономистами. Он предусматривал постепенную ликвидацию государственного контроля над импортом и экспортом, «либерализацию» (отмену ограничений в торговле), осуществление режима строжайшей экономии, стабилизацию цен, снижение курса песеты по отношению к доллару и превращение ее в конвертируемую валюту, разрешение вывоза прибылей и валюты, создание благоприятных условий для иностранных капиталовложений.

В целях стабилизации испанской экономики США и международные банки предоставили Франко крупные займы. За 60-е годы в страну усилился приток иностранного капитала более чем в 10 раз. За короткое время в Испании обосновались 43 из 50 крупнейших международных монополий (и 16 из 20 самых крупных монополий Западной Европы). Под их контроль перешло 49 % ведущих фирм Испании.

К 1970 году доходы от иностранного туризма в Испании достигли 1,7 миллиарда долларов. За 60-е годы 3 миллиарда долларов составили денежные поступления от испанских рабочих в Западной Европе. В совокупности все это создало возможности для ускорения темпов промышленного развития страны. Существенную роль, конечно, сыграло и сохранение дешевизны рабочей силы.

В 60-е годы прирост валового национального продукта составил в среднем 7,6 % в год. Возникли новые современные отрасли промышленности, интенсивное развитие получили судостроение и автомобилестроение.

Появились и новые, ультрасовременные отрасли промышленности, например, атомная энергетика (в 1968 году была открыта первая атомная электростанция). Испания закрепила свое положение в Европе как индустриально-аграрная страна.

Но условия жизни трудящихся Испании в 60-е годы продолжали оставаться самыми тяжелыми в Западной Европе. В качестве «дефляционной» меры правительство все чаще прибегало к замораживанию зарплаты.

Снижение жизненного уровня большинства рабочих и служащих неизбежно вело к росту забастовочного движения. Правительство не раз бросало против бастующих полицейские силы. Характерно, что рабочие комиссии, первоначально создававшиеся трудящимися только на период забастовки, в 60-е годы превратились в постоянные действующие органы. С 1967 года они стали проводить уже свои общенациональные съезды. В их работе участвовали трудящиеся независимо от политических убеждений, в том числе коммунисты, католики, беспартийные. Одним из видных лидеров рабочих комиссий стал коммунист Марселино Камачо. В деревне возникали крестьянские комиссии с аналогичными функциями.

Массовое рабочее движение оказывало все возрастающее воздействие на формирование демократического общественного мнения. В движение солидарности с рабочим классом все активнее включались студенчество, интеллигенция. 20 февраля 1965 года создается Свободная студенческая ассамблея на факультете естественных наук Мадридского университета, которая наряду с требованиями автономного демократического студенческого союза и общей амнистии для студентов заявила о солидарности со всеми испанскими трудящимися, выступающими за свободу и демократию. 27 февраля 1967 года мадридские студенты приняли участие в 100-тысячной демонстрации, проведенной по призыву рабочих комиссий. В сентябре 1968 года Генеральная ассамблея университетов в Валенсии выдвинула предложение о «достижении более тесных контактов с рабочими комиссиями».

В 60-е годы возросла роль национальных движений Каталонии, Страны Басков и Галисии. Наиболее широкая многопартийная коалиция сложилась в Каталонии, в состав которой вошли коммунисты, христианские демократы, монархисты. В Стране Басков самой активной из организаций стала Ассоциация борцов за свободу Страны Басков (ЭТА). Ее членами были как сторонники вооруженной борьбы, в том числе методов индивидуального террора, так и те, кто выступал за ненасильственные методы. Для всех национальных движений было характерно сочетание национальных требований с общими задачами антифранкистской борьбы.

Усиливался конфликт между церковью и государством. Уже в 1962 году социальный орган испанской церкви «Экклесиа» выступал, хотя и в осторожной форме, в защиту права рабочих на забастовку. С 1968 года архиепископ Мадрида Энрике-и-Таранкон активно поддерживал движение за мир, свободу выражения идей, за право создания профсоюзных и политических организаций. Инстинктивно ощущая опасность утраты контактов с массами верующих, значительная часть духовенства стала отворачиваться от Франко.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >