Фондовый рынок и фондовая биржа

Понятие фондовой биржи и их деятельность. Фондовая — это свободный рынок акций, облигаций и других ценных бумаг (фондов). На фондовом рынке владельцы ценных бумаг совершают при помощи членов биржи (играющих роль посредников) сделки купли-продажи.

Биржи, как правило, имеют акционерный характер, что определяет их деятельность исторически сложившимися традициями использования этой разновидности предпринимательства, степенью рассредоточения собственности на ценные бумаги, значением акций и облигаций как объекта размещения денежных средств. Членами биржи (собственниками, владельцами и т.д.) могут быть индивидуальные торговцы ценными бумагами, а также банки, иные кредитные учреждения.

Деятельность фондовых бирж регулируется законом страны и иными нормативными актами. В соответствии с ними Правление биржи устанавливает правила, регулирующие саму возможность компаний (ценные бумаги которых допускают на биржу) участвовать в ее деятельности. Биржа должна выполнить определенные требования-критерии в отношении объемов продажи ценных бумаг, размеров получаемой прибыли, рыночной стоимости акций и т.д.

Фондовые биржи были призваны заменить громоздкую, затратную и неэффективную иерархически построенную вертикальную систему отраслевого перераспределения финансовых ресурсов. Объектом биржевой торговли выступают различные виды ценных бумаг, появившиеся в ходе секьюритизации, т.е. в процессе оформления кредитно-финансовых отношений с ценными бумагами. Биржа выступает одним из главных регуляторов финансового рынка. Основная роль биржи заключается в обслуживании движения финансовых и ссудных капиталов: накапливая и концентрируя эти капиталы, с одной стороны, кредитуя и финансируя государства и различные хозяйственные структуры — с другой. Роль фондовой биржи в экономике страны определяется прежде всего уровнем "зрелости" торгово-экономических и финансовых отношений на базе капиталистического рынка, степенью развития рынка ценных бумаг в целом.

Функции фондовых бирж

К основным функциям фондовой биржи относятся:

  • • мобилизация и концентрация свободных денежных капиталов и накоплений посредством продажи ценных бумаг;
  • • кредитование и финансирование государства и иных хозяйственных организаций посредством покупки их ценных бумаг;
  • • обеспечение высокого уровня ликвидности вложений в ценные бумаги.

Фондовая биржа позволяет обеспечить концентрацию спроса и предложения ценных бумаг, их сбалансированность на основе биржевого ценообразования, что реально отражает уровень эффективности функционирования акционерного капитала.

Биржевой аукцион. Первый этап биржевой сделки — это заявка. После соответствующего оформления (заполнения) заявки вносятся в систему биржевой торговли. В зависимости от типа биржи (открытая, закрытая), а также состояния рынка торгуемого актива, в первую очередь его ликвидности, существуют различные формы проведения биржевого аукциона или торга. При небольшом объеме спроса или предложения торговля проводится в форме простого аукциона. Различают три вида простого аукциона:

  • • английский;
  • • голландский;
  • • заочный.

В современной международной практике состояние валютного рынка и рынка ценных бумаг характеризуется высокой ликвидностью. Это предопределяет выбор формы двойного аукциона[1]. Существуют две формы двойных аукционов: онкольный; непрерывный.

При онкольном аукционе уполномоченный биржи концентрирует заявки на покупку и продажу, а затем устанавливает цену, максимизирующую биржевой оборот. Таким образом устанавливается клиринговая цена, по которой продавцы и покупатели заключают сделки. Через некоторое время, по мере очередного поступления достаточного количества заявок, уполномоченный биржи снова устанавливает цену, максимизирующую биржевой оборот. В результате каждый "залп" очищает рынок от наибольшего количества заказов; крупнейшие из таких "залповых" рынков — биржи Австрии, Бельгии и Германии, что свидетельствует о наличии постоянного спроса и предложения на торгуемый актив, о ликвидности рынка и позволяет перейти к непрерывному аукциону.

Сделки на фондовых биржах. Под биржевыми операциями, или биржевыми сделками с ценными бумагами, понимают торговые сделки, направленные на установление, прекращение или изменение прав и обязанностей участников операций в отношении ценных бумаг, допущенных к котировке и обращению, заключенные в биржевом помещении в установленные часы работы биржи. Под формулировкой "в отношении ценных бумаг, допущенных к котировке и обращению" понимается процедура листинга — включение в список торгуемых ценных бумаг. Всякой компании необходимо внести в лист (список) соответствующей биржи свои ценные бумаги, что является обязательной предпосылкой для допуска к торговле.

Листинг — это система поддержки рынка, которая создает благоприятные условия для организованного рынка, позволяет выявить наиболее надежные и качественные ценные бумаги и способствует повышению их ликвидности. Самыми жесткими считаются требования Нью-Йоркской фондовой биржи к листингу. Чтобы быть допущенной к котировке на ней, компания должна удовлетворять следующим требованиям:

  • • иметь прибыль до выплаты налогов за последний год не менее 2,5 млн долл.;
  • • иметь прибыль за два предыдущих года не менее 2 млн долл.;
  • • иметь в собственности чистую стоимость материальных активов не менее 18 млн долл.;
  • • обладать количеством акций в публичном владении не менее чем на 1,1 млн долл.;
  • • контролировать пакет акций стоимостью не менее чем на 18 млн долл.;
  • • обладать минимальным числом акционеров, владеющих 100 акциями и более, не менее 2000 человек;
  • • среднемесячный объем торговли акциями данного эмитента должен составлять не менее 100 тыс. долл. в течение последних шести месяцев.

Эти требования на деле означают, что лишь небольшое число крупнейших корпораций может соответствовать таким высоким требованиям. Объектом биржевых отношений с ценными бумагами могут быть: акции, облигации (государственные, муниципальные, корпоративные), векселя (государственные, муниципальные, корпоративные), депозитные сертификаты, американские депозитарные расписки, производные ценные бумаги (фьючерсы и опционы на ценные бумаги), варранты.

Фьючерсные сделки— это операции на товарной и фондовой биржах, при которых акция должна быть передана, а деньги уплачены в обусловленный срок, обычно в течение месяца. Подробно о них было сказано в параграфе 10.8.

Фьючерсные сделки представляют собой важный инструмент решения проблемы неопределенности цен. На Западе существуют организованные рынки будущих поставок многих товаров и ценностей, таких как пшеница, кукуруза, прочие зерновые, кофе, сахар, мед, мазут, фанера, денежные средства, казначейские билеты, некоторые виды облигаций и др. Цены на них подвержены значительным колебаниям. Поэтому образовались особые фьючерсные рынки, позволяющие заинтересованным лицам и организациям снизить уровень риска, связанного с неопределенностью будущих продажных и покупных цен.

На фьючерсном рынке заранее объявляется цена на поставку, например, пшеницы в будущем (в период до полутора лет). Стандартный контракт (договор) на поставку пшеницы определяет ее количество и дату будущей поставки. За небольшим исключением обязательства фьючерсных сделок выполняются путем уплаты или получения разницы в цене, а не через поставки реального товара.

Под биржевыми операциями, или биржевыми сделками с валютными ценностями, понимают торговые сделки купли-продажи торгуемых на бирже валют, заключенные в биржевом помещении в установленные часы работы биржи. Об этих сделках мы также говорили в параграфе 10.8.

В мировой практике расчеты по кассовым биржевым валютным сделкам принято осуществлять исключительно на условиях "спот".

Вторым видом валютных сделок является срочная, или форвардная, сделка. Необходимость таких сделок вызывается стремлением ее участников заблаговременно установить курс, по которому будут происходить расчеты по валютным сделкам в будущем. В основе срочного (форвардного) курса лежит курс кассовых сделок, сложившийся на момент заключения форвардной сделки, а также надбавки (репорт, ажио) или скидки (депорт, дизажио). Размер репорта или депорта зависит не только от объема форвардных сделок, но и от разницы в процентных ставках по отдельным валютам. Эти надбавки и скидки именуются ставками "своп". Курс по срочной сделке определяется как соотношение спроса и предложения на валютном рынке в момент заключения сделки, разницей в процентных ставках по отдельным валютам.

Форвардный курс рассчитывается по следующей формуле:

Форвардный курс = Курс "спот" (1 + % ставки по депозитам у ведущих национальных банков в СКВ)/(1 + уровень % ставки ЛИБОР).

Опцион — договор купли-продажи какого-то актива, в соответствии с которым покупатель опциона приобретает право (не обязательство) купить или продать этот актив до или на установленную дату в будущем по цене, согласованной в момент заключения сделки, с уплатой за это право определенной суммы денег, называемой премией. Продавец опциона обязан исполнить свои конкретные обязательства, если покупатель (держатель) опциона решает его исполнить. Покупатель имеет право исполнить опцион, т.е. купить или продать актив, только по цене, которая зафиксирована в контракте. Премия (цена опциона) всегда уплачивается покупателем продавцу.

Типы опциона. С точки зрения сроков исполнения опцион подразделяется на два типа:

  • • американский — он может быть исполнен в любой день срока истечения контракта;
  • • европейский — этот тип может быть исполнен исключительно в день истечения контракта.

Виды опционов. Выделяют обычно следующие виды опционов:

  • • "колл" (на покупку) — дает право его держателю купить актив;
  • • "пут" (на продажу) — дает право его держателю продать актив.

Типовая разновидность рынка опционов. С точки зрения формальной существует как биржевой, так и внебиржевой рынок опционов. Внебиржевой рынок в последние несколько десятилетий, по мере развития биржевого рынка, существенно сократился. Биржевая техника торговли опционами во многом схожа с фьючерсной торговлей. Как и фьючерсные контракты, опционы являются стандартизированными контрактами, и единственной переменной также является цена. Границы спреда (разница между ценами покупки и продажи) устанавливаются самими биржами в зависимости от цен опционов. Такая система организации торгов обеспечивает высокую ликвидность контрактов, так как в любое время их можно купить или продать по определенной цене.

Фондовый рынок. Ссудный капитал аккумулируется прежде всего на фондовых рынках (национальных, региональных и мировых). Он отличается, например, от банковских кредитов тем, что денежные ресурсы привлекаются посредством выпуска ценных бумаг (различного типа и сроков использования). В свою очередь этот рынок подразделяется на рынки облигационных займов, коммерческих векселей, акций и иных ценных бумаг. В результате переноса одной формы заимствования на другую происходит своеобразная трансформация механизма ссудных операций. Во всех развитых странах мира этот рынок имеет устоявшиеся институты и динамично развивается, осуществляя многочисленные операции по регулированию движения капитала.

Типы специалистов на бирже. Согласно правилам биржи существуют четыре типа специалистов:

  • • регулярные;
  • • вспомогательные — они могут брать на себя исполнение функций регулярных в их отсутствие;
  • • ассоциированные — они оказывают помощь регулярным, но не вправе объявлять котировки и совершать сделки за собственный счет. Все их действия возможны только в присутствии регулярного или вспомогательного специалиста;
  • • временные — эти специалисты назначаются администрацией биржи при возникновении чрезвычайной ситуации, или когда этого требует возросший объем операций.

На специалиста биржи возложены следующие функции:

  • • выполнение лимитированных заявок, которые ему передают другие члены биржи, если текущая рыночная цена заметно отличается от цены, указанной в приказах. Исполняя эти заявки от имени других членов биржи, когда рыночная цена совпадает с ценой заявки, специалист дает возможность последним заниматься исполнением других приказов;
  • • осуществление деятельности в качестве дилера или принципала за собственный счет. Специалист должен, насколько это возможно, поддерживать рынок акций, за которые он несет ответственность. В случае возникновения временной диспропорции между спросом и предложением специалист обязан покупать или продавать "бумаги" за собственный счет, чтобы не допустить резкого изменения цен и придать рынку "глубину". Тем самым специалист обеспечивает преемственность и непрерывность динамики курса акций и увеличивает ликвидность рынка.

Другие действующие участники (члены) биржи:

  • брокеры торгового зала, или "двухдолларовые" брокеры. Они выполняют поручения комиссионных брокеров, если те не успевают исполнить заказы;
  • зарегистрированные трейдеры. По сути, это те же дилеры, но в отличие от специалистов, они не отвечают за результаты движения акций. Эти члены биржи имеют право совершать операции с любыми ценными бумагами от своего имени и за собственный счет, однако выполнение поручений клиентов им запрещено.

Заявки. На биржах существует несколько видов заявок на покупку-продажу ценных бумаг:

  • • рыночные/лимитированные;
  • • стоп-приказы;
  • • дневные/открытые (без указания срока).

В заявках могут оговариваться специальные условия их исполнения: "Исполнить по цене открытия", "Исполнить немедленно" или "Отменить" и др.

Процедура исполнения заявок на Нью-Йоркской фондовой бирже (НФБ) следующая: клиенты компаний по ценным бумагам, как правило, дают поручения "зарегистрированным представителям" по телефону. Условия заявки заносятся на карточку, с которой технический сотрудник фирмы вводит все необходимые данные в специальное устройство, которое по каналам связи передает приказ на НФБ. Приказ, разумеется, фиксируется, имея конкретные последствия в формах исполнения (или неисполнения, что случается крайне редко). Все мелкие заявки (до 2000 акций) поступают из брокерских фирм непосредственно в компьютер специалиста (система Super DOT), который самостоятельно исполняет их. Время между подачей заявки клиентом своему брокеру и ее исполнением составляет от 30 секунд до 1 минуты. Обычно 15—20% всех заявок исполняется при открытии торгов. Все заявки, поступившие до начала торгов, сортируются, чтобы выявить общую картину спроса и предложения. Задача специалиста: на основе имеющихся лимитных заявок определить цену "бумаги" при открытии торгов. Все парные заявки удовлетворяются по единой цене — цене открытия торгов.

Крупные заявки, как правило, поступают из брокерских фирм на биржу к их представителям. Получив очередной приказ, брокер выполняет его, однако только у соответствующего торгового поста. Если "приказ рыночный", а рынок акций в данный момент достаточно активен, он будет исполнен в так называемой "биржевой толпе" (т.е. в данном случае брокер может проявить "позитивную инициативу").

Более сложная ситуация возникает, когда брокеру поступает "лимитный приказ". В этом случае брокер доверяет исполнение заявки специалисту на комиссионных началах; специалист заносит эту заявку в свою так называемую "записную книжку".

Рассмотренные механизмы торговли применяются обычно в случаях совершения сделок с относительно небольшими пакетами акций. Когда речь идет о сделках с крупными блоками акций, они предварительно прорабатываются за пределами торгового зала фондовой биржи, но обязательно исполняются в торговом зале — это ключевое требование рынка. Другое требование того же рынка состоит в том, что сделки с крупными пакетами осуществляются по ценам, складывающимся в ходе обычного, так называемого непрерывного, "двойного" аукциона. В то же время на действующие в настоящее время так называемые "блочные" сделки, т.е. сделки с крупными пакетами акций, приходится более половины оборота НФБ. Движение показателей этих последних принципиально определяет весь "климат" биржи.

  • [1] Биржевая деятельность / под ред. А. Г. Грязновой, Р. В. Корнеевой, В. М. Галанова. М., 1996.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >