Иностранные инвестиции в России

В группе стран с переходной экономикой, куда входят члены СНГ, страны Юго- Восточной Европы и Грузия, в 2011 г. наблюдался наиболее быстрый рост притока ПИИ: на 24% — до 92 млрд долл.

Подробные данные по России приводятся в докладе ЮНКТАД: в 2011 г. приток ПИИ в Россию составил 52,9 млрд долл., что на 22% больше, чем в предыдущем году, но на 29% ниже уровня предкризисного 2007 г. В то же время отток ПИИ из России третий год подряд превышал приток и достиг в 2011 г. рекордного уровня в 67,3 млрд долл., увеличившись по сравнению с 2010 г. на 28%.

Суммарные ПИИ в России на конец 2011 г. оценивались экспертами ЮНКТАД в 457 млрд долл., а суммарные прямые инвестиции России за рубежом — в 362 млрд долл., что соответственно в 14 и в 18 раз больше, чем на конец 2000 г. Это означает, что в первом десятилетии XXI в. приток и отток ПИИ увеличивались в России существенно более высокими темпами, чем в группах развитых и развивающихся стран (сравним соответствующие показатели роста: в 2,3—2,4 раза и в 3,8— 4,3 раза).

Авторы доклада благоприятно оценивают перспективы роста ПИИ в России на ближайшие годы. В частности, ожидаемое сохранение динамичного развития внутреннего рынка, приемлемый с точки зрения иностранных инвесторов уровень зарплаты, повышающаяся производительность труда и высокая прибыльность энергосырьевого сектора должны обеспечить привлекательность России для ПИИ.

По-видимому, следует также ожидать активизации иностранных инвесторов на российском рынке услуг, особенно в связи с присоединением России к ВТО. Так, в соответствии с требованиями ВТО Россия обязалась сократить ограничения на иностранные инвестиции в банковские и деловые услуги, страхование, телекоммуникации, оптовую и розничную торговлю. Несомненно и то, что присоединение к ВТО способствует повышению доверия иностранных инвесторов и улучшению инвестиционного климата в целом. Осуществление новых программ приватизации также рассматривается авторами доклада как важный стимул для привлечения иностранных инвестиций.

Экспорт и импорт капитала в быстрорастущих странах

Среди стран и регионов, оказывающих наибольшее влияние на состояние мировой экономики и международных финансов в целом, необходимо назвать Восточную Азию, и прежде всего Китай.

Ввоз инвестиций в Китай, являющийся крупнейшим получателем ПИИ не только среди PC, но и в целом мире, вырос на 11%, составив 106 млрд долл. Тем не менее в условиях неуклонного роста зарплат и издержек производства перенос трудоемких производств в эту страну замедлился, и ПИИ продолжали переориентироваться на высокотехнологичные отрасли промышленности и услуг. В то же время некоторые государства — члены АСЕАН, такие как Вьетнам и Индонезия, упрочили свои позиции в качестве мест размещения низкозатратных производств, особенно в нижних звеньях обрабатывающей промышленности. Сокращение притока ПИИ в Южную Азию было обусловлено 31%-ным уменьшением их притока в Индию и 14%-ным падением в Пакистане. В Индии сбой в деле привлечения ПИИ отчасти объяснялся макроэкономическими соображениями. В то же время приток инвестиций в Бангладеш, который обретает все большее значение в качестве места размещения недорогостоящих производств в Южной Азии, возрос на 30% и достиг 913 млн долл.[1] в 2011 г.; ожидается, а по итогам 2012 г. он возрос до 1,2 млрд долл.

За общим увеличением притока ПИИ в развивающиеся страны кроются значительные межрегиональные различия. В некоторых из беднейших регионов приток ПИИ в 2010—2011 гг. продолжал сокращаться; он стал увеличиваться лишь во второй половине 2011 г. и в 2012 г., но темп роста был слабым. Продолжал уменьшаться приток инвестиций в Африку, а также НРС, развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю (РСНВМ), и малые островные развивающиеся государства (МОРАГ). В то же время в ведущих регионах стран с формирующейся рыночной экономикой, таких как Восточная и Юго-Восточная Азия и Латинская Америка в 2010—2011 гг. и в первой половине 2012 г. был отмечен значительный прирост притока ПИИ.

Вывоз ПИИ из Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии в 2011 г. увеличился на 20% и достиг почти 300 млрд долл. В последние годы в росте вывоза ПИИ из развивающихся стран Азии прослеживаются новые тенденции и более значительная отраслевая диверсификация. В добывающих отраслях появились новые инвесторы, включая такие инвестиционные компании, как CITIC (Китай) и Relaens Grupp (Индия), и фонды национального благосостояния, такие как Китайская инвестиционная корпорация и Temasek holdings (Сингапур). Металлургические компании этого региона проявляют особую активность в обеспечении доступа к зарубежным минеральным ресурсам, таким как железная руда и медь. В обрабатывающей промышленности азиатские компании активно поглощают крупные компании развитого мира, но сталкиваются со все более значительными политическими препятствиями. Вывоз ПИИ в секторе услуг уменьшился, но СиП в таких отраслях, как телекоммуникационная сфера, увеличивается.

На притоке ПИИ в Западную Азию в 2010—2012 гг. продолжал негативно сказываться не только глобальный экономический кризис и рецессия в Европе, но и начавшиеся здесь массовые социальные движения, которые привели к свержению режимов в целом ряде стран в 2011 г. и гражданским войнам (Сирия). Ввоз сократился в 2010—2012 гг. в целом на 30%, обусловленный также спадом производства (также около 30%). Обеспокоенность по поводу продолжающейся политической нестабильности в регионе, по всей видимости, затруднит оживление на неопределенное время. Вывоз ПИИ из Западной Азии в 2010 г. сократился на 51% и еще на 40% в 2011 г. Незначительный рост был отмечен в Иране. В то же время Турция увеличила ввоз ПИИ на 11% в 2010 г., на 14% — в 2011 г. (прогноз на 2012 г. — 12%).

Приток ПИИ в Латинскую Америку и Карийский бассейн в 2010—2011 гг. вырос в среднем на 12%. Наиболее значительное увеличение было зарегистрировано в Южной Америке, где прирост составил 56%, особенно динамично рост шел в Бразилии. Вывоз ПИИ из Латинской Америки и Карибского бассейна в 2010 г. увеличился на 67%, в 2011 г. — на 48%, главным образом из-за крупных сделок в рамках трансграничных СиП бразильских и мексиканских ТНК.

Как отмечалось ранее, ЮНКТАД прогнозирует, что в 2012—2013 гг. потоки ПИИ будут продолжать увеличиваться и достигнут 1,5—1,6 трлн долл., и, возможно, докризисного уровня, а в 2013 г. составят 1,9 трлн долл., т.е. достигнут пикового уровня 2007 г. Рекордные денежные авуары, имеющиеся у ТНК, продолжающаяся корпоративная и промышленная реструктуризация, рост котировок на фондовых рынках и постепенный вывод средств государств из капитала финансовых и нефинансовых компаний, участие в котором использовалось в качестве мер поддержки во время кризиса, открывает новые инвестиционные возможности для компаний во всем мире[2].

Вместе с тем посткризисное состояние деловой среды сопряжено со множеством факторов неопределенности. Подъему в сфере ПИИ все еще могут помешать такие факторы, как непредсказуемость глобальной системы финансового управления, возможный широкомасштабный кризис суверенного долга и дисбалансы в бюджетах и финансовых секторах некоторых развитых стран, а также рост темпов инфляции и признаки перегрева экономики ведущих стран с формирующимися рынками. Это может изменить ожидаемую динамику ПИИ в глобальном измерении. В 2010— 2012 гг. развивающиеся страны несколько повысили свою значимость как в качестве получателей ПИИ, так и в качестве внешних инвесторов. Поскольку центр международного производства, а в последнее время и международного потребления перемещается в развивающиеся страны и страны с переходной экономикой, ТНК все активнее инвестирует свои средства в проекты, направленные как на повышение эффективности, так и на освоение рынков сбыта в этих странах: в 2010 г. они впервые освоили более половины глобальных потоков ПИИ. В 2011—2012 гг. половину из двадцатки крупнейших стран, принимающих ПИИ, составили развивающиеся страны и страны с переходной экономикой[3].

Следует отметить и то, что распределение потоков ПИИ между субрегионами было неравномерным. В Европе было отмечено падение инвестиций. Сокращение притока ПИИ было зарегистрировано и в Японии. В число факторов, препятствующих увеличению потоков ПИИ, входили мрачные экономические прогнозы, меры жесткой экономии и возможный кризис суверенного долга, а также регулятивные соображения. Вместе с тем приток инвестиций в Соединенные Штаты в 2010— 2011 гг. увеличился более чем на 40%, однако этой динамики хватило ненадолго — в 2012 г. произошло значительное сокращение, как следствие стагнации в экономике. В других развитых странах, особенно в зоне евро, реструктуризация банковской отрасли по инициативе регулирующих органов привела к целой серии значительных изъятий иностранных активов в 2010 г. Это оказало отрицательное влияние на приток ПИИ, а наблюдавшийся небольшой их рост связан исключительно с перераспределением активов между основными инвесторами. В предстоящие годы на потоки ПИИ в Европе значительное влияние, скорее всего, будут оказывать глобальные усилия по реформированию финансовой системы и стратегии свертывания правительственной помощи в рамках отказа от политики "временных мер регулирования". Если эта политика будет продолжена, трудно рассчитывать на значительный приток ПИИ, особенно в зону евро. В целом же, тенденция сокращения вывоза ПИИ из развитых стран, характерная для 2010 г., обратилась вспять, и их вывоз в 2011 г. вырос на 10%, а в первой половине 2012 г. — на 9%. Однако при этом вывоз ПИИ достиг лишь половины от пикового уровня 2007 г. Обращение вспять этой тенденции было обусловлено главным образом увеличением стоимостных объемов СиП под воздействием укрепления балансов ТНК и исторически низких ставок долгового финансирования.

  • [1] ЮНКТАД. Доклад о мировых инвестициях 2011. Нью-Йорк; Женева, 2011. С. 10.
  • [2] UNCTAD. World Investment Report 2012. P. 11.
  • [3] Ibid. P. 26.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >