Принцип системности как онтологический принцип журналистики. Журналистика как система. Метод системного подхода к анализу явлений и системный анализ в журналистском тексте

Принцип системности как онтологический принцип журналистики

Журналистика как сфера деятельности является подсистемой общества и одновременно представляет собой самостоятельную систему. Мы предлагаем рассмотреть, как реализуется принцип системности на примере функционирования журналистики как системы. Это позволит нам убедиться, что принцип системности действительно является онтологическим принципом журналистики и, следовательно, распространяется на все входящие в данную систему компоненты.

Для осуществления подобного анализа необходимо вначале коротко определить основные понятия, связанные с системой. «Система (греч. systema — составленное из частей, соединенное) — совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство»[1].

Отсюда очень важно для характеристики любой системы определить ее элементы. «Критериальное свойство элемента — его необходимое непосредственное участие в создании системы... Элемент есть далее неразложимый компонент системы при данном способе ее рассмотрения»[2].

Структурой системы называют «совокупность устойчивых отношений и связей между элементами. Сюда включается общая организация элементов, их пространственное расположение, связи между этапами развития и т. п.»[3]. Совокупность элементов может образовывать подсистемы и уровни системы. Подсистема объединяет в себе разные элементы системы, выполняющие какую-либо единую (частную) программу системы. Подсистемы могут быть субординированы в уровни, т. е. размещены по принципу иерархической подчиненности друг другу. Взаимодействия элементов представляют собой связи, или процессы. Среди связей наибольшее значение имеют те, которые интегрируют элементы в единое целое. Целостное функционирование системы оказывается результатом взаимодействия всех ее элементов, подсистем и уровней.

Из приведенных определений понятий очевидно, что качество всей системы обусловлено:

  • — качеством ее элементов,
  • — качеством структурных связей между ними.

А ее целостность и устойчивость зависят от совпадения целей элементов системы, подсистем, уровней и системы в целом.

Кроме внутренних связей, система имеет неразрывное единство со средой, во взаимоотношениях с которой она и проявляет свою целостность и свойственные ей функции.

Для систем свойственны процессы передачи информации, а значит, и управления, что обеспечивает им организованное, продуктивное функционирование.

Характеристика элементов и структуры системы в совокупности представляет собой так называемую структурную информацию о ней, т. е., по Абдееву, меру внутренней организации системы, степень ее упорядоченности. Внешние взаимосвязи системы называют относительной информацией о ней, характеризующей ее функции в более широкой системе, в состав которой она входит, где выполняет свойственную ей миссию и играет определенную роль. Структурная и относительная информация в совокупности дают полное представление о системе. Таким образом характеристика системы выполняется последовательно на трех уровнях: элементарном, структурном и функциональном.

Именно так мы и будем анализировать систему «журналистика».

  • [1] Философский словарь. С. 329.
  • [2] Алексеев П. В., Панин А. В. Философия. С. 370.
  • [3] Алексеев П. В., Панин А. В. Философия. С. 371.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >