Ремесло и промыслы

Исследования по ремеслу базировались главным образом на изучении изделий из могильных комплексов. Нет пока и обобщающих работ, и исторической оценки уровня развития ремесла в обществах скифской эпохи как области деятельности. Разные отрасли ремесла рассматриваемой эпохи не были едиными по своим социальным функциям: одни были связаны со специализацией, знаниями, другие не требовали специальной подготовки, а только умения.

Выделялись своей сложностью такие отрасли ремесла, как горнорудное дело, металлургия, кузнечное ремесло, ювелирное. Они требовали специальных навыков, умений, глубоких знаний технологических процессов и приемов, специальной выучки и передачи знаний из поколения в поколение, что было возможно только при условии обособления этих отраслей ремесленного производства. Такое ремесленное производство было связано с дифференциацией труда и его общественным характером.

Общественный характер носили заготовка леса, камня в каменоломнях, их транспортировка иногда на большие расстояния волокушами, на колесах или по воде. Все это требовало значительных человеческих ресурсов, организованной работы больших коллективов. Такой же общественный характер носила и строительная деятельность: возведение оборонительных сооружений, каналов, погребальных комплексов.

В отличие от этого производство керамики, изделий из кости, камня, приготовление пряжи, тканей, выделка шкур и кожи, скорее всего, было домашним ремеслом. Этой деятельностью занимались повсеместно.

Горнорудное дело, металлургия и металлообработка.

Металл, способы его получения и обеспечение им основных средств производства и вооружения, начиная с палеометалли- ческой эпохи, являются важным показателем в истории человечества. Вопрос о раннем железном веке как об исторической эпохе хорошо разработан в книге Б. Н. Гракова «Ранний железный век...» (Граков, 1977).

В скифо-сибирском мире был освоен и распространен трудоемкий и сложный технологический способ выработки кричного (сыродутного, см. ниже) металла, получило распространение кузнечное ремесло, появились железные изделия, которые во многом стали определять сущность производства новой эпохи: это — железный серп, кельт, топор, молоток, пила, гвоздь, скоба, производство ободов и втулок для колес, осей и многое др. Постепенно стало входить в историю степной Евразии железное оружие. Однако железо не было единственным и всеобъемлющим материалом, как, впрочем, и в последующие эпохи на этой территории. Можно отметить в связи с этим несколько исторических традиций. Ряд изделий, прежде всего наконечники стрел, чеканы, клевцы, серпы, ножи, кинжалы, продолжали делать из бронзы. Мало того, на востоке скифо-сибирского мира, у тагарцев, например, наблюдается широкое развитие бронзолитейного производства, своего рода пережиточный «бронзовый век», который дал поразительное обилие великолепных бронзовых изделий скифской эпохи.

Считается, что железо в это время извлекали из болотной руды. Болотная руда довольно легко добывается благодаря ее поверхностному залеганию. Железо вырабатывали так называемым сыродутным способом (Колчин, 1953). Сложившийся в скифскую эпоху способ получения железа был распространен позже, в средневековье в Европе.

Орудия труда и приспособления из памятников скифов Крыма и нижнего Приднепровья

Подробное описание сыродутного получения кричного железа, технология восстановительного процесса даны в работах Б. А. Колчина, а историческая роль технологии хорошо раскрыта Б. Н. Граковым (Колчин, 1953; Граков, 1977, с. 9—13). Исторически важно, что кричное железо возвысило роль кузнеца. Кузнечная обработка металла стала основным способом изготовления орудий труда и оружия и оторвала их от литейной формы, которой пользовались на протяжении всей эпохи бронзы. Кувалда, клещи, наковальни, молотки, щипцы, зубила, пробойники и, конечно, горн были теперь главными при изготовлении орудий труда и оружия. Набор инструментов в таких древних кузницах не отличался от более поздней деревенской кузницы.

Изделия из бронзы продолжали занимать значительное место в материальной культуре саков, племен Горного Алтая, Тувы. Думается, здесь дело не в отсталости одних и передовом характере других обществ скифо-сибирского мира, а в определенном влиянии конкретно-географических условий в эпоху становления железного века. Бронзовые изделия преобладают там, где были горно-металлургические центры бронзового века.

Учитывая сложность технологии получения железа, близость греческого мира, отметим, что железо распространилось прежде всего там, где ощущалось удаление от полиметаллических центров, и, наоборот, близость мощного Саяно-Алтайского, Уральского центров способствовала дальнейшему развитию и совершенствованию способов получения руд, выплавки металлов, отливки изделий из бронзы и их обработки. Детальное описание древних медных рудников Хакасско-Минусинской котловины, техники добычи руды, орудий горного дела, остатков плавильных горнов дано в книге Я. И. Сунчугашева «Древнейшие рудники и памятники ранней металлургии в Хакасско-Минусинской котловине» (Сунчугашев, 1975). Очевидно, добыча руд, выплавка и производство изделий в горных и предгорных районах были почти повсеместными, что полностью обеспечивало потребности населения в металлических предметах. Несомненно, были какие-то производственные горно-металлургические центры, которые при известном уровне обмена обеспечивали изделиями из металла население значительной территории. Об этом свидетельствуют, например, данные гистограмм о соотношении составных компонентов тагарских бронз, полученных спектральным анализом (Мартынов, 1979, с. 106—109, рис. 27).

Технические возможности бронзолитейщиков-металлургов, их знание свойств сплавов были велики. Они включали умение отливать огромные бронзовые котлы, различные, в том числе сложные по технологии, предметы. Свидетельством высокой степени совершенства являются предметы художественного литья, сочетающие высокое мастерство с художественным вкусом, а также изделия из золота. Были освоены способы тончайшей микропрокатки золота до получения листов золотой фольги, которая шла на украшение барельефных художественных изделий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >