Мировой рынок ценных бумаг, валютный рынок Forex, рынок деривативов

Мировой рынок ценных бумаг как часть валютного рынка

Понятие рынка ценных бумаг. Отметим прежде всего, что рынок ценных бумаг, который формирует фондовые рынки, играет ключевую роль в обеспечении взаимодействия различных подсистем и механизмов на мировом финансовом рынке. Для мировой экономики свойствен главным образом рынок капиталов, который формирует рынок ценных бумаг и другие рынки. Мировой кредитный рынок действует в тесной взаимосвязи с мировым фондовым рынком, что связано с движением долгосрочных капиталов. Долгосрочные банковские кредиты (до 10 лет), которые предоставляются зарубежным странам, — это одна из форм движения долгосрочных капиталов, как и ссуда в долларах, или в евровалюте, или в других валютах, в зависимости от рынков и операций. Но это далеко не исчерпывающие формы международного кредита. Еще одним важным средством мобилизации денежных средств является выпуск ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг — это своего рода стержневой механизм валютного и финансового рынков. Мировой рынок ценных бумаг позволяет совершать сделки между владельцами денежных средств и их потребителями. На этом рынке ведется торговля краткосрочными ценными бумагами (денежный рынок) и долгосрочными ценными бумагами, например в формах облигаций и акций; здесь же функционирует огромный по объему рынок производных финансовых инструментов — деривативов.

С их помощью приобретаются денежные средства непосредственно от инвесторов независимо от того, идет речь о гигантских ТНК или скромном служащем, превращающем часть своего завтрака в ценные бумаги[1].

Классификация денежных (валютных) рынков и рынков капитала: институционально-организационный аспект

Специфика денежного рынка заключается в том, что здесь осуществляются краткосрочные операции от 1 до 365 дней; операции же на рынках капитала имеют сроки более одного года.

Различают рынки обращаемых и необращаемых активов. Обращаемые активы — это долговые бумаги (векселя, ноты, облигации) и долевые бумаги (титулы собственности, или акции).

Бумаги, которые выпускаются эмитентом, размещаются на первичном рынке, после чего они обращаются на вторичном рынке (биржах). На фондовых биржах торговля осуществляется первоклассными обыкновенными акциями и конвертируемыми облигациями, которые входят в листинг (допуск к торгам). Например, в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи (New York Stock Exchange) включены более 2200 обыкновенных привилегированных акций и 950 облигаций, конвертируемых в акции. На электронном рынке (over the counter — "через прилавок") до глобального кризиса котировались акции сравнительно небольших компаний, корпоративные облигации и привилегированные акции, казначейские и муниципальные бумаги, различные инструменты денежного рынка, включая дисконтные, процентные бумаги, межбанковские кредиты и депозиты, инструменты инвалютного рынка (спот, форвард, опционы и свопы).

Рынок необращаемых кредитов (депозитов) классифицируется на межбанковский и клиентский. Помимо этого, международные денежные рынки и рынки капитала классифицируются в зависимости от валюты, посредством которой осуществляется сделка и устанавливается место регистрации сделки (принцип "резидентности") между сторонами.

Соответственно в качестве трех рынков выступают:

  • 1) внутренний валютный рынок;
  • 2) иностранные рынки — "офшорный" (offshore — вдали от берега) и "оншорный" (onshore — на берегу) рынок;
  • 3) финансовые рынки.

На рис. 10.1 представлены состав и строение международных рынков.

  • [1] Schryer R. A Simple Effective Method to Collect Your Money // Opportunity World. Sept. 2000. P. 67.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >