ОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ И ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЖУРНАЛИСТИКИ

ОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ЖУРНАЛИСТИКИ

Система онтологических принципов журналистики

Сущность понятий «онтологические принципы» и «методы» журналистики

В первой части учебника и практикума «Основы теории журналистики» мы изучали суть основных понятий, связанных с журналистикой, и отвечали на вопрос: что она как вид деятельности в состоянии осуществить для общества? Теперь необходимо определить, как она может это сделать. Речь идет о принципах, соблюдение которых обязательно для полноценной реализации миссии журналистики.

Однако сразу же возникают сомнения: могут ли быть какие-либо обязательные условия в творческом процессе и не убивают ли они неповторимую индивидуальность авторского пера?

Для того чтобы устранить эти сомнения, следует обратить внимание на то, что принципы, о которых мы собираемся вести речь, называются онтологическими. Онтология — наука о бытии. Она отвлекается от всех конкретных различий вещей, предметов, процессов и явлений, кроме одной их черты — самого факта существования. Онтология описывает наиболее общие принципы бытия, настолько общие, что они могут быть применимы к любому предмету, процессу и явлению, какими бы индивидуальными особенностями они ни обладали. Например, можно утверждать, что все в мире существует не само по себе, а во взаимосвязи с другими явлениями, т. е. в рамках какой-либо системы. Так формулируется принцип системности бытия. Можно также утверждать, что все в мире постоянно изменяется — так формулируется всеобщий принцип развития. Такие наиболее общие условия функционирования мироздания называют онтологическими принципами бытия.

Необычным может показаться то, что условия бытия мы называем его принципами. Но это легко объяснить, если обратиться к этимологии понятия «принцип». Сначала принцип рассматривался как некая первооснова, из которой состоит весь мир. Древние философы в качестве такой первоосновы называли воду, воздух, эфир и т. д. Но чем дальше, тем очевиднее становилось, что мир не может сводиться к какому-то веществу как первооснове.

Позже термин стал означать основное положение, предпосылку, условие, т. е. то, без чего системы мироздания просто нет. Именно этот смысл дал нам представление о принципе как неком необходимом, обязательном условии бытия. И эта обязательность его присутствия сделала понятие «принцип» объективным, т. е. не зависящим в своем существовании от чьего-либо желания. Кроме того, принцип — это такое обобщенное условие системы, которое распространяется на все явления данной системы.

Таким образом принцип понимается нами как некое объективное обязательное условие бытия, распространяемое на каждое его отдельное явление.

В соответствии с тем или иным принципом бытия определяются и методы его изучения. «Метод как средство познания есть способ воспроизведения в мышлении изучаемого предмета»[1]. Так, принцип системности порождает необходимость изучать любой объект или явление действительности с применением метода системного подхода, а принцип развития диктует применение динамического подхода к анализу явления. Примечательно, что наименование принципов существования объектов и методов их изучения, как правило, совпадает.

Журналистика отражает в своих произведениях весь мир. И естественно, она вынуждена, уделяя внимание его конкретным предметам, явлениям и процессам, рассматривать их в свете общих принципов функционирования бытия, используя при этом соответствующие методы их изучения. Только в этом случае картина мира, нарисованная журналистом, может быть максимально адекватной реально существующей и, следовательно, такая объективная информация окажется прагматически полезной для аудитории.

Кроме того, онтологические принципы применимы и к самой журналистике как одному из объектов бытия. Ведь она тоже представляет собой постоянно изменяющуюся систему, состоящую из взаимосвязанных элементов, влияющих друг на друга. То же справедливо и по отношению к каждому из элементов системы «журналистика». Например, журналистский текст как массовая информация также представляет собой систему.

Если мы отвлечемся от всех конкретных разновидностей журналистской деятельности и особенностей ее произведений, а обратим внимание только на сам факт их наличия, то сможем вести речь о наиболее общих принципах существования журналистики и ее произведений. Назовем их онтологическими принципами журналистики, потому что они имеют естественно-природное происхождение, т. е. вытекают из основных принципов бытия, которое и является, собственно, предметом внимания журналистики.

Итак, онтологические принципы журналистики — это наиболее общие объективные и обязательные условия ее существования, соблюдение которых обеспечивает самое полное раскрытие ее природных возможностей, т. е. полноценную реализацию природных функций журналистики и ее миссии. Эти же принципы составляют методологическую основу профессиональных действий журналиста при сборе, обработке, изложении и распространении информации. Например, журналистика как сфера профессиональной деятельности представляет собой систему (реализуется принцип системности). А описывая в системе своих текстов, распространяемых через систему СМИ, различные объекты действительности, она использует метод системного подхода для их наиболее точного и объективного изучения и отображения.

Онтологические принципы журналистики как наиболее обобщенные условия ее существования, разумеется, не могут унифицировать и обесцветить журналистское творчество в его конкретном разнообразии. Являясь по сути дела фундаментальной основой любого профессионального процесса, они создают лишь надежный фундамент, на котором можно возводить сколь угодно разнообразные сооружения. О необходимости такого фундамента журналистской деятельности в виде определения наиболее общих закономерностей функционирования профессии говорят многие исследователи. Так, С. Г. Корконосенко, делая исторический обзор идейно-теоретических концепций журналистики, отметил, что «в каждом случае отражается действительно существующая грань журналистской деятельности, но понять ее целостно можно только на основе синтеза разных подходов»[2]. При синтезировании, как известно, происходит абстрагирование от частных конкретноисторических подробностей и выделение общих, фундаментальных характеристик, которые раскрывают сущность изучаемого объекта, условия его бытия как такового. Такой максимально обобщенный подход к изучению действительности как раз и носит название онтологического.

Именно о нем, мы полагаем, пишет и Е. П. Прохоров: «Если попытаться рассмотреть функционирование отдельного органа журналистики (например газеты «Известия»), или совокупности СМИ определенного направления (например прессы демократических сил России XIX века), или всей журналистики в определенный период (например современной американской журналистики), то независимо от исторической эпохи или характера политических ориентаций изданий и программ принципиальная схема их функционирования будет одинаковой для всех возможных случаев, несмотря на то что результаты деятельности журналистики будут различными. Единство принципиальной схемы функционирования чрезвычайно важно для построения и освоения общих закономерностей журналистики, тогда как различия требуют специального анализа в рамках иных теоретических и исторических разделов науки о журналистике»[3].

Однако, как нам кажется, в современных работах онтологические основы журналистики если и присутствуют, то остаются в подтексте. Вероятно, это происходит потому, что журналистская наука рассматривается как прикладная. Но дело в том, что пока ее фундаментальные основы затушеваны, классическая прикладная теория рассматривается современными практиками как некий факультативный, необязательный вариант, т. е. одна из возможных, но не обязательных технологий. Отсюда практическая деятельность идет по пути эмпирического освоения определенного технологического инструментария. Но это не позволяет решить фундаментальные задачи профессии и реализовать журналистскую миссию в обществе в ее полном природном предназначении. Именно поэтому постепенно общественный статус профессии снижается.

Подчеркивая необходимость поддержки журналистской практики со стороны науки, Е. П. Прохоров пишет: «В силу резкого увеличения масштабов журналистики и повышения ее роли в жизни общества значимо возрастает необходимость (пока плохо осознанная) научного обеспечения деятельности средств массовой информации по оптимизации их функционирования и развития. Важнейшим средством при этом и оказывается системный подход»[4].

Итак, фундаментальные объяснения профессиональных принципов и методов журналистики позволяют раскрыть ее невероятно широкие возможности и осознать в связи с ними возможную роль профессии в современном информационном обществе, озадаченном целью устойчивого развития.

  • [1] Философский словарь. С. 214.
  • [2] Корконосенко С. Г. Основы журналистики. С. 58.
  • [3] Прохоров Е. П. Введение в теорию журналистики. С. 8.
  • [4] Прохоров Е. П. Исследуя журналистику. М., 2005. С. 86—87.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >