Содержание методики обучения иностранному языку

Методические основы обучения второму языку

Организация занятия

В преподавании иностранного языка дошкольникам обязательно должны учитываться те особенности поведения, мотивации, представлений о мире, когнитивной деятельности, которые свойственны именно маленьким детям. Однако иностранный язык как предмет изучения предполагает организацию занятий, соответствующую специфическим задачам преподнесения этого материала. Следует учить: словам, звукам, предложениям, текстам; пониманию, говорению, общению; стихи, песни, игры и т. п. Все это свойственно, с определенной поправкой на возраст, и «взрослому» обучению иностранному языку, для которого методика достаточно хорошо проработана с дидактической точки зрения. Поэтому необходимо четко представлять, какими способами может проводиться обучение иностранному языку с точки зрения теории овладения вторым языком.

Независимо от возраста обучаемых занятия организуются в соответствии со специфическими (присущими данному предмету) и общеметодическими принципами. Среди специфических принципов выделяют: принцип общекоммуникативной направленности; принцип дифференцированного и интегрированного усвоения иностранного языка; принцип учета родного языка. При соблюдении принципа общекоммуникативной направленности необходимо выстроить ситуацию общения: обеспечить многократность и новизну приемов работы с материалом; участие каждого ребенка в общении; создать благоприятные условия для общения.

Осуществление принципа дифференцированного и интегрированного усвоения иностранного языка заключается в обучении каждому из элементов речи (аудирование, говорение, чтение, письмо) с помощью специальных приемов и средств обучения. Реализация принципа учета родного языка состоит в соответствующем подборе учебного материала, последовательности и организованной системе упражнений на основе трудностей, выявленных при сопоставлении изучаемого языка с родным.

К общеметодическим относятся принципы: наглядности, активности, сознательности, комплексной реализации целей, учета возрастных особенностей. Принципы, выделяемые как существенные для построения всего обучения второму языку, должны быть адаптированы применительно к конкретным условиям обучения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >