Деривативы

Деривативы (derivatives) — это производные финансовые инструменты, не являющиеся ценными бумагами, но способные выполнять некоторые их функции. Они играли ключевую роль в развертывании глобального кризиса. При всем разнообразии толкования деривативов, их содержание с наибольшей полнотой определено в МФСО, который исходит из того, что дериватив — это финансовый инструмент.

В чем же их особенность?

Во-первых, стоимость этого инструмента, т.е. дериватива, изменяется в результате колебания процентной ставки, цены товара или ценной бумаги, обменного курса валюты, индекса цен и иных индикаторов, играющих базисную роль.

Во-вторых, для приобретения дериватива в отличие от ценной бумаги необходимы незначительные финансовые вложения. Отсюда следует их особая привлекательность для валютных спекулянтов.

В-третьих, расчеты по деривативу осуществляются в будущем. Это часто дает возможность клиенту совершать операции на большие суммы в призрачной надежде, что он получит прибыль и рассчитается.

Главные признаки деривативов:

  • • их стоимость меняется вслед за изменением процентной ставки, цены товара или ценной бумаги, обменного курса, индекса цен или ставок, кредитного рейтинга или кредитного индекса, другой переменной (иногда ее называют базисной);
  • • для их приобретения необходимы первоначальные инвестиции, небольшие по сравнению с другими инструментами, цены на которые аналогичным образом реагируют на изменения рыночной конъюнктуры;
  • • расчеты по ним осуществляются в будущем;
  • • деривативы, как производные финансовые инструменты в основном базируются на других финансовых инструментах — валюте и ценных бумагах; они являются производными от них;
  • • они используются не для совершения сделок по купле-продаже базового актива, а для получения прибыли от разницы в цене, т.е. в них в откровенной форме выступает узаконенный спекулятивный фактор;
  • • рынок производных финансовых инструментов непосредственно связан с рынком ценных бумаг, выступая в качестве своего рода его спекулятивного придатка.

Дериватив — это производный финансовый инструмент, цены или условия которого базируются на соответствующих параметрах другого финансового инструмента, который является базовым. Обычно целью покупки дериватива является получение прибыли от изменения цены базового актива. Спекулятивная составляющая, таким образом, заложена в дериватив изначально. Отличительная особенность деривативов в том, что их количество (обозначенная сумма) не обязательно совпадает с количеством базового инструмента. Эмитенты базового актива обычно не имеют никакого отношения к выпуску деривативов. Например, суммарное количество контрактов на акции компании может в несколько раз превышать количество выпущенных акций, при этом само акционерное общество деривативы не выпускает и не торгует деривативами на свои акции.

• По сути, дериватив представляет собой соглашение между двумя сторонами, по которому они принимают на себя обязательство (или право) передать определенный актив (или сумму денег) в установленный срок или до его наступления и по согласованной цене.

Существуют и иные определения производного финансового инструмента. Согласно второму определению установление срока является необязательным, поскольку данный инструмент основан на другом финансовом инструменте. Третья формулировка состоит в том, что производным признается только тот инструмент, по которому предполагается получение дохода за счет разницы цены и который не предполагается использовать для поставки товара или иного базового актива.

Все эти определения сводятся, по сути, к одному и тому же: происходит некая сделка купли-продажи, но в ее основе нет реальных денег. Следовательно, какими бы ни были толкования — это спекулятивные сделки, граничащие с узаконенным мошенничеством.

Аналитики разных стран обоснованно рассматривали огромный объем деривативов как одну из причин развертывания глобального финансово-экономического кризиса в 2007—2010 гг. Так, по разным данным накануне кризиса в системе мировых финансов циркулировали деривативы на сумму от 800 млрд до 1 трлн долл., притом что активы компании, фонды, банки и пр., с которыми были "связаны" эти деривативы, не превышали по стоимости 400—500 млрд долл. Таким образом, они создали огромные "мыльные пузыри", которые и лопнули в 2007—2009 гг. Неслучайно эти производные финансовые инструменты, как и хедж-фонды, подверглись сокрушительной критике во всех странах, охваченных кризисом (правда, позже этот критический запал быстро ослабел).

В России большинство производных финансовых инструментов не признается ценными бумагами согласно Федеральному закону "О рынке ценных бумаг", исключение составляет лишь опцион эмитента. Однако в российском законодательстве встречается и такой термин, как производная ценная бумага. Под это понятие попадают инструменты, основанные на ценных бумагах (форвардный контракт на облигацию, опцион на акцию, депозитарная расписка).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >