Структура познавательного процесса как основа для определения специфики гносеологических задач журналистики

Структура и источники сознания

Познавательной способностью обладает сознание человека, в котором, по сути дела, происходит отражение действительности (материальной и идеальной) и превращение ее в субъективный образ объективного мира. Однако функция сознания заключается не только в отражении существующего мира, но и в его оценке и мысленном преобразовании, для чего строится предварительный мысленный вариант действий. Сознание также способно осуществлять самоконтроль поведения человека.

Очевидно, что материалом для такой деятельности служит информация, которая как раз и является продуктом отражения. Журналист, чья профессиональная деятельность называется информационной, сначала сам познает мир и формирует определенное содержание своего сознания, а затем воплощает его в тексты, которые становятся одним из источников, формирующих сознание массовой аудитории. И, конечно, для него как профессионала важно иметь научные представления о структуре сознания и его источниках.

Приведем расширенную схему сознания, предложенную А. В. Ивановым[1] (рис. 26).

Сектор I — это сфера телесно-перцептивных способностей и получаемого на их основе знания. Эти первичные знания о мире человек имеет благодаря своей способности ощущать, воспринимать информацию и формировать соответствующие конкретные представления. Такие сведения позволяют определить полезность и целесообразность действий своего тела в тех или иных условиях. Можно сказать, что в этом разделе мозга формируется первичная реакция на поступившую информацию, которая часто бывает рефлекторной, хотя и осознаваемой. Например, человек отдернет руку от утюга, если почувствует, что он горячий.

Расширенная структура сознания

Рис. 26. Расширенная структура сознания

Сектор II — это сфера логико-понятийных компонентов сознания. Здесь предметы, о которых уже сформировано некое первичное представление, встраиваются сознанием в общий ряд понятий, и с помощью мышления (ряда аналитическо-синтетических операций) определяется сущность этих предметов, их место и роль в окружающем мире. Иными словами, в этом секторе сознания формируется истинное (точно соответствующее) представление о предмете.

I и II секторы сознания совместно образуют левое полушарие, которое отвечает за внешнепознавательную деятельность и еще не формирует субъективного, ценностного отношения к предмету познания.

Сектор III — это эмоциональная компонента сознания. Здесь формируется личностная чувственная оценка предмета познания. Это могут быть неотчетливые переживания, стрессы, эмоции или отчетливо осознаваемые чувства наслаждения, отвращения, любви, ненависти и т. п.

Сектор IV — это ценностно-мотивационная, смысловая компонента сознания. Здесь на основании духовных идеалов личности определяются мотивации к действию. Эта сфера сознания связывает мысли с предметной деятельностью человека.

III и IV секторы сознания совместно образуют ценностно-эмоциональное полушарие, где предметом познания становятся «я» и другие «я». Это зона творческого осмысления и преобразования мира.

Узловые точки вертикального восхождения познания обозначены на рисунке арабскими цифрами: 1 — это этап протосознания, т. е. бессознательного телесно-аффективного существования индивида; 2 — этап генезиса телесного «я»; 3 — этап формирования сознательного «я»; 4 — этап возникновения нравственного «я»; 5 — космическое сверхсознательное «я».

Итак, мы представили себе путь формирования полного знания в процессе познания. Необходимо еще несколько слов сказать об источниках сознания, т. е. факторах, которые обусловливают его содержание.

  • 1. Внешний предметный и духовный мир, воспринимающийся сознанием в виде конкретно-чувственных и понятийных образов. Это информация о том, с чем человек имеет постоянный и непосредственный контакт.
  • 2. Социокультурная среда с ее этическими, правовыми, эстетическими нормами, социальными идеалами, накопленными знаниями и способами познавательной деятельности. Это, по сути дела, взгляд человека на мир глазами общества.
  • 3. Духовный мир индивида, его уникальный опыт жизни и переживаний. Это духовная реальность самого человека.
  • 4. Мозг как система, состоящая из нейронов и их связей, осуществляющая функции сознания. Условно-рефлекторная деятельность мозга и его биохимическая организация воздействуют на состояние сознания.
  • 5. Космическое информационно-смысловое поле, частью которого является сознание индивида. Это утверждение существует в науке как гипотеза.

Очевидно, что все источники влияют на формирование сознания человека (в том числе и журналиста) одновременно, в совокупности. Журналист со своими текстами может также выступать источником формирования сознания аудитории как часть окружающего духовного мира, субъект социокультурной среды и участник космического информационного обмена. Учитывая неограниченность тематики журналистских выступлений, массовость распространения информации и высокую степень ее периодичности, такое влияние можно назвать системным. Сила этого влияния будет увеличиваться по мере охвата всех четырех сфер сознания и вертикального восхождения информации в процессе познания от протознания до космического сверхзнания.

Такое восхождение аудитории по этапам познания возможно лишь в том случае, когда для каждой из сфер сознания и каждого этапа журналист предоставляет необходимые знания о предмете своего изучения. Как мы определили, для левого полушария (I и II сферы сознания) необходимы истинные сведения о сущности предмета; для правого (III и IV сферы сознания) — эмоционально-оценочная информация о предмете.

Эта информация должна позволить сформировать представления о ее полезном использовании для телесной жизни человека (2 этап) и для его духовного развития (3 этап) с целевым ориентиром на идеал при непременном соблюдении определенных нравственных установок (4 этап).

Эта информация должна позволять человеку произвести самооценку по самому большому счету, соотнося себя и смыслы своего бытия с космическим мирозданием.

Чтобы дать кому-то такую информацию, журналист в первую очередь должен обладать ею сам.

И потому процесс познания окружающего мира становится для него профессиональной задачей, привычкой смотреть на мир не только своими, но и общественными глазами — профессиональной способностью, а его ориентированность на высшие идеалы — профессиональной потребностью.

Таковы гносеологические особенности журналистской деятельности, базирующиеся на философской теории познания.

  • [1] Иванов А. В. Сознание и мышление. С. 49—53.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >