Причины возникновения и функции инноваций

Перейдем к рассмотрению причин возникновения инноваций.

Существует две главные причины возникновения инноваций: внутренняя и внешняя. В качестве внутренней причины выступает рост и усложнение потребностей человеческого общества, вызывающие необходимость изобретать новые и более эффективные способы удовлетворения этих потребностей. Внешняя причина возникновения инноваций — постоянные изменения окружающей среды, в которой существует человеческое общество[1].

Инновации выполняют определенные функции в общественном развитии. Во-первых, инновации воплощают в жизнь достижения человеческого интеллекта и способствуют росту интеллектуализации всех сфер жизни общества по мере его развития. Во-вторых, с помощью инноваций расширяется круг производимых товаров и услуг, что способствует росту и дифференциации потребностей общества и удовлетворению этих потребностей. В-третьих, инновации дают возможность вовлекать в производство все новые производительные силы и производить товары и услуги с меньшими затратами используемых ресурсов. В-четвертых, концентрация инноваций в той или иной сфере позволяет привести в соответствие структуру воспроизводства со структурой изменившихся потребностей и структурой внешней среды. Таким образом, мы видим, что инновации являются непременным условием жизнестойкости, динамичности, выживания и развития человеческого общества[2].

Жизненный цикл и динамика инноваций

При рассмотрении жизненного цикла инноваций необходимо отметить, что инновационные циклы существуют не изолированно. Они тесно связаны с научными, изобретательскими и техническими циклами, но в то же время отличаются от них по времени и характеру. Научные циклы выражают динамику познания человеком законов природы и связаны с выработкой методов практического использования этих законов, что находит отражение в динамике открытий и изобретений, т. е. в изобретательском цикле. Инновационный цикл характеризует начало практического использования новых научных знаний и изобретений и неразрывно связан с развитием техники, которое выражается в техническом цикле. Все четыре цикла вида циклов в совокупности формируют структуру и продолжительность научно-технических циклов.

В соответствии с вышесказанным можно схематично изобразить состав и продолжительность научно-технического цикла (рис. 2.1).

Таким образом, общая продолжительность научно-технического цикла составляет период от начала научного цикла до конца технического. Мы также видим, что отождествление инновационного цикла с научно-техническим является неправомерным. Жизненный цикл инноваций состоит из следующих фаз: 1) скрытый период, который представляет собой отрезок времени от завершения научной разработки, закончившейся изобретением, до начала его освоения в производстве; 2) период распространения инновации. Причем во время второго периода возможно появление инноваций-усовершенствований со своими минициклами[3].

Научно-технический цикл

Рис. 2.1. Научно-технический цикл:

............— научный цикл;-----изобретательский цикл;

— ? — ? - — инновационный цикл; — ? ---технический цикл

Перейдем к анализу динамики инноваций. Динамика инноваций неравномерна, в ней просматривается цикличность. Пик крупнейших инноваций приходится на периоды общетехнических революций. Затем, в связи со значительным увеличением масштабов производства и применения утвердившихся направлений и поколений техники, общее число нововведений растет, но в основном за счет улучшающих инноваций. На этой стадии базисные инновации внедрять становится все труднее. В следующие периоды инновационного цикла число нововведений резко сокращается, они все более принимают характер псевдоинноваций. Но параллельно зарождается и нарастает волна базисных инноваций следующего цикла. Это делает технический прогресс непрерывным, однако он приобретает волнообразный характер[4].

  • [1] Инновации: теория, механизм, государственное регулирование : учеб, пособие /под ред. Ю. В. Яковца. М. : РАГС, 2000. С. 4.
  • [2] Там же. С. 5.
  • [3] Там же. С. 15, 16.
  • [4] Там же. С. 15.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >