Предисловие

Учебник, который вы держите в своих руках, базируется на принципиально новой концепции анализа и разрешения социальных конфликтов. Возросший общественный интерес во всем мире к проблемам социальных конфликтов потребовал новаторского решения ряда насущных теоретических и методологических вопросов, связанных с пониманием данного исследуемого феномена.

В качестве наиболее актуальной задачи, стоявшей перед мировой конфликтологической мыслью, следует считать создание единой теории конфликта, которая смогла бы объединить все существующие направления конфликтологии, до сих пор считавшиеся обособленными.

Представленная в учебнике единая теория конфликта создает основы новой парадигмы социальных наук, позволяет различным специалистам работать в одном и том же концептуальном и инструментальном поле; унифицирует и одновременно расширяет проблематику прикладных исследований, обеспечивает их надежными методологическими и теоретическими предпосылками; значительно ускоряет процесс теоретических и прикладных исследований по теории и практике конфликта; радикально изменяет привычные представления о конфликте как наименее желательном, а его отсутствии как наиболее желательном состоянии; тем самым освобождает эти представления от распространенных, но ошибочных ассоциаций.

В разделе 1 содержится анализ научных предпосылок становления конфликтологической парадигмы социологического познания, содержащихся в разнообразных методологических и теоретических подходах к осмыслению конфликта как социального феномена, затрагивающего все аспекты человеческой жизнедеятельности. Выясняется теоретический потенциал разнообразных социологических школ и направлений, имеющий отношение к конфликтологической проблематике. Анализируются теоретико-методологические особенности концепций конфликта Г. Зиммеля, Л. Коузера, Р. Мертона, Т. Парсонса, Р. Парка, Э. Берджесса, К. Маркса, Р. Дарендорфа и др. Выявляются логические противоречия ведущих исследовательских конфликтологических парадигм.

В результате показаны предпосылки для теоретически обоснованной возможности формирования целостной эпистемологической картины конфликтологического знания, выявления основных методологических подходов к построению единой теории конфликта.

В разделе 2 содержится изложение основных положений единой теории конфликта, а также демонстрируются возможности ее использования применительно к различным видам конфликтов.

В разделе 3 описываются современные технологии анализа и разрешения социальных конфликтов.

В представленном учебнике предлагается исходить не из «узкой» трактовки «теории конфликта», понимаемой лишь как одна из специфических существующих методологических интерпретаций конфликта (в противовес, скажем, функционалистской трактовке), а в «широком» контексте, ассоциирующемся со становлением универсальной конфликтологической парадигмы социального знания, на основе существующего в научной деятельности кумулятивного принципа.

В рамках данной дисциплины предлагается овладеть процедурой принятия решений в условиях конфликта. Основной целью учебной дисциплины является развитие профессиональных навыков анализа социального конфликта, а также принятия оптимальных управленческих решений в конфликтных ситуациях.

Дисциплина ориентирована не только на освоение теоретического знания, но, прежде всего, на практическое знание и применение современных социальных и коммуникативных технологий в сфере регулирования человеческих отношений, решения организационных, инновационных задач. Она направлена на формирование аналитических, практических, технологических навыков и умений и построена интерактивным диалоговым образом. Охватывает комплекс проблем социального конфликта и консенсуса (согласия) в качестве основы поддержания и изменения социального порядка.

Изучение данной дисциплины способствует формированию навыков самостоятельного мышления в аналитике, диагностике, экспертизе понимании социальных взаимодействий и социально-коммуникативных процессов, умений прикладного характера вести переговоры, налаживать взаимоотношения.

В результате освоения дисциплины студент должен:

знать

  • — историю возникновения понятия «конфликт»;
  • — теоретические концепции и подходы к пониманию сущности конфликтов в жизнедеятельности общества за период начиная со времен античности и заканчивая последними достижениями современной конфликтологии;
  • — основные методы, используемые современной конфликтологией;
  • — основные понятия конфликтологии;
  • — основные элементы структуры и закономерности динамики социальных конфликтов;
  • — методы математического моделирования конфликтных ситуаций;
  • — принципы построения переговорного процесса и методики его проведения;

— основные принципы и техники эффективного поведения в конфликтных ситуациях;

уметь

  • — методологически грамотно ориентироваться в конфликтологической экспертизе, концептуально анализировать социальные конфликты;
  • — анализировать и классифицировать различные теоретические концепции и подходы, существующие в конфликтологии;
  • — применять полученные в ходе изучения курса знания для подготовки дипломных работ и магистерских диссертаций;
  • — использовать в профессиональной деятельности приобретенную совокупность знаний, умений и навыков для обеспечения эффективности целедостижения в сфере профессиональной деятельности;
  • — анализировать конфликты и находить способы их эффективного разрешения;

владеть

  • — навыками конфликтологического менеджмента;
  • — навыками работы с «трудными людьми»;
  • — навыками поведения в конфликтных ситуациях;
  • — аналитическими навыками оценки в ситуации конфликта.

Мы рассчитываем, что данный учебник будет использован не только теми, для кого он непосредственно предназначен, — студентами высших учебных заведений, изучающими вопросы анализа и разрешения конфликтов в рамках образовательной учебной дисциплины «Конфликтология», но также и всеми теми, для кого конфликт является предметом профессиональной деятельности: политиками, государственными и муниципальными служащими, медиаторами, социальными работниками, тренерами-консультантами, менеджерами и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >