Образец работы по одной и той же теме в разных возрастных группах

Тема «посуда»

Первый уровень. Используют как настоящую посуду (особенно в режимные моменты), так и одноразовую (можно изготавливать поделки на ее основе, по-разному ее раскрашивать), а также игрушечные сервизы. Дети учатся называть посуду, раскрашивают ее на картинках, угадывают с закрытыми глазами, либо ощупывая мешочек, ставят по-разному на своих столах и на столах кукольного дома (для еды в разное время суток), сажают кукол, кладут пищу и наливают напитки, поют песенки про накрытый стол, слушают стишок про посуду. При этом слова произносят тогда, когда посуду трогают, показывают, щупают, что-то с ней делают. Возможны фонетические игры (звон разной посуды).

Второй уровень. Посуда может быть и символической: листик — тарелка, пробка от бутылки — чашка или стакан и т. п. Посуда может быть изготовлена из пластилина, глины, алюминиевой фольги, картона, нарисована на бумаге, в том числе и методом обведения предметов. Посуду можно заворачивать в разную бумагу и догадываться, что где. Разные по цвету, размеру и рисунку сервизы можно перемешивать и собирать; предметы посуды можно подбирать для разных персонажей, игрушек. Особенно интересно соединять изготовление посуды с изготовлением игрушечных продуктов питания. Дети придумывают, что можно и чего нельзя делать с этими предметами, что можно помещать в них, под них, что можно было бы придумать, если бы вещи использовались не по назначению (тарелка бы летала, в стакане бы кто-то спал, вилка превратилась бы в животное и пр.). Разыгрывают сценки с использованием предметов посуды, дети подсказывают, что нужно взять из посуды, чтобы использовать в игре. Возможны морфологические игры (моем посуду, меняя ударение в разных формах используемых слов).

Третий уровень. Посуда может быть одушевлена: тарелка — грустная, потому что на нее ничего не положили, потому что уже все съели, потому что ее не помыли; стакан — веселый, потому что в него налили компот, потому что на нем нарисована картинка, потому что его чисто вымыли, и т. д. Дети придумывают, что посуда может быть волшебная: кто выпьет что-то из этого стакана, станет сильным, как слон; кто съест что-нибудь из этой тарелки, сможет понимать язык птиц и пр. Дети делают шкаф для посуды и красиво расставляют ее на столе к определенному празднику (украшения из бумаги, кубиков, палочек, коробок и т. д.). Можно сыграть в настольно-печатную игру, посвященную посуде (попал на картинку, рядом с которой горячий суп, — пропускаешь ход, потому что надо подождать, пока он остынет; вкусные ягоды, ешь быстро — два шага вперед и т. д.). В игрушечном магазине сможет купить посуду тот, кто скажет, какого она цвета, из чего он сделана, какого размера, как можно ею пользоваться. Возможны грамматические игры: в зависимости от контекста меняется форма слова.

Четвертый уровень. Дети могут узнать, как делают посуду в мастерской или на фабрике, придумать, какую посуду они хотят сделать для своего дома, нарисовать ее, сказать, должна ли она быть круглой, квадратной, треугольной, из глины, фарфора, пластмассы, металла, какого размера; устраивают игру в «посудомойку», дети подбирают картинки с посудой и описывают их. Устраивают общую игру, в которой предметы посуды используются как реквизит: летающие тарелки, стаканы, чашки, блюдца, на которые прилетают какие-то пришельцы-инопланетяне, любящие жить в посуде, или струмышки, живущие в сахарницах.

Начальные элементы словообразования на втором языке также связаны с темой посуды. Посуда может ходить в гости друг к другу, сравнивать характер своих хозяев. Действия с посудой могут быть условием превращений: тот, кто первый дотронется до стакана, станет попугаем; а тот, кто первый дотронется до тарелки, станет антилопой, и пр.; тот, кто выберет синюю тарелку, отправится в путешествие в новую страну, а тот, кто выберет желтую тарелку, сможет поехать в Африку; если ты вынимаешь картинку с определенным предметом посуды из стопки или мешка, то должен рассказать, что с нее можно есть, и тогда разрешается оставить ее как фишку для своей команды. (Происходит сочетание грамматики и синтаксиса: разные варианты форм слов в ситуации.)

Первое, что следует предпринять на пути создания благоприятной атмосферы речевого общения в группе, — это сформировать хороший эмоциональный климат, деловую, заинтересованную обстановку в группе. Второе, что следует сделать воспитателю, — постоянно присматриваться к играм детей, чтобы понять, как именно и во что они играют, чтобы использовать типичные игровые приемы в целях обучения иностранному языку. Третье — заставить ребенка понимать иноязычную речь и ориентироваться в обстановке, когда эта речь употребляется. Четвертое — наступает такое время, когда необходимо организовывать ситуации, в которых дети должны прибегнуть к использованию речи, чтобы чего-то достичь, т. е. сказать, чтобы было так, как им нужно. Например, у всех есть кисточки, а у одного нет, и он сам либо его партнер должны обратиться к педагогу, чтобы он дал кисточку. Может быть так, что ребенок не может достать сам какую-то вещь; воспитатель может предложить всем попросить у него материалы для занятия; когда ребенок просит ножницы, не нужно сразу бежать за ними, а можно четко описать, где их взять (первый раз показав, второй раз указав, третий раз сказав устно). Здесь важно, с одной стороны, использовать возникающие ситуации, с другой стороны, устраивать так, чтобы они возникали как бы сами собой, спонтанно.

Интересно получается, когда ребенок должен обратиться с просьбой или передать просьбу воспитателя другому ребенку — на иностранном языке. Если ребенок сам не знает, как сформулировать свое высказывание, педагог может шепотом подсказать ему или попросить кого-то еще помочь ребенку в выборе словесной формы высказывания. Еще один способ активизации иноязычной речи — попарное объединение детей для решения задачи (например, одному дают синий карандаш, а другому — желтый, поэтому один рисует на общем листке бумаги солнце, а другой — небо; одному дают кубики для крыши домика, а другому — кубики для основания): с «отчетом о проделанной работе» (можно обыграть это в ролевой игре) выступает сначала тот ребенок, который лучше усвоил язык, например, более старшего возраста, а затем тот, для которого изучаемый язык пока более сложен. Если на занятии используют куклу-персонаж, за которым закрепилась репутация плохо успевающего, нарушителя спокойствия, то ему можно поручить нарочно «неправильно отчитаться» о том, что сделано, а детей попросить поправить его. В пары лучше подбирать ребят, одинаковых по характеру, тогда один не будет «забивать» другого.

Можно предложить педагогам также такую форму занятия, как выполнение аппликации из листьев. Детей усаживают по четыре человека за стол.

  • 1- й вариант. У одного ребенка — клей, у другого — листья, у третьего — кисточка, у четвертого — бумага. Нужно друг у друга просить материалы на изучаемом языке.
  • 2- й вариант. Один ребенок отвечает за бумагу, другой — за клей и т. п., поэтому они по очереди подходят к воспитателю и говорят на иностранном языке: Мне нужна синяя бумага для Сони, черная бумага для Юры, розовая бумага для Анны и фиолетовая бумага для меня (либо Соня хочет...).
  • 3- й вариант. Всем раздали листья либо одного цвета, либо одного размера. Чтобы сделать картинку красивой, нужно попросить друг у друга недостающие листья. В этом случае можно сделать и так, чтобы представители разных групп обращались за помощью друг к другу.
  • 4- й вариант. Все, имея разные материалы, делают одну общую аппликацию.
  • 5- й вариант. Несколько детей отвечают за раздачу материалов, остальные подходят к ним и просят у них нужные вещи.

Очень важный момент — уборка: один собирает клей, другой — кисточки, третий подметает и т. п.

Необходимо показать детям, что человек должен быть занят. Поэтому воспитатели, готовящиеся к занятию, приготавливающие такие вещи, которые дети сами не могут сделать, должны делать свою работу на глазах у детей. Тогда дети то и дело подходят и спрашивают, что происходит, а иногда и сами начинают делать нечто подобное.

Вместе с детьми можно приготовить реквизит для проведения занятий: маски, костюмы, фигурки для пальчикового театра, мебель из бумаги, деталей конструктора «Лего», кубиков или дерева, изображения разных овощей и фруктов в достаточном количестве и разного размера, наглядные пособия из папье-маше. Все это взрослый может начать делать сам на глазах у детей и вовлечь их в свою работу.

Во время физкультурных занятий легко учить выполнять простые команды, а если есть реквизит, то и действия с предметами. Здесь логично и естественно получается повторять одни и те же языковые конструкции, заполняя их новой лексикой (например: Возьмите шары / мячи / полоски / цветы / книги / мишек / кукол / грибы...). Можно приготовить и спортивные снаряды для проведения подвижных игр по сказочному сюжету, когда события разыгрываются в зале. Это могут быть также косички; лабиринты, когда на пути следования встречаются разные задания; смешные снаряды — дракон или рыба, через которую нужно проползти, лев с обручем, через который нужно пролезть, река, которую можно переплыть, горы, которые нужно перепрыгнуть.

Изображения большого размера позволяют устраивать подвижные игры со словами: Плыви к рыбе. Лети к птичке. Ползи к змее. Иди к слону, и т. п. Можно предложить детям собирать предметы одного цвета или одного наименования (предварительно разложенные на полу) в сумку (сшить такие сумки, на которых изображена «подсказка» для будущего действия). Можно приготовить шапочки с изображениями разных животных; от того, какая шапочка надета, зависит, в кого превратятся дети при выполнении следующего задания. Наклеив контурные изображения на такие шапочки, можно подождать, пока кто-то захочет надеть ее, а тогда уже раскрасить животное в тот цвет, который выберет для себя ребенок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >