Примеры проведения занятий

Первая группа. Воспитатель выбирает некоторую грамматическую тему (например, НЕ с глаголами, существительными и прилагательными) и такой сюжет, в котором можно осмысленно использовать большое количество запретов, противопоставлений, отказов. Для этого подходит, например, ситуация из сказок о Муми-троллях, когда сторож парка и его жена говорят детям (или пишут на табличках): Не бегай Не бегайте Не бегатъ Нельзя бегатъ Не играй Не играйте Не игратъ Нельзя игратъ и т. д., когда Хемулиха говорит маленькому Муми-папе: Это не твоя игрушка. Это не твои часы. Это не твой ужин? — и все у него отбирает. Когда слепой крот вылезает днем на свет и неправильно называет предметы: Это дом.Нет, это не дом. и т. д. Можно, например, построить парк, где дети будут говорить, что они делают или хотят делать, а таблички или сторож не дадут им это делать: Я хочу бегать.Нельзя бегать. Я бегаю.Не бегай Поскольку мы имеем дело с очень маленькими детьми, они захотят много раз повторить ситуацию диалога, по очереди будут сторожами парка, запрещая что- нибудь делать, сторож грозит пальцем, Хемулиха отбирает вещь, крот указывает на предмет или берет его в лапы. Аналогичная ситуация, в которой употребляется много запретов, может возникнуть и в сюжете «Осторожно, ремонт».

Педагог раскладывает несколько знакомых предметов, поднимает один из них и говорит, например: Нет, это не шапка, не шарф, не варежки... Что это? или: Это не карандаш, а книжка. — Дети должны возразить: Нет, это карандаш, а не книжка или Нет, это не книжка, а карандаш. Воспитатель сначала разыгрывает несколько подобных диалогов с куклами-игрушками (говорят по очереди куклы), а потом предлагает поговорить так же детям. Можно попробовать загадать несколько загадок: Не птичка, а летает. Не девочка, а ходит, и т. д. Одобрять следует любые подходящие ответы.

Можно поиграть в игру «Упрямый ослик»: дети по очереди становятся осликом, которого нужно водить за веревочку и давать ему команды: Ослик, иди —Не хочу, не иду.

Можно изобразить капризную Барби, злого крокодила, который не хочет ни с кем дружить и ничего делать вместе с другими, Незнайку, который не верит тому, что ему показывают и называют: Это книга.Нет, это не книга.

Во время такого занятия важно передвигаться по всему пространству комната, ярко изображать эмоции, кивать головой, отвечать хором. Педагог не должен забыть дать каждому ребенку возможность двигаться и играть в своем темпе.

Вторая группа. Предположим, воспитатель выбирает тему «Погода». Он может как бы посадить детей перед телевизором и показать им сводку погоды за вчера, на сегодня и на завтра, называя разные страны, где такая погода (используются картинки и коробка в форме телевизора): В Африке вчера было тепло, солнце, сегодня ветер и дождь, завтра опять жарко и солнце. В Америке холодно, снег, много снега, машины не могут ехать, дети катаются на лыжах. Можно придумать планеты, где странная погода. Затем сообщения о погоде могут передать сами дети (с подсказкой педагога). Воспитатель показывает много картинок с изображениями разных состояний погоды, называет их. Каждый раз сам себя спрашивает: Какая погода? Хорошая или плохая? И сам же, по ситуации, отвечает на свой вопрос. Затем он просит разобрать картинки по четырем временам года и рассказать, какая погода бывает весной, летом, осенью, зимой. Могут спеть несколько песенок.

Можно выучить и повторить стихи о разной погоде, которых много во всех культурах. Интересно показать такие книги, картины или фотографии, где одно и то же место показано в разную погоду; рассказать о волшебнике, который по своему желанию меняет погоду.

Педагог рассказывает о том, какая сегодня погода, а дети должны сказать, как они оденутся, чтобы идти гулять, что можно делать на улице (соответствующие движения).

Педагог определяет четыре места в комнате как четыре стороны света, страны или континента, известные детям, где может быть разная погода, дети перелетают, переплывают, переезжают с одного места на другое и рассказывают о погоде, которая их там встречает. Затем воспитатель рассказывает о меняющейся погоде во время морского плавания или путешествия по горам, а дети изображают происшедшее.

Педагог может показывать детям условные изображения разной погоды, а дети могут соответствующим образом показывать свои действия. Полезно показать дождь в виде капель воды или душа, а снег и лед вынуть из холодильника. Снег можно также изобразить в виде ваты, а дождь — в виде нарезанного полиэтилена. Существует также много способов поиграть в «Холодно — жарко — горячо — тепло», «Ветер», «Сухо — мокро» (как ощупывая предметы, так и условно, например, в прятки). В играх можно использовать плащи, зонтики, галоши, валенки, босоножки; можно разыграть сценку с бабушками, которые спрашивают друг у друга, какая погода, одна всегда говорит, что хорошая, другая — что плохая.

Третья группа. Остановившись, например, на теме «Замок», воспитатель включает в нее повторение слов по теме «Дом и его устройство»; активизирует слова: король, королева, принц, принцесса; вводит в новые контексты слова: добрый, злой, красивый, некрасивый, веселый, грустный и осваивается со словами глупый и умный. Среди новых слов могут оказаться: высокий, низкий, короткий, длинный, широкий, узкий, которые первоначально осваиваются в предметно-практических ситуациях (сравнение предметов с заданными свойствами, классификация предметов по определенным признакам). Могут также быть введены некоторые названия профессий — в зависимости от того сюжета, который разыгрывается на занятии.

Вначале дети строят замок: большой, в своем масштабе, либо игрушечный, более мелкого размера. Обсуждают детали его устройства (при этом могут быть введены слова: для, из, чтобы). Замки (дворцы) могут строить разные строители, из разных материалов, для разных существ, в разных местах, с разными целями. Может быть построено много разных замков, в которых живут разные герои одной истории. Нужно рассказывать, почему выбран тот или иной вариант сказки. Роли героев могут быть либо распределены между детьми, либо между игрушками (в зависимости от масштаба действия). Замкам можно придумать названия (например, «Черная гора», «Синее облако»), принцессам и принцам дают имена (например, «Золотая ветка», «Голубой цветок»). Разыгрываться могут как существующие сказки («Принцесса Роза», «Кот в сапогах», «Мальчик-с-пальчик», «Чиполлино», сказки о троллях, великанах и рыцарях), так и придумывание специально. Например, можно рассказать, какие дворцы у сыра, колбасы, хлеба, как они спорят друг с другом, как ходят в гости друг к другу, кто их общий враг (ножик), общий друг (масло), как они вместе спасают больного голодного мальчика. Можно рассказать сказку о том, как жила-была королева Вилка, у нее был сын — принц Ножик, который долго путешествовал по свету, видел разные существа (называются предметы посуды), наконец, нашел себе невесту — Ложку, женился на ней, и у них родилась принцесса — Чайная ложечка. Важно, чтобы назывались форма предметов, их свойства и качества: один замок большой, высокий, много окон, широкая дверь, длинный мост; другой замок маленький, низкий, мало окон, узкая дверь, короткий мост; один герой круглый, короткий, другой длинный, широкий, один добрый, другой злой, один умный, другой глупый. Дети, принимающие на себя роли, дают характеристики предметам и существам. Они описывают внешний и внутренний вид замков, людей, животных, которые им встречаются, их поведение и характер.

Четвертая группа. Тема «Изготовление предметов» включает показ разных предметов, рассказ о том, из чего, для чего, кем, где и при помощи каких инструментов они сделаны. При этом активизируются различные формы глагола делать (Я, ты ... [сделано] из, сделал, сделали, сделаем...). Сознание детей ориентируется на пары: бумажный — из бумаги, металлический — из металла, деревянный — из дерева, стеклянный — из стекла, матерчатый — из материи, картонный — из картона. Предметы учатся распознавать на ощупь, на вкус, по виду, по запаху, по звукам, которые они издают (например, проводим по разным предметам палкой или стучим по ним, нужно выбрать, какой это был предмет, из чего он — заранее известно, из каких предметов выбирать). Можно устраивать классификации предметов по свойствам (твердый, мягкий, тяжелый, легкий); по материалу или по инструменту, при помощи которых они изготовлены, а также по их предназначению, местоположению (что ставят на стол, что может быть горячим); по способу очищения от грязи (что вытирают, что моют, что пылесосят, что стирают, что чистят). Поговорив о реальных свойствах предметов, можно придумать и неожиданные их свойства (металлический воздушный шар, горячее мороженое, мягкий стол и т. д.).

Инструменты, используемые при изготовлении предметов, частично знакомы детям (кисточка, чтобы красить; клей, чтобы мазать и клеить; иголка, нитки, швейная машинка, чтобы шить; ножницы, ножик, чтобы резать), некоторые могут быть новыми (молоток, чтобы забивать гвозди; пила, чтобы пилить; топор, чтобы рубить; отвертка, чтобы завертывать винтики). Все эти вещи открывают простор для фонетических игр: по-разному стучат большой и маленький молотки; по-разному забивают гвозди в металл, дерево, пластмассу и т. д. Задавая вопросы: Что можно делать карандашом? Что можно сделать из дерева? Что нужно, чтобы построить дом? — следует учитывать возможность как реалистических, так и фантастических ответов. Обязательно нужно поговорить и о том, что умеют делать волшебная пила, волшебный молоток и т. п. (скорость работы, материалы, кто работает этим инструментом, какие свойства обнаруживают готовые вещи, какие дополнительные свойства у этих инструментов, например, на них еще можно летать, ими можно греться, из них можно варить суп и т. п.).

В заключение темы можно построить ремесленный городок, где каждый не только будет орудовать своим инструментом, но и покажет свою мастерскую, готовые изделия, расскажет о своей работе.

Тема может быть включена и в сказки: «Три брата» (где каждый научился какому-то делу), «Гвоздь из родного дома» (где из одного гвоздя в разных ситуациях выходят разные вещи), «Храбрый портняжка», «Сказка о Царе Салтане» (три сестры делают разные вещи).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >