БАЗОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА, ОСНОВАННОГО НА ЗНАНИЯХ И НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

Социально-экономическая природа создания общества, основанного на знаниях и интеллекте

В докладе ЮНЕСКО «К обществам знания» констатируется: «Образование, наука, культура, коммуникация... Масштабность областей деятельности ЮНЕСКО свидетельствует о ее возрастающей сложности в этой сфере... Сегодня общепризнано, что знание превратилось в предмет колоссальных экономических, политических и культурных интересов настолько, что может служить для определения качественного состояния общества, контуры которого лишь начинают перед нами вырисовывается» [1, с. 7]. Отмечается также, что если понятие «общество знания» уже не вызывает сомнения, то относительно его содержания имеются вопросы. Вот некоторые из них: «о каком знании идет речь?», «является ли научно-техническая модель технознания приоритетной?», «как преодолеть дисбаланс в области доступа к знаниям?»

ЮНЕСКО видит свое призвание в том, чтобы исследовать новые пути к созданию общества, основанного на знаниях, предлагая каждой стране «двигаться с собственной скоростью и используя собственную методику». Это разнообразие должно расцениваться как преимущество, а не как слабость. Предложенные в докладе идеи и проекты призваны подчеркнуть необходимость формирования новой этики, в соответствии с которой будет происходить становление общества знания, — этики свободы и ответственности.

Проблемам формирования общества, основанного на знаниях, уделяется большое внимание в научной литературе, особенно за рубежом.

Главная цель зарубежных авторов (П. Друкер, К. Поппер, Д. Белл и др.) найти благопристойную замену определению характера сложившихся общественно-производственных отношений в современном глобальном мире. Так, П. Друкер в одной из своих книг первую главу СFrom Capitalism to Knowledge Society) посвящает переходу от капитализма к обществу знания. Рассматривая общество знания как общество будущего, автор пишет, что передовые общества Запада больше не являются капиталистическими: «Общество, в котором мы живем, определенно следует считать посткапиталистическим» [2].

Исследуя проблемы общественного развития, такие зарубежные авторы, как Д. Белл, К. Поппер, Ф. Махлуп, Т. Умесао, Т. Стоунер и др., акцент делают главным образом на характеристике особенностей научно-технического прогресса на каждом его этапе в контексте формирования общественно-экономических систем, выделяя в соответствии с этим аграрное общество, индустриальное общество, постиндустриальное общество, информационное общество. Следуя этой логике, очевидно, можно ожидать появления «нанообщества», «биообщества» и т. п.

Стремясь отмежеваться от капитализма как общественно-экономической системы, указанные авторы ищут выход в использовании результатов научно-технического прогресса как базовых условий создания нового общества — «открытого общества», «индустриального», «постиндустриального общества», «информационного общества» и т. п., тогда как суть данной проблемы находится в содержании производственных отношений конкретного, исторически определенного общества[1].

Для достижения своих социально-экономических целей общество, основанное на знаниях, может использовать многообразие форм хозяйствования в зависимости от уровня своего развития. «Главное, — писал Дэн Сяопин, — не стоит сковывать себя идеологическими и практическими спорами о том, какое имя это все носит — социализм или капитализм... Развитие, и только развитие, есть непримиримая истина» [3]. Идея Дэн Сяопина — «одна страна — две системы», оказалась плодотворной и достаточно эффективной не только во внешней, но и во внутренней политике КНР[2].

С развитием цивилизации, наступлением четвертой промышленной революции (К. Шваб), углублением конвергенции наук и технологий (М. Ковальчук) возникают все более сложные интегрированные, межотраслевые технологии: микроэлектроника, космонавтика, высокотехнологичное машиностроение, производство наноматериалов, новые виды энергии и др. Все они объединены и интегрированы в системы, основанные на научном знании и информационных технологиях. Как отмечают российские ученые (академики РАН — В. Л. Макаров,

В. А. Лекторский, М. В. Ковальчук и др.), современное научное знание — это синтез генерации оригинальных идей, элементов, моделей, нано-, биоинформационных и когнитивных технологий, рассматриваемых в прикладном плане наукой о процессах создания, накопления, распространения и использования знания — метаэкономикой знания. Главная цель метаэкономики знания состоит в изучении закономерностей и тенденций развития сферы применения научного знания для решения экономических, социальных, образовательных культурных, информационных, управленческих и других задач на институциональной основе общества знания.

Метаэкономика, основанная на знаниях, рассматривает объект исследования как единое целое («целое, мыслимое как многое»), исходя из системного подхода и контекстуализации научного знания.

Продуктом метаэкономики (наукоемкой экономики) могут быть теоретические, методологические и методические выводы, разработки и предложения по использованию научного знания в инновационных проектах и креативных идеях, в экономике, информационно-технологической и производственной сферах, во всех видах человеческой деятельности, в расширении границ общения и сотрудничества, взаимопомощи и взаимоинформирования, в бизнесе, науке, культуре и образовании, спорте, в выявлении новых средств познания и коммуникации, в увеличении доступности информационных ресурсов, расширении демократических свобод и прав человека и др.

Чем вызвано выделение метаэкономики знания в самостоятельное научное направление, призванное стать методологической и методической базой формирования общества знания? Главными причинами являются следующие.

Во-первых, основой развития любой экономики является непрерывное совершенствование разделения труда. Именно разделение труда в единстве процессов кооперации и специализации, по сути, и означает развитие экономики от низших форм к высшим.

Рыночная экономика — это форма общественного разделения труда, основанная на товарном производстве. Разделение труда — объективный процесс, происходящий в сфере трудовой деятельности и осуществляющейся как стихийно (естественное разделение труда), так и целенаправленно (технологическое и общественное разделение труда).

С этой целью предприятия различных отраслей выстраиваются в строгой последовательности и функционируют как единое целое для обеспечения всего воспроизводственного цикла конкретной продукции. Такая рыночная интеграция предприятий находит свое организационное выражение в виде многоотраслевых концернов и транснациональных корпораций. Эти особенности хозяйственных связей присущи вертикальной интеграции.

Одновременно меняются содержание труда и структура занятости в экономике: численность работников в материальном производстве уменьшается, а во вспомогательном — увеличивается. Во многих исследованиях (см., например, доклад The Economist Intelligence Unit «Тенденции в экономике, индустрии и корпоративной жизни. Прогноз на 2020 год») особый акцент делается на том, что нематериальная составляющая будет основой приращения добавленной стоимости компаний в ближайшие годы. Соответственно, любая работа потребует гораздо большего применения творческих сил, чем ранее. Об этом говорит и наметившийся в последние годы отказ от противопоставления «умственный труд — физический труд» в пользу «стандартный труд — творческий труд». Причем, творческим может быть не только интеллектуальная деятельность, но и любой производительный труд.

Во-вторых, современная наука стала жестко встроена в бизнес в качестве одного из его звеньев. Первый шаг в этом направлении сделала Германия, а позже США в 1980-е гг. С этого времени наука стала важной частью бизнеса, а начиная с XXI в. во всех ведущих странах мира связь науки и бизнеса стала определяющей конкурентоспособность. Объединение научного знания, как и самого процесса генерации идей, с возможностями информационных технологий переводит проблему научного знания на качественно новый уровень, когда знания, как и другие ресурсы, создаются, приобретаются, систематизируются и используются для решения текущих и стратегических инновационных задач, становясь ведущей производительной силой.

Комбинация новых знаний, связанных с людьми, и знаний, связанных с капиталом, образуют обобщенную базу компетенций, существующую в организации. Их окончательное слияние происходит в рамках так называемых ключевых компетенций.

Центральной задачей создания ключевых компетенций является разработка новых оригинальных идей (или получение доступа к новым знаниям), их интегрирование и применение к решаемым компанией задачам. Основным креативным стратегическим ресурсом компании являются работники, обладающие знаниями, компетенциями и навыками.

В-третьих, переход развивающихся стран на путь инновационного развития предполагает также радикальное изменение их международной специализации, одним из основных направлений которой становится предоставление интеллектуальных (нематериальных) услуг. Наиболее динамичным сегментом мировой торговли выступает рынок нематериальных технологий (патенты, лицензии, ноу-хау, научные и инжиниринговые услуги, товарные знаки и др.). Международные продажи технологий, интеллектуальных услуг и высокотехнологичных изделий в совокупности достигают примерно 4 трлн долл, в год, что составляет почти четверть общего объема мирового экспорта товаров и услуг.

Поэтому многие инновационные компании мира интенсивно наращивают нематериальные активы, используя интеллектуальные ресурсы, обладающие способностью многократно участвовать в создании новых ценностей без значительных дополнительных вложений оборотных средств.

Перспективы развития интеллектуальных ресурсов в России — это стратегическая задача формирования новой, наукоемкой системы хозяйствования, в которой главная роль отводится интеллектуальнокреативной деятельности по производству инновационных продуктов.

Принципы наукоемкой экономики должны также найти свое отражение на всех уровнях управления — от предприятия до государства. К ним относятся: генерация знаний как залог конкурентоспособности; формирование и развитие интеллектуального потенциала организаций; инвестиции в человеческий капитал как основной актив компаний; поддержка духа инновационности; готовность к быстрым изменениям внешней среды бизнеса и др. Использование и создание новых знаний, развитие креативного потенциала субъектов экономики и успешное внедрение инноваций, основанных на этих знаниях, — это основные принципы работы в новой экономической среде.

В-четвертых, возникновение глобальной экономики сблизило национальные экономики, сделало их взаимозависимыми.

Процесс международной интеграции, создание новых форм хозяйственной взаимозависимости активизировался в начале XXI в. и становится более динамичным и масштабным. Транснациональные корпорации (ТНК) аккумулировали не только значительную часть мирового производства, но и подчинили себе значительную долю международных торговых потоков, превратив их в элемент своего внутрифирменного оборота. Существенно возросла также международная миграция рабочей силы.

Глобализация несет в себе значительные резервы повышения эффективности производства благодаря углублению разделения труда, росту экономики в результате увеличения масштаба производства и снижения затрат, оптимизации размещения ресурсов в мире. Однако у глобализации есть и сторонники и противники.

При всем различии взглядов можно выделить два диаметрально противоположных подхода к оценке этого процесса: экономико-технологический и социально-трудовой.

Позитивная оценка глобализации сторонниками экономико-технологического подхода связана прежде всего с ростом прибыли, увеличением масштабов производства, снижением затрат и т. п. Негативная оценка этого процесса со стороны антиглобалистов с позиций социально трудового подхода объясняется серьезным обострением в результате глобализации социальных проблем, ослаблением национальных систем социальной защиты, «эрозией» социальной солидарности, а также возникновением экологических и техногенных катастроф, представляющих угрозу самому существованию человечества, и др.

В эпоху глобализации усугубляется неравенство в положении различных государств. Лидирующую роль в современном мире играет ограниченное число наиболее экономически развитых стран. Большинство же стран вынуждено принимать навязываемые им условия (торговые, экономические, производственные и т. п.), которые формируются в основном без их участия.

Поэтому странам, чтобы не оказаться на задворках мировой цивилизации, необходимо ускоренное развитие экономики на основе знаний и инноваций.

В-пятых, стремительное ускорение технологической революции, особенно благодаря интернету и новым информационным и коммуникационным технологиям, создание конвергентных технологий, новых сегментов применения знаний и др., обусловливают необходимость ускорения перехода к инновационной модели развития — создания общества знания. В докладе ЮНЕСКО подчеркивается, что большую роль в создании общества знания призваны сыграть, наряду с высокими технологиями, возможностями интернета и мультимедийных средств информации, также развитая система образования, доступность знания, культурное многообразие и др.

Эксперты ЮНЕСКО считают, что количественный рост знаний приводит к возникновению увеличивающегося разрыва между теми, кто имеет доступ к знаниям, к культуре, кто овладевает ими, и теми, кто такой возможности лишен.

Ключевым элементом общества, основанного на знаниях, являются инновации, которые существенным образом влияют на все стороны жизнедеятельности, где обучение становится главной ценностью такого общества.

Никогда еще интервал между открытием нового знания и в включением его в образовательные программы не был столь коротким. Это приводит к появлению новой инновационной культуры, которая выходит за рамки понятия технической инновации и распространяется в глобальной экономике. Сама инновационная культура, как подчеркивается в докладе, не основывается более на модели постоянства и воспроизводства, а скорее на модели творчества и обновления. Работа, творчество, научный поиск завтрашнего дня будет все более заключаться в производстве, обмене и изменении знаний. В этот непрерывный процесс обновления потока знаний вовлекаются все члены общества, а спрос на знания потребует постоянного повышения квалификации и переквалификации. Даже курсы профессиональной подготовки должны будут постоянно развиваться, а в квалификационных дипломах появится срок их действия, с тем чтобы бороться с инерцией когнитивных компетенций и отвечать постоянной потребности в новых знаниях.

Таким образом, основные условия и направления по созданию общества, основанного на знаниях, изложенные в концептуальной форме рекомендаций ЮНЕСКО для национальных правительств, заключаются в инновационном развитии современного общества на стыке науки, экономики, политики, образования. Используя достижения промышленной революции, высоких технологий, ценностей человеческого капитала и многообразия культур, необходимо ориентироваться на духовное и интеллектуальное развитие, демократические ценности и саморазвитие личности, выработку новых форм солидарности. Рассматривать при этом в качестве приоритетов:

  • • обеспечение справедливой оценки существующих знаний для борьбы с цифровым, когнитивным и лингвистическим расколом общества;
  • • привлечение широкого участия заинтересованных лиц в решение вопроса равного доступа к знаниям;
  • • развитие политических прав и свобод, переход к социальной парадигме;
  • • развитие когнитивных способностей личности, творческого мышления, нуждающегося в защите и поощрении;
  • • осуществление диалога между культурами и новыми формами демократического сотрудничества, достижение подлинного смыслового взаимопонимания.

В концептуальных положениях доклада ЮНЕСКО особо отмечено, что устранение разрыва между развитыми и развивающимися секторами мира возможно путем синтеза достижений научно-технического прогресса, экономики, основанной на знаниях, обучающегося общества, обучения для всех в течение всей жизни.

  • [1] См.: Маркс К. Капитал. Критика политической экономии (любое издание).
  • [2] Дэн Сяопин (1904—1997) — китайский политик и реформатор. Дэн никогдане занимал пост руководителя страны, но был фактическим руководителем Китаяс конца 1970-х до начала 1990-х гг. Дэн был мыслителем и ученым, практиком и революционером внедрения нового мышления. Он разработал принцип «социализма с китайской спецификой», стал инициатором экономических реформ в Китае и сделал странучастью мирового рынка. Дэн заложил основы для экономического развития Китая, чтополучило репутацию страны с самой быстрорастущей экономикой в мире. Результатомстало быстрое включение Китая в мировую экономику, долларовая стоимость китайского экспорта ежегодно увеличивается вдвое. Сейчас в Китае работает более 300 тыс.предприятий с иностранными инвестициями, где заняты около 58,7 млн человек.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >