Формы валютных сделок

Определяющую роль играют следующие формы валютных сделок: спот, форвардная сделка (срочная сделка), фьючерсный контракт и своп (одновременная операция покупки и продажи валюты с разными сроками исполнения).

Спотовые (кассовые) инструменты

Особое значение имеет использование матрицы курсов спот, что дает возможность разобраться в рыночной системе обменных курсов. Это достигается сравнительно легко на базе фиксированной величины верхнего курса валюты (верхней строки в перечне курсов валют) и последующего вычисления искомого обратного курса валюты, который не представлен в ежедневных публикациях.

Фьючерс — форма контракта (от англ. futures), действует с XVIII в. Это производный финансовый инструмент, т.е. стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки актива, оговаривая заранее все параметры актива и имея обязательства перед биржей, вплоть до его исполнения.

Фьючерс можно рассматривать как стандартизированную разновидность форварда (см. ниже), который обращается на организованном рынке и взаимными расчетами, централизованными внутри биржи. Фьючерсы бывают в основном двух видов:

  • 1) поставочный фьючерс, который предполагает, что на дату исполнения контракта покупатель должен приобрести, а продавец продать установленное в спецификации количество базового актива. Поставка осуществляется по расчетной цене, зафиксированной на последнюю дату торгов;
  • 2) расчетный (беспоставочный) фьючерс, который предполагает, что между участниками производятся только денежные расчеты в сумме разницы между ценой контракта и фактической ценой актива на дату исполнения контракта без физической поставки базового актива. Обычно применяется для целей хеджирования рисков изменения цены базового актива или в спекулятивных целях.

Своп (от англ. swap) — это договор об обмене активов и пассивов на такие же активы или пассивы с другими сроками погашения для изменения процентной ставки, чтобы увеличить прибыль или уменьшить расходы и риски (см. своп (финансы), процентный своп, валютный своп, кредитный дефолтный своп). Своповая деятельность как соединительное звено валютных рынков представляется ключевой в понимании природы дисконта при проведении сделок с иностранной валютой. Если длительное время практиковать своповую деятельность, она неизбежно приводит к повышению курса спот данной иностранной валюты и понижает курс форвард, или курс продажи. В результате формируется дисконт при форвардной сделке, но на определенном этапе инвесторам становится невыгодным производить арбитражные операции, поскольку происходит непрерывный рост дисконта, а также новое выравнивание (равновесие, точнее тенденция к такому выравниванию) премии, или дисконта, на валютном рынке.

Форвард

Форвардный контракт или форвардная сделка — это договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется в определенный договором срок передать товар (базовый актив) другой стороне (покупателю) на основе согласованного обменного курса, например, через два дня после сделки или исполнить альтернативное денежное обязательство, а покупатель обязуется принять и оплатить этот базовый актив, и (или) по условиям которого у сторон возникают встречные денежные обязательства в размере, зависящем от значения показателя базового актива на момент исполнения обязательств, в порядке и в течение срока или в срок, установленный договором.

Таким образом, форвардные сделки — это срочные операции с иностранной валютой. Если при спотовых (кассовых) сделках валюта выдается клиенту немедленно, то при форвардных (срочных) сделках — в течение точно оговоренного временного периода. При этом на базе ценовых прогнозов (ожиданий) определяется различие между курсами спот и форвард. Если какой-либо иностранный импортер, например, ожидает падения (повышения) курса национальной валюты страны, в которой он планирует осуществить закупку крупной партии товара, он будет исходить из новой валютной ситуации, которая сложится на момент приобретения им товара, и выбирать соответствующий инструментарий — спот или форвард, исходя из ожидаемой прибыли. Преимущества форвардных обменных курсов по сравнению со спотовыми состоят в том, что они предоставляют премии, или дисконты, и к тому же довольно быстро реагируют на изменение ставок процента. Одновременно форвардный инструментарий в большей степени обеспечивает взаимное приспособление мировых финансовых центров. Главную роль в этом механизме приспособления играют дисконты (премии) по срочным сделкам с учетом разницы в ставках процента.

Форвард может быть расчетным или поставочным.

Расчетный (беспоставочный) форвард (NDF) не заканчивается поставкой базового актива. Поставочный форвард (DF) заканчивается поставкой базового актива и полной оплатой на условиях сделки (договора). Срочная внебиржевая сделка (сделка с отсроченными обязательствами) также является поставочным форвардом.

Форвард с открытой датой — это форвардный контракт, по которому не определена дата расчетов (дата исполнения).

Форвардная цена актива — это текущая цена форвардных контрактов на соответствующий актив.

Хеджирование

Хеджирование — это способ защиты участника валютного рынка от риска потенциального убытка как следствия изменения валютного курса. Импортер одной страны, покупая товар в другой стране, обязан расплатиться с ним в национальной валюте через определенное время, например через два месяца после сделки. Однако курс валюты за эти два месяца может вырасти, и покупатель окажется в убытке (ему придется платить больше денежных единиц в национальной валюте за приобретенный двумя месяцами ранее товар). Для предотвращения подобных ситуаций существует такой способ расчета покупателя с продавцом, когда покупатель приобретает национальную валюту с поставкой в будущем. Эта форвардная покупка направлена на фиксирование базовой стоимости товара (до изменения товаром собственника) и таким образом обеспечивает защиту клиента при изменении курса валюты. Это — сфера деятельности хедж-фондов, которые, по мнению экономистов-аналитиков, внесли существенный вклад в разбалан- сирование международных финансов. В самый разгар мирового кризиса, в 2009 г., канцлер Германии Ангела Меркель дала резко отрицательную оценку деятельности американских хедж-фондов и поставила вопрос об ограничении этой сферы бизнес-деятельности. А между тем наиболее прибыльной инвестицией за последние 17 лет стали именно вложения в хедж-фонды — в среднем они приносят 9,07% годовых. С 1994 по 2011 г. доходность хедж-фондов существенно превысила доходность акций, облигаций и сырьевых товаров. К такому выводу пришла компания КПМГ по результатам исследования по оценке доходности, волатильности и рисков, связанных с инвестициями в разные классы активов. За это время годовая доходность хедж-фондов после уплаты вознаграждений в среднем составляла 9,07%, тогда как доходность мировых акций достигала 7,18%, мировых облигаций — 6,25%, мировых сырьевых товаров — 7,27%.

Совокупная доходность хедж-фондов превышает доходность всех остальных классов активов при большом горизонте инвестирования, говорится в исследовании Man Group. Так, если бы инвестор вложил средства в индекс хедж-фондов в январе 1994 г. и владел бы этими инвестициями до декабря 2011 г., то первоначально вложенная им сумма увеличилась бы в пять раз. Если бы средства были вложены в мировые акции или облигации, инвестиции увеличились бы только втрое. Кроме того, совокупный доход инвесторов в хедж-фонды в два раза превышал бы доход тех, кто вложил средства в сырьевые товары.

Между тем на более коротких отрезках времени даже крупнейшие хедж-фонды могут показывать весьма волатильные результаты. Сообщение Man Group (объем активов под управлением на 31 марта 2012 г. — 59 млрд долл.) о смене финансового директора информационные агентства связывают с тем, что по итогам 2011 г. котировки Man на LSE обвалились на 68%, а за первый квартал 2012 г. инвесторы вывели из фондов компании 1 млрд долл.[1]

  • [1] Коммерсант. 19 июня 2012. С. 10.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >