Евгений Алексеевич Нефедьев (1851—1910) [торговое право как право торговых предприятий]

Как известно, «конец — это чье-то начало». В 1896 г. уже солидный профессор Казанского университета, процессуалист Е. А. Нефедьев, перемещается на должность заведующего кафедрой торгового права и судопроизводства юридического факультета Московского университета — позицию, оказавшуюся вакантной из-за внезапной смерти Н. О. Нерсесова — создателя московской университетской школы коммерциалистики. В период пребывания на этом посту Е. А. Нефедьев печатает сперва нечто вроде машинописного литографированного конспекта своего курса[1], затем (дважды) полную стенограмму своих лекций (тоже в виде литографированной машинописи)[2], и, наконец, учебники по торговому праву, сперва материальному а затем процессуальному[3] [4].

Главная отличительная черта концепции торгового права, предложенной профессором Нефедьевым, — концепции, обеспечившей ему совершенно особое, почетное место в ряду русских коммерциалистов, — заключается в выставлении им на первый план понятия не об отдельных торговых действиях и сделках, как делали все предшествующие исследователи частного (!) торгового права, а о торговой деятельности в целом, взятой в ее организации и результатах, как имущественных, так и неимущественных (торговом предприятии). Торговые сделки, по мнению профессора, вполне могут регулироваться (а в России и регулируются) нормами гражданского права, но это обстоятельство не исключает самостоятельного существования и не умаляет самостоятельного значения права торгового, по крайней мере, в той его части, в какой предметом его регламентации становится торговая деятельность, поставленная на капиталистическую «ногу»торговое предприятие[5].

  • [1] См.: Нефедьев Е. А. Краткий конспект к изучению торгового права.М., 1898, 148 с.
  • [2] См.: Нефедьев Е. А. Торговое право. М., 1900, 364+80 с.; — То же.М., 1901, 564 с.
  • [3] См.: Нефедьев Е. А. Учебник торгового права. — Вып. I. Введение.Субъекты торговой деятельности. М., 1904, 56 с. — Вып. II. Коллективные субъекты торговой деятельности. М., 1904, с. 57—110. — См. такженесколько отрывков из лекций 1900—1901 гг. отдельного издания: Нефедьев Е. А. Вексельное право. Банковые сделки. Морское право. М., 1907,72 с. — материал, который (если идти по принятой последовательности) должен был бы составить пятый выпуск «Учебника». Таким образом, вып. III и IV «Учебника», которые было бы логично посвятить соответственно объектам торгового права и торговым сделкам (по крайнеймере, основным из них), напечатаны не были; полный, законченныйкурс составляют, следовательно, только литографированные изданиялекций 1900—1901 гг.
  • [4] См.: Нефедьев Е. А. Судопроизводство торговое. Конкурсный процесс. М., 1908, 106 с. — 2-е изд. М., 1909, 108+[и] с.
  • [5] Кстати, в конечном счете (в последнем издании своего курса)именно к этому взгляду склонился и... извечный противник самостоятельности русского торгового права Г. Ф. Шершеневич.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >