Последствия экономического кризиса в Испании

Последствия экономического кризиса в Испании начали проявляться в начале второго срока Сапатеро. Правительство пришлось снизить прогноз экономического роста в 2008 году в два раза, с 3,1 % до 1,6 %.

К августу 2008 года уровень безработицы вырос до 2,5 миллионов человек, что стало самым высоким показателем за последние 10 лет. В конце 2008 года экономика Испании официально вступила в рецессию, положив конец непрерывному 15-летнему экономическому росту.

В последующие три года правительству Испании пришлось заняться спасением сберегательных банков, для чего в июне 2009 года был создан специальный фонд реструктуризации банков, который должен был руководить слияниями и поглощениями несостоятельных кредитных учреждений.

В 2009 году безработица выросла до 17,9 % (было более 4 миллионов безработных), а ВВП упал на 4,2 %. Пытаясь сбалансировать бюджет, Сапатеро объявил об «ограниченном и временном» увеличение налогов на сумму 16 миллиардов евро, которое многие назвали самым большим ростом налогов в истории.

Несмотря на усилия правительства, экономическая ситуация продолжала ухудшаться. В результате правительство объявило о новых мерах жесткой экономии в размере 15 миллиардов евро, нацеленных на предотвращение дефолта страны. Среди принятых мер было сокращение на 5 % заработной платы в государственном секторе, замораживание пенсий, сокращение расходов на иждивенцев и снятие надбавки на рождение в размере 2500 евро. Это привело к резкому снижению популярности премьера и его партии.

В сентябре 2010 года правительство одобрило трудовую реформу, которая в частности включала в себя приостановление коллективных соглашений на период экономического спада и упрощение и удешевление процедуры увольнения для компаний. Это спровоцировала 29 сентября первую за время премьерства Сапатеро всеобщую забастовку.

  • 1 декабря правительство объявило о новом пакете мер жесткой экономии, включая отмену надбавки в размере 426 евро для безработных. Также было решено приватизировать государственные лотереи и аэронавигационную компанию AENA[en], а также сократить налоги для малого и среднего бизнеса. В последующие недели Сапатеро также объявил о повышении пенсионного возраста с 65 до 67 лет, которое будет применяться «гибко и постепенно» до 2027 года. Экономическая политика правительства Испании во время «великой рецессии» (2008—2009) привела к резкому увеличению государственного долга в стране: с 35,5 % ВВП в 2007 году до 99,4 % в 2016 году.
  • 20 ноября 2011 года состоялись Парламентские выборы в Испании. Они стали десятыми, проведенными в соответствии с испанской Конституцией 1978 года. Были избраны все 350 членов Конгресса депутатов и 208 из 266 сенаторов. В выборах приняло участие 68,9 % зарегистрированных избирателей.

Неспособность социалистического правительства справиться с ухудшающейся ситуацией в экономике страны привела к тому, что правящая Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) была отстранена от власти. Социалисты потеряли примерно 38 % голосов по сравнению с выборами 2008 года (4,3 из 11,3 миллиона) и завоевали только 110 мандатов. Напротив, оппозиционная Народная партия (НП) выиграла рекордные 186 мест, получив 44,6 % голосов, одержав победу почти во всех регионах, за исключением Каталонии и Страны Басков.

В результате выборов лидер Народной партии Мариано Рахой был приведен к присяге в качестве нового премьер-министра Испании, возглавив кабинет большинства после почти восьми лет социалистического правления.

Затяжной кризис в экономике Испании привел к снижению спроса на товары и услуги со стороны населения (розничная торговля в 2013 году составляла 75,8 % относительно уровня 2008 года), что вызвало потребительскую дефляцию в 2013—2015 годах.

По данным на конец сентября 2017 года, общая сумма государственного долга Испании составляла 973,2 миллиарда евро, что соответствует 87,0 % ВВП.

В докризисные годы относительно высокие темпы роста экономики Испании в большой степени определялся строительством. Доля строительства в ВВП страны в 2008 году была равна 10,1 %, а к 2016 году снизилась до 5,1 %.

Среди причин такого резкого уменьшения объема строительства — снижение инвестиций, сокращение спроса со стороны потребителей, а также общий спад в экономике страны.

  • 2 июня 2014 года премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что «Его величество король Хуан Карлос откажется от престола в пользу своего сына, принца Фелипе». Король Хуан-Карлос отрекся от престола 2 июня 2014 года в связи с плохим состоянием здоровья.
  • 19 июня 2014 года прошла церемония восшествия принца Фелипе на престол в качестве нового короля Испании под именем Филиппа VI. На следующее утро, после получения статуса главнокомандующего Вооруженными Силами от отца, он был официально приведен к присяге и провозглашен королем на заседании Кортесов.

В своей тронной речи в парламенте в день своей коронации Филипп VI заявил, что будет «верным слугой государства, который готов выслушать и понять, предупредить и посоветовать, а также всегда защищать государственные интересы».

В своей первой зарубежной поездке 30 июня 2014 года в качестве монарха Филипп VI и королева Летисия встретились с папой римским Франциском в Апостольском Дворце.

На выборах 2015 года ни одна из партий не обеспечила себе абсолютного большинства в Конгрессе, в результате чего Испания получила самый фрагментированный парламент с 1977 года. Проведенные переговоры не позволили создать стабильную правящую коалицию, в результате чего пришлось назначать внеочередные выборы на 26 июня 2016 года. Политический тупик ознаменовал первый случай в современной испанской истории, когда причиной досрочных выборов стала неудача в процессе формирования правительства.

Это произошло в первый раз со времени перехода к демократии в 1975 года. В ночь со 2 на 3 мая 2016 года Филипп VI, впервые после падения режима Франко, воспользовался правом распустить парламент. Согласно испанской конституции, инициатива роспуска кортесов принадлежит именно королю, а не премьер-министру.

26 июня 2016 года состоялись парламентские выборы в Испании. Они стали двенадцатыми, проведенными в соответствии с испанской Конституцией 1978 года. Были избраны все 350 членов Конгресса депутатов и 208 из 266 сенаторов. В выборах приняло участие две трети зарегистрированных избирателей.

В результате 29 октября Мариано Рахой, действующий премьер- министр и лидер Народной партии, был переизбран на пост главы испанского правительства на второй срок.

Безработица — одна из хронических проблем экономики Испании, которая была решена в период экономического роста, начавшегося в середине 1990-х годов, однако «великая рецессия» стала причиной нового увеличения числа безработных, особенно среди населения моложе 25 лет.

К 2016 году безработица в Испании несколько снизилась относительно максимума 2013 года и составила 19,6 %. Однако уровень молодежной безработицы по-прежнему остается очень высоким — 44,4 % в 2016 году.

В структуре ВВП Испании в 2008—2016 годах произошли значительные изменения: доля сферы услуг выросла, доля строительства упала. Наибольшую долю в структуре ВВП Испании в 2016 году занимали услуги — 66,9 %, при этом среди услуг наибольший вклад в ВВП внесли торговля и транспорт, государственное управление, здравоохранение и образование, обеспечившие 48,4 % ВВП страны. Рост роли услуг стал одним из главных драйверов экономики страны на выходе из рецессии. В 2016 году экспорт товаров Испании увеличился на 1,3 %, а импорт — снизился на 0,9 %.

Также одним из драйверов экономического роста в Испании стал экспорт товаров и услуг, который с 2013 года растет в среднем на 4,5 % ежегодно. У Испании открытая экономика, более трети всех произведенных товаров экспортируется (в структуре ВВП по использованию экспорт в 2016 году занимал 33 %). Во многом это связано с существованием единого рынка в Европейском союзе, на который приходится большая доля внешней торговли страны. Это же объясняет относительную сбалансированность внешней торговли (в 2016 году импорт превышал экспорт на 7 %).

Основными статьями товарного экспорта Испании являются транспортные средства, машины и оборудование, а также электрическое оборудование.

В 2016 году Испания стала самой посещаемой иностранцами страной ЕС. Положительная динамика в туристической отрасли способствовала росту экономики Испании. По абсолютным показателям прибыли от туристов Испания находится на первом месте среди стран Европейского союза с 50,9 миллиарда евро в 2015 году (чистая прибыль составила 35,2 миллиарда евро). Число туристов за 8 месяцев 2017 года в годовом выражении увеличилось на 9,9 %. В 2016 году страну посетили 75,3 миллиона человек.

Несоответствие уровня поддержки региона из центра вкладу этого региона в общеэкономическое развитие страны показывает региональные диспропорции и приводит к недовольству жителей отдельных развитых регионов.

1 октября 2017 года в Каталонии прошел очередной референдум, на котором большая часть населения поддержала отделение региона от страны. Мадрид не признал легитимность референдума. 27 октября парламент Каталонии проголосовал за провозглашение независимости региона, после чего Сенат Испании ввел в действие статью 155 Конституции страны, лишив Каталонию статуса автономии и права на самоуправление.

В связи с этим король Испании Филипп VI выступил с телевизионным обращением к испанскому народу, в котором осудил проведенный в Каталонии референдум, в том числе указав, что действия местных властей Каталонии могут поставить под угрозу социальную и экономическую стабильность в регионе.

Посольство Испании в Москве выразило благодарность МИД РФ «за позицию относительно нелегального референдума в Каталонии». Ранее официальный представитель МИД РФ заявил, что каталонский референдум является внутренним делом Испании и должен проходить в рамках испанского законодательства.

На рубеже XX—XXI веков весьма значительные перемены произошли во внешней политике Испании. Страна активно участвует в решении международных проблем, стремится выйти за пределы традиционных отношений с НАТО, Евросоюзом, США и странами Латинской Америки.

После возвращения ИСРП к власти в 2004 году, в результате победы на парламентских выборах, новые подходы правительства социалистов к наиболее актуальным вопросам мировой политики были вызваны прежде всего отказом следовать в фарватере гегемонистских устремлений США. Уже 15 марта 2004 года Сапатеро подтвердил намерение о выводе из Ирака всего испанского воинского контингента, насчитывавшего 1300 военнослужащих. Он уточнил, что теракты 11 марта 2004 года не повлияли на это решение, ибо оно было зафиксировано еще в предвыборной программе ИСРП. Окончательное решение о выводе испанских войск из Ирака было принято парламентом страны 13 мая 2004 года. Испанские военнослужащие покинули Ирак в течение 15 дней.

Разумеется, отношениям Испании с США был нанесен определенный ущерб. Изменения к лучшему в испано-американских отношениях произошли лишь в конце ноября 2004 года в связи со встречей Буша с королем Хуаном Карлосом на ранчо президента США в Техасе. В коммюнике Белого дома отмечалось, что Испания «является ценным союзником США по НАТО и влиятельной страной в Евросоюзе». Личная встреча Сапатеро и Буша состоялась лишь в феврале 2005 года на саммите НАТО в Брюсселе.

Отказ от безоговорочного подчинения политике Вашингтона ни в коей мере не означал отказ от сотрудничества в сфере безопасности и обороны и, в частности, борьбы с терроризмом. Здесь интересы Мадрида и Вашингтона совпадают.

Если первым среди приоритетов правительства Сапатеро было установление определенной степени автономии в отношениях с США, то вторым явилось восстановление отношений с Евросоюзом, создание модели, в которой Европа и прежде всего Евросоюз вновь станут основными осями внешней политики. В этих целях для Испании необходимо поддерживать хорошие отношения с Францией и Германией — основными моторами европейского строительства. Создание оси Берлин — Париж — Мадрид позволит преодолеть раскол в Европе, возникший вследствие войны в Ираке. Уже в апреле 2004 года Сапатеро совершил визиты во Францию и Германию, которые продемонстрировали «возвращение» Испании в Европу. Главы этих государств поддерживали новую проевропейскую политику Мадрида. Франция и Германия одобрили назначение испанца Хавьера Соланы на должность верховного представителя по вопросам внешней политики и безопасности ЕС.

На прошедших в июне 2004 года выборах в Европарламент победила ИСРП. 20 февраля 2005 года состоялся референдум по Европейской конституции. Подавляющее большинство проголосовавших (77 %) высказалось «за», что позволило парламенту также большинством утвердить Конституцию для Европы к середине мая 2005 года.

К середине 2005 года Европейскую Конституцию одобрило 13 государств — членов ЕС, в том числе и Испания, но по результатам референдумов ее отклонили во Франции и Нидерландах. Недовольство большинства избирателей этих стран вызвало то, что по Евроконституции впервые за всю историю Евросоюза имело место отступление от принципов равенства и консенсуса. Отныне в управлении Евросоюзом все должен был решать принцип большинства голосов. Вводились посты президента Евросоюза и министра иностранных дел, наделенных огромными полномочиями. Значительно ущемлялись права суверенных государств. В конечном итоге проект Евроконституции не был принят в Евросоюзе.

13 декабря 2007 года на саммите глав государств и правительств Евросоюза в Лиссабоне был подписан Договор о реформе ЕС, в котором в определенной мере учитывалась печальная судьба проекта Евроконституции и были внесены некоторые коррективы. Но многие эксперты, анализируя текст Лиссабонского соглашения, отмечали, что речь опять идет о превращении Евросоюза в Европейскую федерацию. А любая федерация означает прекращение государственного суверенитета входящих в нее частей.

Ратификация нового закона Европы на этот раз должна была проходить не через референдум, а путем утверждения парламентом каждой из стран. После подписания в Лиссабоне нового проекта Евроконституции ожидалось, что его ратификация всеми членами Евросоюза пройдет в течение 2008 года, а вступит в силу Евроконституция с 1 января 2009 года.

На конец 2008 года из 27 стран Евросоюза ратифицировали Лиссабонский договор 18, в том числе Испания. Между тем голосование «против» хотя бы в одной стране автоматически накладывало вето на исполнение договора во всем Евросоюзе. И такой страной стала Ирландия.

Учитывая отклонение Лиссабонского договора в Ирландии на июньском саммите в Брюсселе главы государств и правительств Евросоюза согласились отложить решение относительно Лиссабонского договора до следующего саммита в октябре 2008 года.

Другие приоритетные направления внешней политики Испании — средиземноморское и традиционно латиноамериканское. При этом Испания намерена играть роль моста между Европой, Средиземноморьем и Латинской Америкой.

Испания активно поддержала инициативу Франции и Германии по созданию Средиземноморского союза. Главные задачи этого союза: выработка согласованной иммиграционной политики, развитие экономики и торговли, продвижение основополагающих ценностей правового государства, защита окружающей среды, борьба с терроризмом. Новый союз должен тесно сотрудничать с Евросоюзом и со временем иметь общие институты.

В июле 2008 года в Париже состоялся первый саммит Средиземно- морского союза. На нем были представлены 43 государства Европы, Северной Африки, Ближнего Востока и члены правительств всех 27 государств ЕС, а также руководство стран «средиземноморской дуги» от Северной Африки до Балкан.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >