Развитие средиземноморского диалога

Развитие средиземноморского диалога омрачается нерешенным палестино-израильским конфликтом. Глава государств и правительств

Средиземноморского союза договорились в целом поддержать израильско-палестинский мирный процесс.

Испания же непосредственно стремится проводить на Ближнем Востоке более активную политику, направленную на существование двух государств в рамках безопасности и признанных границ, а также совместно с ООН участвовать в восстановлении и обеспечении безопасности и территориальной целостности Ирака.

Одним из приоритетов внешней политики правительства Испании остается испано-российское сотрудничество. В феврале 2017 года исполнилось 40 лет со времени восстановления дипломатических отношений между Испанией и нашей страной. Испано-российские торгово- экономические отношения успешно развиваются и имеют значительный потенциал. Об этом свидетельствуют результаты государственных визитов премьер-министра Испании X. Л. Р. Сапатеро в Москву в декабре 2004 года и в сентябре 2007 года. Успешно прошел визит в Испанию в феврале 2006 года президента РФ В. В. Путина. В июне 2008 года новый президент России Д. А. Медведев принимал в российской столице короля Испании Хуана Карлоса I. Целью своего визита король назвал дальнейшее развитие частных, культурных, экономических отношений. «Наша воля очевидна, — подчеркнул испанский монарх. — Наши народы любят друг друга, и правители знают друг друга — нам предстоит только взяться за работу». Д. А. Медведев выразил полное согласие с заявлением короля Испании.

19 июля 2012 года король Хуан Карлос I прибыл в Москву по приглашению главы Российского государства Владимира Путина для вручения ему в торжественной обстановке Диплома и Почетного знака лауреата Государственной премии РФ. Высокая награда присуждена испанскому монарху указом Президента РФ от 23 февраля 2011 года за «выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности» за 2010 год.

В последние годы испанская дипломатия пыталась совместить свой статус верного члена НАТО и ЕС с желанием сохранить, по мере возможности, дружественные отношения с Москвой. Но достижение этой цели становилось все более сложным по мере того, как конфликты на Украине и в Сирии вели к возрождению напряженности времен холодной войны.

Испанское правительство уверяет, что строго придерживается санкций, введенных в 2014 году в отношении России после «аннексии» Крыма. И за это пришлось заплатить свою цену: от приостановки многомиллионных инвестиций российской компании в нефтеперерабатывающий завод в Альгесирасе (Algeciras) до откладывания на неопределенный срок вопроса об упрощении визового режима, в результате чего Испания планировала привлечь как можно больше российских туристов.

Маргальо стал первым среди министров иностранных дел ЕС, который заявил, что прекращение войны в Сирии предполагает признать

Асада равноправным участником переговоров, не обуславливая их его уходом. Не случайно российский министр иностранных дел Сергей Лавров предложил Испании войти в группу стран-посредников в сирийском урегулировании.

Если говорить о двусторонних отношениях, то возникшая напряженность не помешала Испании заключить с Россией соглашение по столь непростому вопросу, как усыновление детей или договориться о срочной поставке вакцин испанским медучреждениям.

Однако наиболее заметным фактом взаимного расположения были заходы российских военных кораблей в порт Сеута (более 50 с 2011 года) для дозаправки горючим и пополнения запасов продовольствия. До настоящего момента, несмотря на протесты правых кругов США и Великобритании, это не вызывало особого недовольства со стороны стран НАТО. Испания обстоятельно информировала их о каждом заходе, указывая, что российские военные корабли посещали также порты других средиземноморских стран, в частности Мальты и Греции. Кроме того, Сеута и Мелилья являются единственными зонами испанской территории, не входящими в зону ответственности НАТО.

Однако, в 2016 году желание сохранить хорошие отношения с Москвой поставило испанскую дипломатию в затруднительное положение. НАТО, выделившая немалые силы и средства для слежения за группой российских кораблей, следовавшей из Северного ледовитого океана в восточную часть Средиземного моря, не могла допустить, чтобы одна из стран-членов альянса предоставляла тыловое обеспечение российским кораблям. В итоге, испанское правительство отменило разрешение на заход кораблей, предварительно согласовав с Россией удобную форму такой отмены: Россия сама отозвала заявку на заход в испанский порт.

Но, выполняя свои международные обязательства, испанская дипломатия старалась сохранить нормальные отношения с Россией, с которой у Испании нет никаких двухсторонних конфликтов и которую, согласно многочисленным опросам, испанцы, в отличие от жителей Восточной Европы, не воспринимают как угрозу своей безопасности.

Выступая в декабре 2016 года в Кортесах, министр иностранных дел Альфонсо Дастис подчеркнул, что Мадрид выступает за «нормализацию отношений с Россией и восстановление доверия». «Холодная война давно закончилась. И было бы трагической ошибкой ее воспроизводить», — добавил дипломат. Ярким проявлением этого стала проведенная 6 мая 2018 года в Мадриде акция «Бессмертный полк».

И сегодня актуально звучит наказ, данный в 1719 году Петром I российскому посланнику Б. И. Куракину, о важности «всемирно гишпан- ской стороны искать».

В начале XXI века перед Россией и Испанией стоит обоюдно подтвержденная задача — традиционное взаимное расположение, симпатию наших народов друг к другу обращать в конкретные, практические дела.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. В чем заключалась работа кабинета X. М. Ансара в проведении неолиберальных реформ в Испании?
  • 2. Охарактеризуйте переход власти от НП к ИСПР?
  • 3. Особенности выборов 2016 года — новая победа НП.
  • 4. Испания в начале XXI века: основные тенденции экономического и политического развития.
  • 5. Охарактеризуйте современное состояние взаимоотношений между РФ и Испанией.

Тестовые задания

  • 1. В каком году были установлены дипломатические отношения между СССР и Испанской Республикой?
  • а) в 1931 году
  • б) в 1933 году
  • в) в 1936 году
  • 2. Укажите дату восстановления дипломатических отношений между нашими странами:
    • а) 1967 год
    • б) 1974 год
    • в) 1977 год
  • 3. Когда вступил в силу договор о присоединении Испании к ЕС?
  • а) 01.01.1986
  • б) 12.06.1985
  • в) 26.07.1977
  • 4. Назовите первого испанского посла в России:
    • а) герцог де Лириа
    • б) герцог Бенавенте
    • в) герцог Альба [1]

  • [1] Назовите год вступления на престол короля Испании Филиппа VI: а) 2014 год б) 2016 год в) 2017 год
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >