Греция и финансовый кризис в еврозоне. Атака финансовых рынков на "слабое звено" в ЕС

В ЕС, и прежде всего в зоне евро, сложилась чрезвычайная ситуация — несколько стран одновременно переживают острый бюджетный кризис, едва справляясь с выполнением обязательств по обслуживанию государственного долга, непомерно возросшего в условиях мирового кризиса 2008—2010 гг.

В Греции как будто сконцентрировались все наиболее сложные противоречия. Не всем ясно, почему эта маленькая страна играет такую большую роль в развертывании кризиса в огромной Европе. Сделаем краткое пояснение.

За период существования единой валюты самые крупные коммерческие банки Европы приобрели большие объемы государственных ценных бумаг стран еврозоны, в том числе греческих, испанских, итальянских. Понятно, что если в условиях нынешней депрессии эти бумаги становятся менее ликвидными, то многие финансовые институты несут огромные потери. Соответственно они не смогут рассчитаться со вкладчиками — физическими и юридическими лицами. Именно поэтому и возникла проблема необходимости приобретения заемных средств в крупных объемах со стороны ослабевших стран (Греция, Испания, Италия, Португалия и др.).

Очередной виток долговых проблем в Европе начался в июле 2011 г., когда агентство Moody's понизило рейтинг суверенных облигаций Португалии и Ирландии до разряда "мусорных", а также появились опасения распространения долгового кризиса на Италию, третью экономику региона. Долги Греции составили 485 млрд евро.

Тогда же, в июле 2011 г., был опубликован стресс-тест в отношении 91 крупнейшего банка Европы, который показал, что многие французские банки являются одними из крупнейших зарубежных держателей суверенных облигаций Греции (60 млрд евро). Так, по данным на июль 2011 г. в портфеле BNP Paribas находились долговые бумаги Греции на сумму 4 млрд евро, в Societe Generale — на 1,6 млрд евро, Credit Agricole — на 320 млн евро и т.д. Опрос управляющих ведущих американских банков в апреле 2012 г. показал, что уровень их уверенности в способности европейских банков успешно вести банковские дела, опустился до самого низкого значения с января 2003 г., когда этот вопрос был задан впервые. Пессимистичные настроения инвесторов привели к обвалу котировок европейских банков, которые стали лидерами падения на финансовом рынке — акции Societe Generale, Credit Agricole и других, существенно упали. В свою очередь европейские управляющие скептически относятся к деятельности американских банков и других финансовых учреждений считая, что они увлекаются рискованными операциями и склонны к мошенничеству.

Банковский капитал США сильнейшим образом был встревожен в 2009—2011 гг. настойчивыми требованиями приступить к созданию новой мировой валютной системы, в основе которой был бы не доллар, а более широкий набор национальных валют, в том числе китайский юань. Это предложение, которое занимает центральное место в Докладе международных финансовых экспертов ООН (Доклад Стиглица), вызвало буквально негодование в банковском истеблишменте США. Их тревожит растущее влияние китайской валюты как отражение силы экономики этой страны. Поэтому, во влиятельных деловых и политических кругах исходят из той посылки, что для успешного противостояния Китаю абсолютно необходимо ослабить ЕС и прежде всего зону евро, как определившуюся альтернативу доллару, в то время как другие альтернативы имеют лишь теоретический характер. Удар был нанесен по Греции, как слабейшему участнику системы евровалюты, но метил во всю евросистему. Евро оказался резко ослабленным, а доллар снова укрепил свои позиции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >