Основные этапы в развитии международных финансовых центров (МФЦ) и критерии их формирования

С развитием международных экономических отношений, международной торговли, быстрого роста мировых финансовых рынков, конкурентной борьбы за источники сырья, рынки сбыта, выгодные инвестиции, торговые и финансовые потоки приобретают глобальный характер, устремляясь из одной страны в другую они теряют национальный характер и приобретают космополитическую природу. Национальные валютные, кредитные и финансовые рынки, сохраняя относительную самостоятельность, тесно переплетаются с мировыми рынками, которые дополняют их деятельность. В результате быстрого роста, больших возможностей и мобильности мировые валютные, кредитные и финансовые рынки превратились в одно из важнейших звеньев международных валютно-кредитных и финансовых отношений и мировой экономики.

Участие национальных валютных, кредитных и финансовых рынков в операциях мирового рынка определяется рядом факторов:

  • • соответствующим местом страны в мировой системе хозяйства и ее валютноэкономическим положением;
  • • наличием развитой кредитной системы и хорошо организованной фондовой биржи;
  • • умеренностью налогообложения;
  • • льготностью валютного законодательства, разрешающего доступ иностранным заемщикам на национальный рынок и иностранных ценных бумаг к биржевой котировке;
  • • удобным географическим положением;
  • • относительной стабильностью политического режима и др.[1]

Указанные факторы ограничивают круг национальных рынков, которые выполняют международные операции.

До Первой мировой войны господствующим финансовым центром был Лондон. Это было обусловлено высоким уровнем развития капитализма в Великобритании, ее широкими торговыми связями с другими странами, относительной устойчивостью фунта стерлингов, развитой кредитной системой страны. Капиталы из разных стран концентрировались на лондонском рынке, который кредитовал значительную долю международной торговли. Средством краткосрочного кредитования внешней торговли служил "стерлинговый вексель", акцептованный в Лондоне. Достаточно долгое время 80% международных расчетов осуществлялись в фунтах стерлингов.

После Первой мировой войны ведущий мировой финансовый центр переместился в США, которые занимали монопольные позиции до конца 1960-х гг., но затем положение США как абсолютного мирового финансового центра было подорвано, так как возникли новые центры — в Японии, Гонконге и ЕЭС. В целях повышения конкурентоспособности своих национальных банков, осуществляющих международные операции, промышленно развитые страны встали на путь дерегулирования их деятельности, постепенно отменив государственные ограничения, в том числе в области валютных операций[2]. Первыми это сделали США и Великобритания, рассчитывая таким образом усилить позиции своих банков и финансовых операций.

США первыми начали либерализацию национальных валютных, кредитных и финансовых рынков в середине 1970-х гг. при президенте Р. Рейгане. В 1978— 1986 гг . постепенно были отменены ограничения на выплату процентов по депозитно-ссудным операциям, введены проценты по вкладам до востребования. С конца 1981 г. была создана свободная банковская зона в США, где иностранные банки освобождены от американского налогообложения и банковской регламентации. В 1984 г. был отменен 30%-ный налог на доход по облигациям, выпущенным в США и принадлежащим нерезидентам. Либерализация деятельности американских банков усилила их концентрацию и мощь, дала толчок развитию финансовых инноваций, появлению разного рода производных — деривативов, развитию секьюритизации. В результате на практике не соблюдалось разграничение деятельности между коммерческими и инвестиционными банками (что было запрещено до 1986 г.), а также запрет банкам осуществлять деятельность в нескольких штатах (закон ГлассаСтиголла). Началась бурная экспансия американских банков по всему миру, стремительное увеличение их мощи и получение огромных прибылей акционерами и директорами банков.

Этому примеру последовали и страны ЕС, которые давно стремились создать собственный финансовый центр. Однако интеграция валютных, кредитных и финансовых рынков долгое время отставала от интеграции в области промышленности, сельского хозяйства и внешней торговли. Это было обусловлено противоречиями в ЕС, нежеланием стран-членов поступиться своим суверенитетом в проведении бюджетной, кредитной и инвестиционной политики в пользу наднациональных решений. В 1990-е гг. в соответствии с "Планом Делора" о создании экономического и валютного союза, страны ЕС начали активное формирование единого финансового пространства путем отмены всех валютных ограничений. В соответствии с Маастрихтским договором, вступившим в силу с ноября 1993 г., венцом интеграции стал единый западноевропейский рынок капиталов и финансовых услуг. С введением евро рынок ЕС стал вторым по масштабу фондовым рынком после США. Поскольку ценные бумаги и деривативы (производные ценные бумаги) номинированы в одной валюте — евро, у инвесторов на первом плане — выбор не страны, а сектора фондовых операций, что позволяет избавиться от валютного риска.

Появление финансовых центров на периферии мирового хозяйства, таких как Сингапур, Сянган (Гонконг), а затем офшорных центров в Панаме и других карибских странах, Бахрейне и др. обусловлено, прежде всего, более низкими налогами и операционными расходами, незначительным государственным вмешательством, а также либеральным валютным законодательством, возможностями обходить налоговое законодательство стран (скрытое мошенничество).

Мировые финансовые центры, где кредитные учреждения осуществляют операции в основном с нерезидентами в иностранной для данной страны валюте, получили название финансовых центров "офшор". Этот термин примерно соответствует понятию еврорынка. Такие финансовые центры служат также налоговыми убежищами, поскольку операции на них не облагаются местными налогами и свободны от валютных ограничений[3].

С 1980-х гг. происходила активная перестройка мировых валютных, кредитных и финансовых рынков, изменялся характер их деятельности: вводились новые финансовые инструменты и рыночная инфраструктура, быстро расширялся круг участников. В середине 1990-х гг. Россия вышла на мировые рынки по линии государственных заимствований в форме выпуска евробондов — ценных бумаг, номинированных в иностранных валютах сроком пять — семь лет, и по линии заимствований российских банков на мировом межбанковском рынке. Однако августовский кризис 1998 г. и действия правительства заблокировали международные операции российских банков.

Известный экономист Дж. Фридман (не путайте с Мильтоном Фридманом) выделял города-лидеры, играющие важнейшую роль в мировой экономике и международных отношениях. В качестве критериев выделения он предложил использовать следующие показатели: численность населения, оплата труда, масштабы развития финансовой деятельности, количество штаб-квартир транснациональных компаний, роль в международной политике, в том числе размещение руководящих органов крупных международных организаций, высокие темпы роста сектора деловых услуг (город как бизнес-центр), масштаб и уникальность городской экономики, развитость сети транспортных и иных инфраструктурных коммуникаций[4].

Характеристика мирового города включает в себя наличие не только финансовых, но и интеллектуальных ресурсов. Доходы и уровень жизни выше там, где более высок удельный вес людей с высшим образованием, а также больше культурных центров. Наличие в городе значительного числа научных заведений, музеев, историко-архитектурных памятников делает его более привлекательным для приезжих бизнесменов[5], а также потенциальных предпринимателей.

В XX в. и другие специалисты в своих работах давали оценки и называли критерии выделения городов как мировых финансовых центров. Одним из примеров может быть таблица известного экономиста конца XX в. Найджела Трифта (Nigel Thrift), который выделяет глобальные, зональные и региональные центры на основе детального анализа размещения главных штаб-квартир ТНК, их отраслевых и региональных офисов[6].

  • [1] Зубченко Л. Международное движение капитала в современных условиях // Экономист. 2005. № 6. С. 82—90.
  • [2] Михайлов Д. М. Мировой финансовый рынок. Тенденции и инструменты. М.: Экзамен, 2007.
  • [3] Суэтин Л. Л. Финансовые рынки в мировой экономике: учебник. М.: Экономист, 2008.
  • [4] Слука Н. А. Эволюция концепции мировых городов // Региональные исследования. 2005. № 3.
  • [5] Тосунян Г. Россия — финансовый центр международного уровня // Банковское дело. 2008. № 5.
  • [6] Сахаров А. А. Регламентация банковских операций // Документы и комментарии. 2009. № 2.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >