Введение

Учебник написан на основе краткого курса лекций, которые были прочитаны мной в период с 2013 по 2018 г. аспирантам Российской таможенной академии по специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством». Эти лекции имели обзорный характер и были предназначены не только для подготовки аспирантов к сдаче кандидатского минимума по дисциплине «Экономическая теория», что всегда представляет некоторую трудность для исследователей, занимающихся проблемами управления, но и для развития экономического мышления, расширения кругозора и понимания методологических проблем экономической науки. Сложившиеся стереотипы по поводу разделения теории и практики, экономической теории и управления требуют изменения, так как наносят определенный вред научно-поисковой работе. Причина в том, что теория экономики в действительности не имеет искусственных разграничений с управлением, а специальность «Экономика и управление народным хозяйством» никак не отрицает теоретические разработки, наоборот, должна приветствовать их, включая обоснование применимости для подготовки конкретных решений.

Вместе с тем я не преследовал цель дать список вопросов, вынесенных и утвержденных руководством Российской таможенной академии для аспирантов. Эти вопросы изучались в рамках продвинутых курсов, имеются в литературе и могут быть изучены самостоятельно. Задача не сводилась к тому, чтобы освоить и повторить известный набор результатов, полученных экономической наукой ранее, запомнить школы и исследователей, внесших значительный вклад в развитие экономики.

Основная задача — показать нерешенные проблемы, стимулировать поисковую работу по их решению, желание исследовать какой-то вопрос, проверить дискуссионные позиции, понять свойства, например, российской экономики, которые демонстрируются на базе авторских ранних исследований[1].

Обычно большие фолианты с трудом осваиваются современными исследователями. В связи с этим требовалось сжато, лаконично представить круг вопросов, которые бы охватывали список выносимых экзаменационных вопросов, но не включали его целиком, а указывали, как далее вести работу, в чем смысл основополагающих проблем развития современного экономического знания, применения методов познания. Эти моменты обладают высокой ценностью для подготовки эконо- мистов-исследователей не только по управленческим, но и по теоретическим специальностям.

В учебнике пять глав. Они отражают сугубо авторскую позицию на основные проблемные области экономической науки и экономической политики. После каждой главы даны вопросы для изучения и подготовки к кандидатскому минимуму. Наличие этих вопросов не означает, что они освещены в учебнике подробно, учебник дает лишь общее направление и отражает некоторые актуальные проблемы экономической теории.

Несогласие с автором, уточнение каких-то моментов будут хорошим стимулом к дальнейшей поисковой работе. Это и было фундаментальной целью подготовки данного текста, который несложно прочитать за один-два вечера, проверив свои позиции, и продолжить двигаться дальше по пути познания изменяющейся экономики.

Надеюсь, представленные здесь рассуждения, приводимые модели и расчеты вызовут интерес магистров, аспирантов и докторантов. А это самое важное, что может быть в научной работе, поскольку ею движет интерес узнать новое, предложить действенный способ решения какого-то вопроса, который до этого исследователя был решен усеченно, неполностью либо вообще не решен. В пятой главе дается представление о «научном продукте» и организации научных исследований — оценке труда исследователя в настоящее время. Эта оценка не может быть признана, на мой взгляд, удовлетворительной, что требует изменения подходов и отношения к ней, начиная с ранних этапов формирования исследователя-профессионала.

Желаю успеха и защиты диссертации не ради защиты и диплома, а ради цели преодоления себя (взятия высокого рубежа) и поиска ответа на интересующие каждого настоящего исследователя вопросы. Но также желаю молодым ученым изменить ситуацию, а не приспосабливаться к ней. Проще всего говорить: а что мы можем сделать, ведь мы зависимые люди. Выдвигая требования бюрократии от науки и самодис- циплинируя себя, можно многого добиться в науке. Гении важны, но они единичны и появляются очень не часто, к тому же в единичном экземпляре, им трудно переломить ситуацию, а хорошие ученые составляют именно тот пласт исследователей, которые и будут формировать научную и культурную среду, где и могут появиться гении (хотя есть точка зрения, что они появляются вне зависимости от этой среды[2]). Ситуация, когда диссертации пишутся под добытую информацию, в то время как должно быть наоборот, требует коренного изменения, включая и состояние информационных систем и статистики. Оценка по сноскам, программирование литературы только журналами какой-то конкретной базы цитирования — также вредное занятие, унифицирующее науку, выхолащивающее и так сокращенный жанр подачи научного текста — научной статьи. Живя в период сжатия времени, ученые обязаны критически размышлять и о том, что происходит не только с наукой, но и с ними самими. Оба процесса взаимосвязаны, и, увлекшись чем-то одним, например некими фундаментальными разработками, можно позабыть о том подлинном предназначении науки, которое ей предопределила природа и ее микроскопическая разумная частичка — человек.

Олег Сухарев

Август 2018 г.

  • [1] Сухарев О. С. Экономика будущего: теория институциональных изменений. М. : Финансы и статистика, 2011.
  • [2] Однако уповать на их появление, думаю, не стоит. Это вредит науке,консервирует ее развитие.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >