Эпоха Интернационала (1864—1872)

В 1862 году впервые была устроена всемирная выставка. Местом международного торжища и празднества был избран Лондон. Кроме представителей правительств и буржуазии сюда приехали и рабочие. Группа французских рабочих завязала с этого времени прочные связи с рабочими Англии. В следующем 1863 году вновь произошел обмен приветствиями и заявлениями о взаимной солидарности, а также состоялся большой митинг в честь польских революционеров, на котором говорилось о необходимости международной организации. От слов было решено перейти к делу.

Через год, 28 сентября 1864 года, в Лондоне состоялось собрание рабочих, положившее начало Интернационалу. Таким образом, Первый Интернационал был создан усилиями самих рабочих. На собрании 28 сентября было положено начало и первому исполнительному комитету Интернационала из 21-го члена. В числе избранных в комитет был и «доктор Маркс», который вскоре стал центром и двигателем всей международной ассоциации, ее Генерального Совета и работ международных съездов. В основу деятельности лег написанный Марксом «Учредительный адрес», в котором следующим образом формулировались задачи рабочей политики и основы ее этического поведения.

«Принимая во внимание, что освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих, что, борясь за свое освобождение, рабочие должны стремиться не к созданию новых привилегий, а к установлению равных для всех прав и обязанностей;

что экономическое подчинение рабочего обладателю средств производства является источником политической, моральной и материальной зависимости;

что поэтому экономическое освобождение рабочего класса есть великая цель, которой всякое политическое движение должно быть подчинено, как средство;

что все стремления рабочих к достижению этой цели оставались до сих пор безуспешными вследствие недостатка солидарности между рабочими различных профессий в каждой стране и отсутствия братского союза между рабочими различных стран;

что освобождение рабочих является не только местной или национальной задачей, но, напротив, затрагивает интересы всех цивилизованных наций и может быть достигнуто только их теоретическим и практическим содействием друг другу;

что движение, которое происходит теперь среди рабочих наиболее промышленных стран Европы, вызывая новые надежды, дает вместе с тем торжественное предостережение против старых ошибок и заставляет стремиться к объединению всех пока еще разрозненных усилий — ввиду вышесказанного:

«нижеподписавшиеся члены Совета, избранного собранием, состоявшимся 28 сентября 1864 года в Сент-Мартинс-Холле в Лондоне, приняли необходимые меры для основания международной ассоциации рабочих.

Они объявляют, что эта международная ассоциация, равно как все примыкающие к ней общества и отдельные личности признают истину, справедливость и нравственность за основу своих отношений ко всем людям, независимо от рас, религии или национальности.

Они считают своим долгом требовать прав человека и гражданина не только для себя, но и для всех людей, исполняющих свои обязанности.

Не должно быть обязанностей без прав, прав без обязанностей».

Интернационал просуществовал 8 лет, с 1864 года по 1872 и разложился из-за борьбы партий. Особенно глубока была рознь между бакунистами и марксистами. Оба лагеря Интернационала являлись идеологами различных классовых подгрупп пролетариата. Стремления сельского пролетариата, батрачества и крестьянства нашли себе выражение в воззрениях Бакунина. Интересы промышленного пролетариата защищались учением К. Маркса. Постепенно выяснилась полная противоположность обоих учений. Последователи Бакунина выделились, в конце концов, откололись и составили самостоятельную организацию («Анархический Интернационал»).

К этому же периоду жизни К. Маркса относится появление его основного труда «Капитал», подготовлявшегося постепенно и впервые изложенного в сочинении Маркса, «К критике политической экономии» 1857. Книжные богатства знаменитой библиотеки Британского музея дали Марксу возможность спокойной научной работы.

В 1867 году вышел I том, единственный при жизни Маркса, затем вышли:

в 1885 г. — II том под редакциею Ф. Энгельса,

в 1891 г. — III том, под редакциею К. Каутского,

в 1894/95 гг. — IV или «История теорий прибавочной ценности», в 4 выпусках.

Карл Маркс скончался 14-го марта 1883 г. в Лондоне, 65 лет от роду. Он похоронен на Хайчетском кладбище.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >